Правила пользования

«Что нужно знать при сокращении»

Дата: 07.07.11 в 14:15
Шрифт

Государственными инспекторами труда департамента по контролю и социальной защите по СКО за 2008 год проверено 1175 предприятий области. При этом выявлено 8475 нарушений трудового законодательства, в том числе 61 - о занятости населения, 41 - нарушение незаконного расторжения трудовых договоров. В условиях развивающегося финансового кризиса вероятность высвобождения в ближайшее время большого числа работающих граждан по области и по республике в целом может возрасти. В этой связи работодателям, чтобы избежать ошибок при расторжении трудовых договоров с работниками, а работникам знать свои права и гарантии, напоминаю нормы Трудового кодекса РК.

Основание и порядок расторжения трудового договора

  Работодатель по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК в случае сокращения численности или штата работников, обязан письменно предупредить работника о расторжении трудового договора за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок предупреждения. С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока предупреждения.

  Расторжение трудового договора с работниками, являющимися членами профессионального союза, в случаях сокращения численности или штата работников производится с учетом мотивированного мнения органа профессионального союза данной организации в порядке, предусмотренном коллективным договором (п.1, 2. ст.56 ТК РК). Работодатель при расторжении трудового договора в случае сокращения численности или штата работников должен принять меры к переводу работника на другую работу в случае его согласия (п.5.ст.56 ТК РК).

  Не допускается расторжение трудового договора в случае сокращения численности или штата работников:

    в период временной нетрудо-способности работника;
    в период пребывания работника в оплачиваемом ежегодном трудовом отпуске;
    с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери ( ст.55, п.1.ст.185 ТК РК).
    Работодатель обязан предоставлять уполномоченному органу по вопросам занятости информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата не менее чем за один месяц до начала высвобождения (п.2. ст.147 ТК РК).

Компенсационные выплаты в связи с потерей работы.

  При расторжении трудового договора в случае сокращения численности или штата работников, работодатель производит компенсационные выплаты в размере средней заработной платы за месяц (п.1. ст.157 ТК РК).

  Выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после прекращения трудового договора.

  В акте работодателя должно быть указано основание прекращения трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом РК.

  Копия акта работодателя о прекращении трудового договора вручается работнику либо направляется ему письмом с уведомлением в трехдневный срок (п.4ст.62 ТК РК).

  В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать трудовую книжку или иной документ, подтверждающий трудовую деятельность работника (п.1 ст.63 ТК РК).

  Работник, с которым расторгли трудовой договор, являлся участником системы обязательного социального страхования и за него производились социальные отчисления, он имеет еще право на получение социальной выплаты по потере работы в календарном исчислении, в зависимости от стажа участия в платеже взносов, а именно:

    от 6-ти до 12-ти месяцев - не менее чем за один месяц;
    от 12-ти до 24-х месяцев - в течение двух месяцев;
    от 24-х до 36-ти месяцев - в течение трех месяцев;
    свыше 36-ти месяцев - в течение четырех месяцев.

  Социальная выплата на случай потери работы назначается со дня обращения за регистрацией в качестве безработного в уполномоченный орган по вопросам занятости.

  Для назначения социальной выплаты на случай потери работы необходимо обратиться в ГЦВП (Государственный центр по выплате пенсий).

  Социальные выплаты производятся через структурные подразделения Центра, после вынесения решения уполномоченного органа по назначению социальных выплат, путем зачисления на лицевые счета получателя (ст.23 Закон РК «Об обязательном социальном страховании»).

Наталья ДЕХТЯРЕНКО,
начальник отдела информационно-аналитического обеспечения ГИТ
Департамента по контролю и социальной
защите по СКО

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 3549
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru