Правила пользования

«Согласие родителя на выезд ребёнка за границу»

Дата: 07.07.11 в 11:44
Шрифт

Вопрос: Я в разводе, отец ребенка живет за границей. Для того чтобы выехать на отдых с ребенком за границу, мне нужно взять у него разрешение. Если отец не дает согласие свозить ребенка на море, что я могу сделать? Могу ли я добиться через суд (или еще как-нибудь) права распоряжаться без его участия?
Ирина Н., г. Петропавловск

   Согласие родителя на выезд ребенка на постоянное жительство в другую страну
   В соответствии с пунктом 8 Правил выезда граждан РК за пределы РК на постоянное место жительства в подразделение миграционной полиции наряду с другими документами должно быть представлено нотариально удостоверенное заявление от проживающего в РК родителя об отсутствии у него возражения на выезд.
   Согласно пункту 4 Инструкции о выдаче органами внутренних дел разрешений для выезда на постоянное жительство за пределы РК, с заявлениями о выезде за пределы РК на постоянное жительство могут обращаться лица, достигшие 18, а состоящие в браке - 16 лет. Документы за детей и граждан, признанных судом недееспособными, подаются их законными представителями (родителями, опекунами, попечителями). При этом выезд детей с 14 до 18 лет осуществляется только с их согласия. При выезде детей с 10 до 14 лет обязателен учет мнения ребенка, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

   Требуется ли разрешение родителя на временный выезд ребенка за границу с другим родителем?
   Пункт 8 Правил выезда граждан РК за пределы РК предусматривает необходимость представления нотариально заверенного согласия родителя только в случае выезда ребенка на постоянное место жительства за пределы РК. Таким образом, законодательство РК не требует согласия одного из родителей на временный выезд ребенка за границу.
   Однако такое согласие может потребоваться по требованиям государства, в которое планируется поездка. Некоторые государства требуют согласие родителя на стадии получения визы для въезда. В других такое согласие может потребоваться при прохождении пограничного (таможенного) контроля при въезде. Поэтому при планировании путешествия за границу необходимо в посольстве или туристической фирме уточнять требования для въезда несовершеннолетних детей в конкретную страну, а также необходимость апостилирования согласия на выезд ребенка.

   Что делать, если один из родителей не дает согласие на выезд ребенка за границу?
   При выезде на постоянное жительство. Согласно подпункту 7) пункта 8 Правил выезда граждан РК за пределы РК при отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего ребенка на постоянное жительство за границу может быть разрешен в судебном порядке.
   При возникновении такой проблемы родитель, с которым выезжает ребенок, вправе обратиться в суд по месту жительства другого родителя с иском о разрешении выезда на постоянное жительство в другое государство без согласия второго родителя.
   В иске необходимо сослаться на право граждан выезда за границу, гарантированное пунктом 2 статьи 21 Конституции РК. Согласно п.2 ст.21 Конституции РК, каждый имеет право выезжать за пределы республики. По возможности нужно привести доказательства того, что выезжающий родитель имеет возможности обеспечить несовершеннолетнему ребенку необходимое содержание и воспитание, приложить документы о наличии жилья, работы, имущества в месте нового жительства.
   Если при расторжении брака место жительства ребенка было определено вместе с выезжающим родителем, нужно сослаться также и на это.
   При возникновении спора об определении места жительства ребенка он может быть разрешен в этом же процессе по требованию (встречному иску) одного из родителей.
   При вынесении решения суд также учтет наличие или отсутствие у родителя, возражающего против выезда:

    • задолженности по алиментам;
    • возможности обеспечить ребенку содержание и воспитание;
    • наличие другой семьи и детей, которых он обязан содержать;
    • исполнение им обязанностей по воспитанию ребенка (встречи, общение).

   Суд может с привлечением органа опеки и попечительства, педагога, психолога выяснить привязанность ребенка к каждому из родителей и мнение по поводу предстоящего выезда.
   При выезде детей с 10 до 14 лет учет мнения ребенка обязателен.
   Обычно суды выносят решения о разрешении на выезд ребенка с родителем, с которым он постоянно проживает.
   При временном выезде. В ситуации, когда родитель отказывает во временном выезде ребенка за границу с другим родителем, судебная защита прав затруднена.
   В пункте 2 Инструкции о выдаче органами внутренних дел разрешений для выезда на постоянное жительство за пределы РК говорится, что при временном выезде за пределы РК по служебным, частным делам, в качестве туристов, на работу, учебу, лечение или отдых разрешения органов внутренних дел не требуется. Таким образом действующее законодательство не предусматривает требование о даче согласия родителя другому родителю на временный выезд ребенка за пределы республики, поэтому суды со ссылкой на указанную норму отказывают в исках об обязывании дать письменное согласие (доверенность) на выезд или разрешении выезда без согласия другого родителя. Требование другого государства об обязательном разрешении другого родителя при этом не принимается во внимание.
   В качестве альтернативных мер в этой ситуации могут быть применены:

    • Определение места жительства ребенка в судебном порядке. Может помочь в некоторых случаях для выезда ребенка с родителем, который постоянно или длительно проживает за границей, оставаясь гражданином РК (например, на работу).
    • Признание в судебном порядке родителя умершим или безвестно отсутствующим при наличии необходимых оснований освобождает от необходимости получения разрешения.
    • Лишение родительских прав в судебном порядке по установленным законом основаниям (уклонение от выполнения родительских обязанностей, уплаты алиментов, алкоголизм и др.) также избавляет от необходимости получать согласие на выезд.

   Следует учитывать, что любая из указанных процедур занимает длительное время и обращаться к ним нужно заблаговременно.
   Если родитель проживает в другом государстве. Следует учитывать, что пунктом 8 Правил выезда граждан РК за пределы РК для выезда на постоянное место жительства за пределы РК предусмотрена необходимость представления согласия только от проживающего в РК родителя. Таким образом, если родитель не проживает в Казахстане, такого согласия на постоянный выезд не требуется.
   Если родитель, проживающий за границей, уклоняется от дачи разрешения на временный выезд в тех случаях, когда он необходим, то возможно воспользоваться способами из предыдущего пункта.

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 8494
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 2
Оксана 07.12.11 в 11:23

Мы с мужем в разводе, он не дает мне разрешение на выезд за границу с ребенком. Могу ли я выехать из РК в РФ на отдых с несовершенолетним ребенком без согласия второго родителя?

Ирина 08.06.12 в 08:26

У моего мужа ребенок от первого брака в возрасте до 10 лет. Мать ребенка предполагает вывезти ребенка за границу на постоянное проживание. Должен ли мой муж продолжать перечислять алименты?

Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru