Правила пользования
Петропавловск
2°C
ЮВ 6.32 м/c
Курс ЦБ на 23.03 USD 315.55 up 0
EUR 338.93 up 0
RUR 5.53 up 0
23 марта Четверг, 20:12
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Новая администрация США налаживает отношения с Пекином быстрее, чем с Москвой, - С.Строкань»

Дата: 21.03.17 в 09:26
Мобильная версия Шрифт

Дональд Трамп совершенствует свой китайский

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон завершил свой первый визит в Азию, посетив Японию, Южную Корею и Китай. Поездка проходила на фоне импичмента президенту Южной Кореи, нового ракетного испытания КНДР и роста напряженности между азиатскими союзниками США и Китаем. Главным итогом стало подтверждение готовности Белого дома отказаться от прежней антикитайской риторики Дональда Трампа и уже в ближайшее время провести встречу лидеров двух стран. В отношении КНДР Вашингтон намерен следовать политике сдерживания, не исключая ужесточения санкций и даже появления у Токио и Сеула ядерного оружия. Опрошенные "Ъ" эксперты пришли к выводу: турне Рекса Тиллерсона показало отсутствие у Белого дома новых подходов, на которые рассчитывали в Москве. При этом диалог с Китаем, которому сулили роль главного оппонента США, в итоге может начаться гораздо быстрее, чем нормализация отношений с РФ.

Несостоявшийся ужин и "революция 18 марта"

Завершившаяся вчера в Пекине дипломатическая "трехходовка" бывшего топ-менеджера Exxon Mobil 64-летнего Рекса Тиллерсона стала для него самым серьезным испытанием после вступления в должность главы Госдепа США 1 февраля. Поездка преемника Джона Керри, в которой его сопровождал всего один журналист - корреспондент американского издания Independent Journal Review,- проходила в экстремальных условиях. На фоне неопределенной ситуации в Сеуле, вызванной драматичной отставкой президента Пак Кын Хе, Северная Корея провела испытание ракетного двигателя большой тяги, которое лидер КНДР Ким Чон Ын назвал "революцией 18 марта".

Кроме того, в Пекине Рексу Тиллерсону предстоял непростой разговор о том, как понимать антикитайские выпады Дональда Трампа, а также его собственную жесткую риторику в адрес Пекина, которой он следовал на слушаниях в Конгрессе США во время своего утверждения в должности главы Госдепа.

Пребывание Рекса Тиллерсона в Сеуле в итоге прошло по сокращенной программе и не обошлось без конфуза. Южнокорейские СМИ сообщили, что госсекретарь из-за усталости якобы отказался от рабочего ланча и ужина с главой МИД Южной Кореи Юн Бен Се и и. о. президента Хван Ге Аном. При этом пресса сделала упор на то, что в Токио, в отличие от Сеула, господин Тиллерсон нашел возможность провести продолжительные встречи с японскими коллегами. В связи с этим Рекс Тиллерсон был вынужден перевести мяч на половину южнокорейской стороны. В интервью Independent Journal Review он изложил свою версию случившегося: "Они так и не пригласили нас на ужин, потом в последний момент поняли, что это выглядит не очень хорошо в глазах общественности, и вот в итоге распространили заявление, что ужин не состоялся, потому что я устал".

Впрочем, в том же интервью он отверг предположения, что новая администрация в Белом доме уделяет Японии больше внимания, чем Южной Корее, назвав обе страны важными союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе (уже в апреле в Токио и Сеул отправится вице-президент США Майк Пенс).

При этом самый большой резонанс вызвали его высказывания, касающиеся укрепления мер безопасности в Северо-Восточной Азии в связи с последним испытанием на северокорейском полигоне Сохэ ракетного двигателя, позволяющего КНДР получить собственные средства доставки, сравнимые с потенциалом мировых держав (в Пхеньяне назвали это событие историческим). Комментируя северокорейскую "революцию 18 марта", господин Тиллерсон выразил мнение, что прежняя выжидательная политика США по отношению к КНДР "себя исчерпала" и Вашингтону придется усилить давление на Пхеньян, используя политико-экономические и военные методы. О каких мерах может идти речь, он, впрочем, не уточнил.

Кроме того, Рекс Тиллерсон намекнул, что перед лицом растущей северокорейской угрозы Япония и Южная Корея могут быть поставлены перед необходимостью иметь ядерные средства сдерживания. Госсекретарь сохранил интригу по этому вопросу, не став вдаваться в подробности, идет ли речь о возможности отказа Токио и Сеула от безъядерного статуса или о размещении на их территории американского ядерного оружия.

От ненависти к новой любви

Почему Дональд Трамп смягчил риторику в отношении Китая

Впрочем, самой интригующей оказалась финальная часть поездки Рекса Тиллерсона - его завершившийся вчера двухдневный визит в Пекин, кульминацией которого стала встреча с председателем КНР Си Цзиньпином. Напомним, что смена власти в Белом доме вызвала новую напряженность в отношениях Вашингтона и Пекина: ее слагаемыми стали как жесткие высказывания Дональда Трампа в адрес Пекина в ходе предвыборной гонки, так и его телефонный разговор с лидером Тайваня Цай Инвэнь в декабре прошлого года. Первые с 1979 года переговоры избранного президента США с главой непризнанного КНР "островного Китая" породили рассуждения о том, что Вашингтон начнет отход от политики "одного Китая", которого придерживались все предыдущие администрации.

Однако в ходе визита в Пекин Рекс Тиллерсон старательно избегал острых углов и ограничился лишь кратким упоминанием вопроса прав человека и религиозных свобод в КНР. Появившись перед журналистами, госсекретарь США и председатель КНР Си Цзиньпин демонстрировали, что в отношениях двух держав нет никаких катаклизмов. "Вы сказали, что китайско-американские отношения могут быть только дружественными, я и ценю это,- заявил китайский лидер и добавил: - Наше сотрудничество идет в том направлении, в каком мы и хотим его развивать. Мы оба надеемся на новую эру конструктивного взаимодействия".

Накануне поездки Рекса Тиллерсона в Пекин и. о. представителя Госдепа Марк Тонер сообщил, что одной из целей госсекретаря станет подготовка визита Си Цзиньпина в США. Даты визита пока не называются, однако в американских СМИ появились утечки, что саммит может состояться уже в апреле.

Сразу 38 новых торговых марок компаний семьи Трампа получили предварительное одобрение властей Китая

Опрошенные "Ъ" азиатские и российские эксперты обращают внимание на то, что администрация Дональда Трампа стремительно отходит от прежней антикитайской риторики, в связи с чем ее курс по отношению к Пекину все больше напоминает политику Барака Обамы. "Еще недавно, в ходе избирательной кампании в США, Трамп представлял Китай как главного врага Америки. Но визит Тиллерсона в Пекин показал, что в Вашингтоне сделали драматический разворот и решили сделать упор на сотрудничестве, понимая, что с экономической точки зрения КНР - слишком большая величина, чтобы ее игнорировать",- пояснил "Ъ" независимый гонконгский эксперт Брайан Ен.

Схожего мнения придерживается его российский коллега, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов. "Азиатская политика Трампа все больше съезжает в колею его предшественника и следует прежней инерции. Слагаемые этой политики - прежние подходы к решению корейского кризиса, предполагающие давление на Пхеньян, продолжение сотрудничества с Китаем при отсутствии видимых признаков скорейшей нормализации отношений с Россией, в результате чего Трамп может встретиться с китайским лидером раньше, чем с российским",- пояснил "Ъ" господин Ломанов.

Сергей Строкань
20.03.17

Просмотров: 17


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
=
Отправить комментарий       Предварительный просмотр 
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
Праздники Казахстана
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru