Правила пользования

«За что можно уволить? (Продолжение 1)»

Дата: 07.07.11 в 11:45
Шрифт

Увольнение работника в период испытательного срока
   Отрицательный результат работы в период испытательного срока является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя без учета согласия работника.
   Это основание предусмотрено подпунктом 5) пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан.
   Условие об испытательном сроке обязательно должно быть указано в трудовом договоре. Если такое условие в договор не включено, то в соответствии со статьей 36 Трудового кодекса работник считается принятым на работу без испытательного срока.
   Увольнение по данному основанию должно обязательно состояться в период испытательного срока. О предстоящем расторжении трудового договора работник должен быть письменно предупрежден в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Трудового кодекса не ранее чем за семь календарных дней до истечения срока. В уведомлении работодатель обязан указать причины, послужившие основанием для признания этого работника не прошедшим испытательного срока.
   Незаконным будет увольнение по данному основанию:

    • если срок испытания истек и ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора
    • если до истечения испытательного срока работник был назначен на вышестоящую должность, так как это означает, что он прошел испытание.


   ■ Увольнение за прогул
   Прогул, то есть отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену) является основанием для увольнения работника по инициативе работодателя.
   Данное основание для расторжения трудового договора предусмотрено подпунктом 6) пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан.
   Увольнение в данном случае выступает в качестве дисциплинарного взыскания, применяемого за дисциплинарный проступок, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. При этом работодателю следует помнить о сроках и порядке применения дисциплинарных взысканий, установленных Трудовым кодексом.
   Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более трех часов именно подряд в течение рабочего дня. Если работник отсутствовал на работе два часа до обеда и час после, увольнять по данному подпункту нельзя. Работодателю придется ограничиться выговором или замечанием.
   Рабочее место - это то место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
   Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.
   Причины отсутствия работника на рабочем месте должны быть уважительными. Законодательство не содержит перечня уважительных причин отсутствия на работе. Поэтому в каждом конкретном случае администрация вынуждена решать этот вопрос самостоятельно, исходя из реальной ситуации и письменных объяснений работника, что, как свидетельствует практика, бывает связано с ошибками и нарушением закона. Обычно уважительными причинами отсутствия считаются сбои в работе транспорта, пожары, наводнения, болезнь самого работника или его близких, выполнение гражданского долга и тому подобное.
   Поэтому, если работник не появился на работе в установленное время, работодателю немедленно увольнять его не следует. Нужно попытаться связаться с ним (или с его родственниками) и выяснить причину его неявки. Если никаких данных о местонахождении работника получить не удастся или, наоборот, будет установлено, что причина неявки на работу является явно неуважительной, работодателю необходимо составить акт об отсутствии работника на рабочем месте, в котором должны быть подписи как минимум еще двух работников организации. Если работник через некоторое время все-таки появился на работе - от него следует получить письменные объяснения по поводу его отсутствия на рабочем месте. Если же он объяснения предоставлять отказывается, составляется акт об отказе в даче объяснений. Только после этого издается (в срок, не превышающий одного месяца) мотивированный приказ об увольнении этого работника, с которым работника нужно ознакомить под роспись в течение трех дней с момента издания. Если работник отказывается его подписывать - составляется соответствующий акт. В случае невозможности ознакомления работника лично приказ направляется на адрес работника письмом с уведомлением. После этого с работником производится окончательный расчет, выдается трудовая книжка.
   Нельзя считать прогулом:

    • невыход на работу после перевода работника, произведенного с нарушением закона (например, перевод на другую постоянную работу без согласия работника, на работу, противопоказанную по состоянию здоровья);
    • отказ от выполнения дополнительной работы, не входящей в круг трудовых обязанностей работника, и в связи с этим невыход его на работу;
    • неявку на какое-либо общественное мероприятие;
    • использование работником дней отдыха в случае, когда администрация отказала в их предоставлении, в то время как использование работником таких дней не зависело от ее желания (предоставление дней отдыха донорам).

   Можно считать прогулом:

    • самовольное оставление работником, заключившим бессрочный трудовой договор, места работы без предупреждения об расторжении трудового договора по собственной инициативе (увольнении по собственному желанию), а также до истечения месячного срока после такого предупреждения;
    • самовольный (без заявления) уход работника в очередной отпуск;
    • самовольное использование дней отдыха (отгулов);
    • невыход на работу после перевода, произведенного администрацией на законных основаниях, или оставление места работы до окончания срока такого перевода;
    • нахождение работника без уважительных причин более трех часов в течение рабочего дня вне территории объекта;
    • невыход на работу на сверхурочные работы, например, в выходной день, если такая необходимость была оформлена в соответствии с требованиями закона.

Сергей Сизинцев,
директор юридической фирмы «Де-факто»
(Продолжение следует)

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 1189
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru