Правила пользования

«Должен ли КСК применять кассовый аппарат?»

Дата: 07.07.11 в 11:48
Шрифт

Вопрос: Я являюсь председателем КСК, точнее потребительского кооператива. Недавно нам пришло письмо из Налогового комитета, которым нас обязывают установить кассовый аппарат. Но у нас же не коммерческая организация! Мы существуем на взносы жильцов, услуги оказываем для себя: ремонт подвала, уборка двора. Зачем нам приобретать кассовый аппарат?
Станислав, г. Петропавловск

   Ответ: Кооператив собственников квартир и потребительский кооператив являются юридическими лицами, а точнее некоммерческими организациями. В соответствии со статьей 2 Закона Республики Казахстан «О некоммерческих организациях» такие организации не имеют в качестве основной цели извлечение дохода и не распределяют полученный чистый доход между своими участниками.
   Выполняя свои уставные цели и задачи, такие кооперативы осуществляют денежные расчеты с использованием наличных денег.
   В пункте 2 статьи 5 указанного закона установлена обязанность соблюдения некоммерческими организациями законодательства Республики Казахстан, уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет в установленном порядке.
   Одной из обязанностей налого-плательщиков, которая установлена статьей 645 Налогового кодекса Республики Казахстан, является применение контрольно-кассовых машин при денежных расчетах, осуществляемых при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег. Требование о применении контрольно-кассовых машин не распространяется на денежные расчеты:

    1) физических лиц, не подлежащих обязательной государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, кроме лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность;
    2) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары):
    осуществляющих деятельность на основе разового талона или патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса;
    осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств;
    3) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом в области транспорта по согласованию с уполномоченным органом.

   Поскольку платежи, принимаемые КСК и потребительскими кооперативами, в данный перечень не входят, налоговые органы считают необходимым применение кассовых аппаратов при приеме взносов от собственников помещений, даже если эти взносы направлены исключительно на обслуживание жилого дома.
   Неприменение контрольно-кассовой машины расценивается налоговиками как административное правонарушение по пункту 1 статьи 215 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях и влечет штраф в размере 15 месячных расчетных показателей (МРП).

Сергей Сизинцев,
директор юридической
фирмы «Де-факто»
Вы можете задать вопрос юристу на сайте www.ivest.kz
Юридическая фирма «Де-факто», г. Петропавловск, ул. Е. Брусиловского, 74 (угол ул. Астана),
телефоны: 33-70-30, 33-70-50

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 1170
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru