Правила пользования

«Основные положения действующего пенсионного законодательства для лиц, уходящих на пенсию в 2009 году»

Дата: 07.07.11 в 14:09
Шрифт

В соответствии с Законом РК от 20 июня 1997года “О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан” граждане РК имеют право на пенсионное обеспечение в порядке, установленном законодательством РК.

  Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено законами и международными договорами. Законодательство РК основывается на Конституции РК.

  Назначение полной пенсии по возрасту производится по достижении мужчинами возраста 63 года, женщинами - 58 лет при наличии стажа работы на 1 января 1998 года мужчинами - не менее 25 лет, женщинами - не менее 20 лет.

  Трудовой стаж для исчисления пенсионных выплат за период до 1 января 1998 года подтверждается трудовой книжкой, а при ее отсутствии или соответствующих записей в ней - на основании документов, подтверждающих сведения о работе, либо на основании решения суда.

  Трудовой стаж граждан, осуществляющих индивидуальную предпринимательскую деятельность или иную работу, подтверждается документами об оплате страховых взносов в Пенсионный Фонд РК, осуществленных до 1 января 1998 года.

  Исчисление размера пенсионных выплат производится из дохода за любые 3 года работы подряд независимо от перерывов в работе, начиная с 1 января 1995 года.

  Размер среднемесячного дохода за период с 1 января 1998 года устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды РК.

  Размер пенсионных выплат за каждый полный отработанный год до 1 января 1998 года сверх требуемого трудового стажа увеличивается на 1 %, но не более 75% от дохода, учитываемого для исчисления пенсии.

  Доход для исчисления пенсионных выплат не может превышать двадцативосьми-кратного месячного расчетного показателя,     ежегодно устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год (МРП на 2009 год - 1273 тенге х 28 = 35644 тенге).

  Максимальный размер пенсионных выплат из Центра не может превышать 75% от 28 МРП (35644 тенге х 75% = 26733 тенге).

  Кроме трудовой пенсии, лицам, достигшим пенсионного возраста, назначается базовая пенсионная выплата, которая составляет 40% от величины прожиточного минимума (ПМ), устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий год - 5388 тенге (ПМ на 2009 год - 13470 тенге х 40% = 5388 тенге). В итоге максимальный размер совокупных пенсионных выплат па 2009 год составляет 32121 тенге в месяц.

  Минимальный размер совокупных пенсионных выплат, установленный республиканским бюджетом на 2009 год, составляет 15263 тенге (9875 тенге - минимальный размер трудовой пенсии + 5388 тенге - базовая).

  Пенсионные выплаты по возрасту в неполном объеме рассчитываются как доля от полной пенсии пропорционально имеющемуся трудовому стажу на 1 января 1998 года.

  Пенсионные выплаты из Центра назначаются со дня обращения за их назначением.

  Днем обращения за назначением пенсионных выплат считается день одновременной подачи заявления и необходимых документов в районные (городские) отделения Государственного Центра по выплате пенсий (ГЦВП).

  Пенсионные выплаты производятся за текущий месяц и могут производиться по нотариально удостоверенной доверенности.

  Работающие пенсионеры имеют право на получение пенсии в полном объеме (кроме пенсионеров из числа военнослужащих).

Пенсия по возрасту на льготных условиях назначается:

1) Гражданам, проживавших в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года, не менее 10 лет, в соответствии с Законом РК “О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне” имеют право на назначение льготной пенсии: мужчины - по достижении возраста 50 лет при общем стаже работы не менее 25 лет до 1 января 1998 года, женщины - по достижении 45 лет при стаже работы не менее 20 лет до 1 января 1998 года.

2) Женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, в возрасте 53 года при общем стаже работы не менее 20 лет на 1 января 1998 года (с учетом периода ухода за малолетними детьми до достижения ими 3 лет).

Для назначения пенсии требуются документы:

1. копия удостоверения личности;

2. копия удостоверения оралмана (для оралманов);

3. заявление установленного образца;

4. документ о регистрации по постоянному месту жительства (копии книги учета жильцов собственника жилища) или справка сельских/ аульных Акимов;

5. справка о доходе установленного образца;

6. справка налогового комитета об отсутствии задолженности по уплате страховых взносов в Пенсионный Фонд за период работы до 1 января 1998 года (для индивидуальных предпринимателей, лиц, осуществлявших иную работу, представляющих доход за период до 1 января 1998 года).

7. Для подтверждения трудового стажа - копии трудовой книжки, диплома или другого документа об образовании, военного билета, свидетельств о рождении детей, справка о реабилитации, решение суда об осуществлении ухода за инвалидом 1 группы, одиноким инвалидом 2 группы или престарелым, достигшим 80-летнего возраста, осуществляемого до 1 января 1998 года, документ подтверждающий факт проживания в зонах чрезвычайного и максимального радиационного рисков.

Наталья МИРОНОВА,
начальник отдела по назначению пенсий и соцвыплат
Департамента по контролю и соцзащите по СКО

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 1111
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru