Правила пользования

«За что можно уволить? (Продолжение 3)»

Дата: 07.07.11 в 11:47
Шрифт

■ Увольнение за утрату доверия
   Если деятельность работника связана с его доступом к денежным или материальным ценностям работодателя, доверие между работником и работодателем выступает в качестве необходимого условия трудовых отношений. Поэтому действующее законодательство предусматривает возможность увольнения работодателем работника в связи с утратой доверия к нему.
   Согласно подпункту 10) пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе в случае совершения виновных действий или бездействия работника, обслуживающего денежные или товарные ценности, если эти действия или бездействие дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя.
   Совершение указанных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, возможно только в том случае, если трудовые функции работника действительно связаны с непосредственным обслуживанием денежных или товарных ценностей. По этому основанию можно уволить кассира и завскладом, но нельзя уволить, например, сторожа. Кроме того, должна быть причинная связь между совершением виновных действий (это должны быть конкретные и документально подтвержденные факты) и последующей за этим утратой доверия. В качестве документального подтверждения могут выступать акты инвентаризации, ревизии, заключение аудитора.
   В случае если проступок работник установлен по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности работодателя для применения дисциплинарного взыскания установлен годичный срок со дня совершения работником проступка вместо обычного 6-месячного (пункт 2 статьи 74 Трудового кодекса РК).

   ■ Увольнение за совершение аморального поступка
   Основанием расторжения трудового договора по инициативе работодателя может послужить совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы.
   Это основание предусмотрено подпунктом 11) пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан.
   Данное основание увольнения подразумевает, что уволить можно именно работников, выполняющих воспитательные функции (воспитатели, учителя, преподаватели учебных заведений и т. п.). Судебная практика считает, что аморальный проступок может быть совершен работником как в рабочее, так и в свободное от работы время. Вместе с тем в любом случае совершение таким работником аморального проступка необходимо соответствующим образом доказать. В качестве доказательств могут быть применены: акт с приложенными объяснениями работника, данные служебной проверки, материалы административного производства, доследственной проверки, проводимой правоохранительными органами.
   
   ■ Увольнение за разглашение государственных секретов или охраняемой тайны
   Сохранение работником конфиденциальной информации - одна из его трудовых обязанностей, за нарушение которой предусмотрена возможность увольнения.
   Согласно подпункту 12) пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса разглашение работником сведений, составляющих государственные секреты и иную охраняемую законом тайну, ставших ему известными в связи с выполнением трудовых обязанностей - это основание для расторжения трудового договора работодателем в одностороннем порядке.
   К иной охраняемой законом тайне относится коммерческая тайна работодателя. В соответствии с подпунктом 16) статьи 1 Закона Республики Казахстан “О частном предпринимательстве” коммерческая тайна - это информация, определяемая и охраняемая субъектом частного предпринимательства, свободный доступ на законном основании к которой имеет ограниченный круг лиц, разглашение, получение, использование которой может нанести ущерб его интересам.
   Для увольнения по этому основанию необходимо соблюдение следующих условий.

    • В организации должен быть перечень сведений, относящихся к коммерческой тайне (что касается государственной тайны, то перечень устанавливается на государственном уровне).
    • Разглашенные работником сведения должны были стать известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, а не другим путем.
    • Работодателю необходимо документально подтвердить, что именно этот работник разгласил, например, коммерческую тайну организации. По возможности работодатель должен исходить из того, каким способом это было сделано: копии электронной переписки, письма и тому подобное.


   ■ Увольнение за хищение на работе
   Законом установлено право работодателя по своей инициативе уволить работника, совершившего хищение или умышленно уничтожившего либо повредившего его имущество. Указанные обстоятельства должны подтверждаться в соответствующем порядке.
   В соответствии с подпунктом 9) пункта1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан основанием для увольнения по инициативе работодателя является совершение работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, умышленного его уничтожения или повреждения, установленного вступившим в законную силу приговором или постановлением суда.
   Для увольнения по этому основанию необходимо соблюдение сроков для применения дисциплинарного взыскания. Согласно пункту 2 статьи 74 Трудового кодекса, если хищение установлено по результатам ревизии или проверки финансово - хозяйственной деятельности работодателя, то срок привлечения к административной ответственности составляет 1 год со дня совершения работником дисциплинарного проступка (вместо обычных шести месяцев). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.
   Необходимым условием является также совершение хищения, растраты, уничтожения или повреждения имущества, установленных вступившим в силу именно приговором или постановлением суда. Никакие акты иных органов, кроме судебных, не могут лечь в основу увольнения по данному основанию.
   Для увольнения не имеет значения, чье именно имущество будет похищено - работодателя или третьих лиц.
   Если имущество уничтожено или повреждено в результате неумышленных действий, то увольнять по данному основанию нельзя.

   ■ Увольнение в связи с прекращением допуска к государственной тайне
   Работа в отдельных государственных органах и организациях может быть связана с государственными секретами. В этом случае наличие допуска к государственным секретам является необходимым условием возникновения и существования трудовых отношений, а прекращение допуска делает невозможным дальнейшую работу.
   Согласно пункту 1 статьи 31 Закона Республики Казахстан “О государственных секретах” допуск должностного лица или гражданина Республики Казахстан к государственным секретам прекращается по решению руководителя государственного органа или организации в случаях:

    • нарушения им взятых на себя предусмотренных трудовым договором обязательств, связанных с защитой государственных секретов;
    • возникновения обстоятельств, являющихся основаниями для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственным секретам в соответствии со статьей 30 данного закона.

   В свою очередь пункт 1 статьи 30 закона устанавливает, что основанием для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственным секретам могут являться:

    • признание его судом недееспособным, ограниченно дееспособным, наличие у него непогашенной или снятой в установленном законом порядке судимости за совершение умышленного преступления;
    • наличие у него медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственные секреты, согласно перечню, утвержденному государственным органом, осуществляющим полномочия в области здравоохранения;
    • постоянное проживание его за границей и оформление им документов для выезда на постоянное место жительства в другое государство;
    • выявление в результате проверочных мероприятий действий оформляемого лица, создающих угрозу национальной безопасности Республики Казахстан;
    • уклонение его от проверочных мероприятий и (или) сообщение им заведомо ложных сведений о себе и своих близких родственниках.

   Решение об отказе в допуске или прекращении допуска принимается руководителем государственного органа или организации.
   Прекращение допуска к государственным секретам является дополнительным основанием для расторжения с ним трудового договора по инициативе работодателя по подпункту 14 пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан.
   Решение руководителя о прекращении допуска может быть обжаловано работником в вышестоящей организации или в суде.

Сергей Сизинцев,
директор юридической
фирмы «Де-факто»
(Продолжение следует)

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 3920
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru