Правила пользования

«За что можно уволить?»

Дата: 07.07.11 в 11:44
Шрифт

Нормы о возможности расторжения трудового договора по инициативе работодателя занимают особое место среди норм, регулирующих основания прекращения трудовых отношений.  В настоящее время данный круг вопросов регулирует статья 54 Трудового кодекса, именуемая «Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя». Эта статья перечисляет 18 оснований для расторжения трудового договора.

   ■ Почему нормы, регулирующие увольнение работника по инициативе работодателя, нужно знать обеим сторонам трудового договора?
   У работодателя может возникнуть необходимость по тем или иным поводам (обоснованным или нет) расстаться с не устраивающим его работником. Причинами увольнения могут служить как  разнообразные нарушения со стороны работников, так и неугодность и сведение счетов. Обычно работники, уволенные по инициативе работодателя, не согласны с применением к ним таких мер. Очень часто такое увольнение служит поводом для обращения в суд или государственному инспектору труда. И в большинстве случаев работников восстанавливают на работе, причем нередко из-за того, что увольнение было неправильно оформлено.
   Случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя по сравнению с иными основаниями прекращения трудового договора (за исключением увольнения работника по собственному желанию) на практике являются наиболее распространенными. И они порождают наибольшее количество трудовых споров.
   Предпринимателю необходимо знать и правильно применять нормы об увольнении для того, чтобы оградить себя от участия в судебных процессах, оплаты услуг юристов и судебных издержек, необходимости восстановления на работе нерадивого сотрудника и оплаты ему за время вынужденного прогула, только потому, что не была соблюдена процедура увольнения.
   Работник также должен ориентироваться в данном вопросе, чтобы оградить себя от произвола работодателей, а также в случае необходимости защитить и восстановить свои нарушенные трудовые права.
   ■ Увольнение в связи с ликвидацией или прекращением деятельности работодателя, сокращением численности или штата работников
   Ликвидация юридического лица, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, сокращение численности работников или штата являются основаниями для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Согласия работника на увольнение при этом не требуется, но важным является соблюдение процедуры увольнения и установленных гарантий для работника.
   Данные основания для увольнения предусмотрены подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан.
   Ликвидация юридического лица или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя действительно должны иметь место, и это должно быть документально подтверждено. Ликвидация юридического лица регистрируется в органах юстиции, а индивидуальных предпринимателей - в налоговом органе.
   При фактическом сокращении штатов должность увольняемого работника должна быть сокращена. Под сокращением штата понимается упразднение данной должности, а под сокращением численности - уменьшение числа работников, занятых по определенной специальности. Иногда по этому основанию увольняют работников, хотя на самом деле никакого сокращения штатов не производится и на данную должность может сразу быть принят другой работник.
   Либо этому же работнику тут же предлагают устроиться в эту же организацию, на то же самое место, но по гражданско-правовому договору (на оказание услуг, например). Для работодателя, казалось бы, это означает сокращение расходов, налогов и отчетности. Но если работник обратится в суд или к государственному инспектору труда, то его либо восстановят, либо (в зависимости от предъявляемых им требований) признают, что фактически с ним заключен трудовой договор. И тогда работодателю придется оплачивать за вынужденный прогул.
   Работодателю следует серьезно подумать, прежде чем увольнять неугодного работника по этому основанию, достаточно ли у него аргументов, чтобы документально доказать свою позицию в суде, или все-таки разрешить вопрос в рамках законодательства.
   При увольнении в связи сокращением работодатель при наличии возможности должен предложить работнику перевод на другую работу (пункт 5 статьи 56 Трудового кодекса).
   Процедура увольнения в этих случаях должна выглядеть следующим образом. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работники должны быть предупреждены письменно персонально и под расписку не менее чем за месяц до расторжения договора. Трудовым или коллективным договором могут быть предусмотрены более длительные сроки предупреждения. С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока предупреждения.
   В случае если работники увольняются в связи с сокращением штата, должен быть подготовлен проект нового штатного расписания (которое вступит в силу через месяц и в котором не будет должностей сокращаемых работников).
   Должен быть издан приказ об увольнении, произведены все расчеты с работниками, в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса выплачена компенсация в размере среднемесячной заработной платы, своевременно выданы трудовые книжки. В случае невозможности выдать трудовую книжку в связи с отсутствием работника или с его отказом ее получить, работодателю необходимо отправить работнику по почте уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
   В случае если работодатель в суде не сможет доказать, что увольнение работника было произведено им с соблюдением всех вышеперечисленных требований, ему придется не только оплатить время вынужденного прогула, а, возможно, и возмещение морального вреда, но и после восстановления работника вновь произвести увольнение правильно.
   ■ Увольнение в связи с несоответствием работника из-за недостаточной квалификации или состояния здоровья
   В случае несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя без его согласия.
   Данные основания для увольнения предусмотрены подпунктами 3) и 4) пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан.
   Для подтверждения недостаточной квалификации необходимо решение аттестационной комиссии. В составе аттестационной комиссии должен участвовать представитель работников. Порядок, условия и периодичность проведения аттестации работников определяются коллективным договором, а в случае его отсутствия актом работодателя (Положением об аттестации работников), который должен быть заблаговременно доведен до сведения работников.
   Несоответствие занимаемой должности вследствие состояния здоровья, во-первых, должно быть подтверждено заключением медико-социальной экспертизы в порядке, установленном законодательством, во-вторых снижение трудоспособности у работника должно быть стойким, препятствующим надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, должно быть ему противопоказано или опасно для членов трудового коллектива либо обслуживаемых им граждан. Медицинское заключение о невозможности работника выполнять работу является основанием для увольнения его независимо от того, справляется он со своими трудовыми обязанностями или нет.
   При расторжении трудового договора по обоим основаниям, работодатель в соответствии  с пунктом 5 статьи 56 Трудового кодекса должен должен принять меры к переводу работника на другую работу в случае его согласия.
   Компенсационных выплат при увольнении по указанным основаниям законом не предусмотрено.
   
(Продолжение следует)

Сергей Сизинцев,
директор юридической фирмы «Де-факто»

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 1470
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru