Правила пользования

«Украину отключают от тепла»

Дата: 12.01.17 в 16:03
Мобильная версия Шрифт

«Нафтогаз» начал ограничивать поставки топлива украинским потребителям. Компания не предоставила необходимые объемы газа четырем теплоснабжающим предприятиям Киевской области: ООО «УКРОПТ «Мастер-Энерго», КП КОР «Бородянкатепловодопостачання», КП КОР «Переяслав-Хмельницьктепломережа» и КП КОР «Тетиивтепломережа», сообщила пресс-служба «Киевоблгаза».

В результате без воды и тепла могут остаться поселки городского типа Коцюбинское и Бородянка, а также города Тетиев и Переяслав-Хмельницкий.

На данный момент речь не идет о том, что «Нафтогаз» не способен обеспечить своих клиентов газом из-за его нехватки. Пока поставки ограничиваются из-за задолженностей потребителей.

Как раз в среду «Нафтогаз» сообщил, что общий долг предприятий теплокомунэнерго, теплоэлектростанций и прямых промышленных потребителей Украины составляет $915,8 млн, и за последнюю неделю он был погашен лишь на 1,2%.

«Проблема извечная, уровень выплат никогда не поднимался выше 80%, тогда как «Нафтогаз» требует 100%-й оплаты», — комментирует украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

В «Нафтогазе» не ответили на запрос «Газеты.Ru» о том, планируются ли новые ограничения поставок. Проблема в том, что они могут быть вызваны уже не задолженностью украинских потребителей, а нехваткой газа.

К отопительному сезону 2016-2017 годов Украина подошла с рекордно низкими запасами топлива в подземных газохранилищах (14,5-14,7 млрд кубометров). По данным «УкрТрансГаза» на 9 января, в ПХГ оставалось 11,376 млрд кубов.

Вице-премьер Украины Владимир Кистион в среду заявил, что страна запасла достаточно газа, чтобы успешно пройти отопительный сезон.

«Даже если сохранится температурный режим около -10 градусов до конца отопительного периода, то, по расчетам, нам будет достаточно газа для обеспечения потребностей населения, бюджетных учреждений и промышленности», — подчеркнул вице-премьер.

Отчасти это связано со снижающимся потреблением газа на Украине. По данным «УкрТрансГаза», за первые десять дней января 2017 года украинские потребители задействовали 1,609 млрд кубометров газа, что на 12,2% ниже показателей аналогичного периода прошлого года.

При этом суточные уровни отбора в начале месяца значительно превышали 50 млн кубов в день, о которых ранее говорил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, доходя до 80-100 млн кубов.

Украине хватит газа до конца сезона (официально он завершается 15 апреля, хотя в последние годы фактически отопление на Украине отключают раньше), если не будет сильных морозов.

«Но если будет холодно, в конце февраля, в теории, могут начаться ограничения поставок, — предупреждает сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, подчеркивая, что речь не идет о веерных отключениях.

Валентин Землянский, впрочем, полагает, что и до этого дело не дойдет. «Реальный выход — закупка дополнительных объемов газа у России», — говорит эксперт.

Основная проблема в том, что Россия и Украины, в целом не имея ничего против восстановления газовых отношений (Украина прекратила закупать российский газ в конце 2015 года), кардинально по-разному видят это восстановление.

В частности, Киев настаивает на заключении дополнительного соглашения к действующему контракту, которое выведет доппоставки из-под действия принципа take-or-pay («бери или плати», согласно которому контрагент должен оплачивать определенную долю законтрактованного газа вне зависимости от того, сколько топлива было отобрано в реальности).

Опасения Украины здесь понятны: по действующему контракту от 2009 года «Нафтогаз» в рамках take-or-pay обязан оплачивать не менее 80% от 52 млрд кубометров в год. При этом, когда в прошлом году Россия и Украина вели переговоры о дополнительных поставках, речь шла лишь о 1,5-4 млрд кубов. То есть согласившись закупать у РФ газ без допсоглашения к действующему контракту, Киев признает, что нарушает этот контракт.

Россия со своей стороны заявляла, что подписание допсоглашения является нецелесообразным, так как именно в текущий период в Стокгольмском арбитраже разбираются взаимные претензии «Газапрома» и «Нафтогаза», касающиеся в том числе take-or-pay. Как указывал в декабре глава российского Минэнерго Александр Новак, любые изменения в контракте могут быть использованы другой стороной в рамках судебного разбирательства.

Просмотров: 93


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru