Правила пользования

«Как выбрать размер уставного капитала»

Дата: 07.07.11 в 11:43
Шрифт

При регистрации юридического лица учредители часто задаются вопросом: каким установить размер уставного капитала? Чтобы принять решение, нужно представлять назначение уставного капитала, а также правовые последствия определения этого размера. Уставный капитал играет важную роль в функционировании вновь созданного предприятия, поскольку его средства являются базисными для предпринимательской деятельности и на его основе формируется большая часть первоначальных средств предприятия.

   Уставный капитал формируется за счет вкладов (взносов) учредителей. Он должен быть не менее установленного законом размера. До момента создания у юридического лица отсутствует какое-либо имущество. Уставный капитал - это то имущество, за счет которого предприятие будет осуществлять первоначальную деятельность. Это может быть оборудование, на котором будет производиться продукция, либо деньги, на которые будет арендован офис и произведена предоплата по первой сделке. Уставный капитал - это также сумма, гарантирующая исполнение обязательств перед кредиторами.
 
  ■ Преимущества небольшого уставного капитала
   Действующее законодательство позволяет зарегистрировать юридическое лицо с минимальными затратами на формирование уставного капитала, особенно для субъектов малого предпринимательства, что является несомненным преимуществом. Для ТОО, которые являются субъектами крупного и среднего предпринимательства, этот минимальный размер составляет 100 МРП, а для ТОО - субъектов малого предпринимательства - всего 100 тенге.
   Часто предприниматели, не задумываясь, регистрируют предприятие с минимальным уставным капиталом, размер которого установлен законодательством. Это вызвано желанием минимизировать расходы по первоначальной организации деятельности. Однако данное преимущество, несмотря на его привлекательность, может создать неудобства в будущем.
 
  ■ Недостатки небольшого уставного капитала
   Часто предприятие с минимальным уставным капиталом сталкивается с небходимостью привлечения дополнительных средств для текущей деятельности за счет учредителей. Если учредители заранее предусмотрели такую необходимость при регистрации, то источником для финансирования будет уставный капитал. В противном случае предприятию необходимо привлечь средства для последующих расходов другим способом. При этом используются следующие варианты, каждый из которых имеет свои минусы:

    • Займы от учредителей и других лиц. Должны быть возвращены по истечении срока, иначе будут включены в доходы предприятия и обложены корпоративным подоходным налогом.
    • Дополнительные взносы в уставный капитал. Увеличение уставного капитала влечет необходимость внесения изменений в учредительные документы юридического лица, то есть дополнительные расходы и формальности.
    • Безвозмездные взносы от учредителей. Имущество, полученное безвозмездно (помимо взносов в уставный капитал), образует доход, который облагается корпоративным подоходным налогом.
    • Внесение платежа по сделке. Такой путь создает обороты, облагаемые НДС и корпоративным подоходным налогом.


   ■ Преимущества значительного уставного капитала
   Значительный размер уставного капитала говорит кредиторам о платежеспособности предприятия, выступает дополнительной гарантией для них в совершенных сделках.
   Устанавливая достаточный размер уставного капитала при регистрации, предприниматели обеспечивают возможность эффективного привлечения денег и активов в бизнес. Любые вклады в уставный капитал освобождены от обложения корпоративным подоходным налогом и НДС.

   ■ Недостатки большого уставного капитала
   Учредители должны сформировать уставный капитал в срок, установленный законом или соглашением между ними. К примеру, для ТОО максимальный срок для полного внесения вкладов участниками составляет 1 год со дня регистрации (статья 24 Закона Республики Казахстан “О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью”). При затруднениях с полным внесением вклада участник может получить отрицательные последствия в виде исключения из товарищества, ответственности по долгам товарищества личным имуществом в пределах невнесенного вклада или невозможности распорядиться своей долей.
   Также затруднено последующие изъятие средств из бизнеса, поскольку процедура уменьшения уставного капитала сопряжена с определенными формальностями и занимает много времени.

   ■ Как определить оптимальный размер уставного капитала?
  Учитывая рассмотреные моменты, предпринимателям при регистрации юридического лица необходимо спрогнозировать тот объем средств, который обеспечит беспрепятственную деятельность предприятия на начальном этапе, и учесть свои возможности по внесению этих средств. Оптимальный размер уставного капитала - это тот, который обеспечивает баланс потребностей бизнеса и возможностей учредителей.    График формирования уставного капитала можно закрепить в учредительном договоре.

Сергей Сизинцев,
директор юридической
фирмы «Де-факто»

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 1029
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru