Правила пользования
Петропавловск
15°C
3.11 м/c
Курс ЦБ на 17.08 USD 332.7 up -0.21
EUR 389.99 up -1.18
RUR 5.59 up 0.04
17 августа Четверг, 23:27
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Устюгов стал звездой номер один»

Дата: 21.03.17 в 04:03
Мобильная версия Шрифт

Кубок мира по лыжным гонкам 2016/2017 официально подошел к концу, и уже можно подводить итоги сезона.

В общем зачете на первом месте оказался норвежский ветеран лыж Мартин Сундбю с 1626 набранными очками.

Норвежец дебютировал в Кубке аж в 2005 году, и победа в общем зачете стала для него уже третьей в карьере: ранее это достижение покорялось ему в сезонах 2013/14 и 2015/16.

Однако, несмотря на всю статусность и титулованность Сундбю, россиян гораздо больше волнует судьба спортсмена, занявшего вторую строчку в итоговом зачете Кубка мира, – Сергея Устюгова.

Уроженец сибирского поселка Междуреченский в этом году набрал на этапах Кубка 1176 очков, в напряженной борьбе обогнав, оказавшегося на третьем месте канадца Алекса Харви, на 48 зачетных баллов.

Однако главным достижением Устюгова стало даже не это второе место, а блестящее выступление на престижнейшей многодневной гонке «Тур де Ски» и чемпионате мира по лыжным видам спорта в финском Лахти.

По списку успехов Устюгова можно смело вести летопись выступлений всей сборной России в завершившемся сезоне, поскольку именно этот спортсмен положил в копилку национальной команды практически все индивидуальные награды и, разумеется, не преминул внести свой вклад в командные достижения отечественных лыжников.

Такая гегемония отчасти объясняется временным отстранением от международных стартов ударной силы российского лыжного спорта – олимпийского чемпиона Александра Легкова, серебряного призера Олимпиады в Сочи Максима Вылегжанина,

а также Евгения Белова, Алексея Петухова, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой.

Решение об отстранении вынесла Федерация лыжного спорта (FIS) 23 декабря прошлого года. Так международная организация отреагировала на доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, в котором канадский юрист заявил, что контейнеры с пробами, взятыми у большого количества российских спортсменов на Олимпийских играх Сочи, были повреждены, то есть подвергались воздействию извне с явно подозрительными целями.

Устюгов, как прошлогодний обладатель четвертого места в общем зачете Кубка мира, в отсутствие своих более титулованных товарищей оказался единственной надеждой сборной России и был оставлен один на один с необходимостью добывать результат.

И Сергей с честью справился с этой нелегкой задачей. После скромного декабрьского старта, усыпившего бдительность соперников (всего лишь третье место в индивидуальной гонке на 10 км и одна победа в спринте на 1,6 км), сибирский спортсмен внезапно включил сверхсветовую скорость и не сбавлял ее весь январь, пока длился «Тур де Ски».

Победы в спринте свободным стилем (1,5 км), масс-старте (20 км, классика), скиатлоне (20 км), гонке преследования (15 км, свободный стиль), индивидуальной гонке (10 км, свободный стиль) и пасьюте на 9 км в гору коньковым стилем привели мировую спортивную общественность в состояние абсолютного шока.

Сундбю, раз за разом финишировавший вторым, обронил фразу: «Не уверен, что можно догнать этого медведя», которая впоследствии стала пророческой и для чемпионата мира.

На «Тур де Ски» норвежец только один раз сумел догнать и даже перегнать Устюгова. В 15-километровом масс-старте россиянин был вынужден довольствоваться серебром, уступив пальму первенства своему маститому оппоненту.

Таким образом, Устюгов победил на шести гонках «Тур де Ски» из семи, став первым спортсменов, которому покорилось подобное достижение.

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе после триумфального выступления Сергея на престижной многодневке подчеркнула, что эти успехи ставят под сомнения обвинения отечественных спортсменов в допинговых махинациях.

«Я очень рада, что у нас есть такие молодые талантливые спортсмены, для нас сейчас это очень важно.

На фоне всех обвинений лгуна Родченкова мы доказываем, что сильны и духом, и телом.

Жаль только, не все верят правде. Уверена, что Бог все видит и наши сегодняшние результаты станут доказательством нашей чистоплотности», — цитировал Вяльбе «Р-Спорт».

Помимо спортивной драмы, победы Устюгова сопровождали и комичные моменты. В частности, двукратный олимпийский чемпион по биатлону Евгений Устюгов признался, что его уже начали путать с молодым однофамильцем, активно поздравляя с победами и удивляясь, как он так быстро вернулся из-за границы.

«Буквально неделю назад я заходил в магазин, через неделю после побед Сергея, и меня начинают поздравлять и спрашивать, мол, ты уже вернулся из-за границы? Я говорю: «Да, быстро слетал, отбежал 7 дней и уже здесь».

Когда Сергей выиграл «Тур де Ски», меня завалили поздравительными эсэмэсками: «Молодец, поздравляем, держать в том же духе». Я всем отвечаю: «Спасибо огромное, не знаю, с чем вы меня поздравляете, но спасибо».

Вообще я давно знаком с Сергеем и с ним нахожусь в очень хороших отношениях. Я всегда был за него. А к этой путанице отношусь нормально», – приводит слова Устюгова-биатлониста САН «Красноярск».

Остается только догадываться, как Евгений пережил февральский чемпионат мира по лыжным гонкам – должно быть, телефон разрывался день и ночь, ведь

Сергей Устюгов завоевал на главном лыжном турнире планеты пять медалей – три серебра и два золота, обеспечив сборной России самый успешный турнир в ее исполнении за 20 лет.

Второе место в спринте на 1,6 км, масс-старте на 50 км и эстафете (4×10 км), а также победы в скиатлоне (30 км) и командном спринте (6×1,3 км) в паре с Никитой Крюковым позволили 24-летнему спортсмену попасть на подиум абсолютно во всех гонках, в которых он принимал участие.

Устюгов стал первым лыжником с постсоветского пространства, которому удалось завоевать пять медалей на одном чемпионате мира.

Из мужчин подобное достижение покорялось ранее лишь двум феноменам лыжных гонок — Бьорну Дэли в 1997-м и Петтеру Нортугу (которого Устюгов, кстати, считает своим кумиром) в 2011-м.

Показательно то, что Сергей решил посвятить свои победы на мировом первенстве тем российским лыжникам, которые не смогли принять в нем участие из-за временного отстранения:

«Посвящаю свои награды ребятам: Легкову, Белову, Петухову и Вылегжанину, у них теперь есть по медали»,

— цитирует Устюгова «Р-Спорт».

Но кто знает, если бы не это горе, засверкала бы на небосклоне лыжного спорта сверхновая звезда русского «медведя» Устюгова, которого даже Сундбю не может обогнать? Так что не было бы счастья, да несчастье помогло.

Из других россиян, которые были в распоряжении тренерского штаба в этом сезоне, Глеб Ретивых, Петр Седов и Андрей Парфенов сумели завоевать золотые и бронзовые награды на этапе Кубка мира в корейском Пхенчхане (правда, соревнования прошли без ведущих спортсменов, поскольку в тот момент все готовились к чемпионату мира в Лахти). Кроме того, Александр Бессмертных финишировал третьим в масс-старте на 15 км на заключительном этапе в канадском Квебеке.

Из женщин своими успехами наиболее ярко выделилась Наталья Матвеева, победившая в спринте на 1,6 км и в командном спринте (6×1,3 км) совместно с Юлией Белоруковой на этапе КМ в итальянском Тоблахе. Позднее девушки сумели отлично выступить в паре и на чемпионате мира в Лахти, завоевав серебро командного спринта.

На этом достижения тех спортсменов, которые не являются счастливыми обладателями фамилии Устюгов, подходят к концу. Но пример Сергея наглядно показывает нам, что приятных сюрпризов можно ожидать даже в самые безнадежные времена. Тем интереснее ждать наступления следующего лыжного сезона, в котором, скорее всего, на поля международных сражений вернутся наши «старые» звезды, и галактика российского лыжного спорта засияет так ярко, как никогда.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Просмотров: 73


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru