Правила пользования

«Ремейк оси Берлин – Токио?»

Дата: 20.03.17 в 17:24
Мобильная версия Шрифт

За визитом японского премьер-министра Синдзо Абэ в Германию, где он вместе с канцлером Ангелой Меркель 19 марта открыл международную выставку коммуникационных технологий CeBIT в Ганновере, эксперты увидели нечто большее, нежели просто желание осмотреть новинки науки и техники.

Заявленной темой встречи А. Меркель и С. Абэ стало экономическое сотрудничество двух стран, в том числе завершение работы над Соглашением о свободной торговле Японии и ЕС. Однако активизация экономического сотрудничества Японии и Германии – только одна из тем, затронутых на переговорах А. Меркель и С. Абэ. Другим не менее важным вопросом было противодействие Пекину в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Япония постепенно отказывается от доктрины невмешательства в вооружённые конфликты за пределами своих границ. В мае 2017 г. крупнейший японский авианосец «Изумо» присоединится к американо-индийским силам в Южно-Китайском море для участия в совместных трёхмесячных учениях, призванных отпугнуть из акватории главного конкурента - китайцев.

В Пекине уже высказались по этому поводу. «Япония не должна забывать, что она натворила в годы агрессии, действовать и говорить очень осторожно относительно всего, что касается Восточно-Китайского и Южно-Китайского моря», - заявил пресс-секретарь МИД КНР Хонг Лей, припомнив японцам Вторую мировую войну.

Германия поставляет Японии продукцию военного назначения. Президент Германии Иоахим Гаук в преддверии ухода со своего поста совершил прощальный визит в Японию, чтобы придать новый импульс «германо-японскому диалогу в сфере безопасности». В том, что главной мишенью этого «диалога» является Китай, сомнений у немецких у экспертов нет.

В Японии в последние годы наблюдается рост радикальных настроений. Габриеле Фогт, учёный-японист из Гамбургского университета, комментируя ситуацию, подчеркивает, что «праворадикальный популизм в Японии направляется сверху».

В стране набирает популярность националистическая организация «Японская конференция» (Nippon Kaigi), членами которой в 2014 г. были 289 из 480 японских парламентариев, а также 15 из 18 министров в кабинете С. Абэ, который тоже состоит в этой организации.

«Японская конференция» призывает к пересмотру итогов Второй мировой войны, отрицая ответственность японцев за совершённые военные преступления. Не на этой ли почве Берлин продолжает наращивать темпы военно-политического сотрудничества с кабинетом С. Абэ?

Соб. корр. ФСК

Просмотров: 112


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru