Правила пользования
Петропавловск
20°C
ЮЗ 3 м/c
Курс ЦБ на 26.05 USD 310.57 up -0.63
EUR 348.58 up 0.81
RUR 5.52 up 0
26 мая Пятница, 18:59
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Бишимбаев и будущее «Болашака»»

Дата: 12.01.17 в 15:43
Мобильная версия Шрифт

Бывший министр национальной экономики 36-летний Куандык Бишимбаев 10 января задержан в Астане по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере на своей предыдущей работе в системе государственного управления. Сегодня, кстати, истекает срок, в течение которого следствие должно предъявить обвинение Бишимбаеву, а процессуальный суд должен санкционировать меру пресечения.

Куандык Бишимбаев был уволен с должности министра национальной экономики в аккурат к Новому году, 28 декабря. В отличие от многих высопоставленных государственных служащих, широкая общественность об его фиаско узнала не из сообщений СМИ, а от самого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 30 декабря Назарбаев на встрече с руководством МИДа сообщил, что в отношении Куандыка Бишимбаева проводятся следственные мероприятия, а также пояснил, что Бишимбаев отстранен в связи с вопросами по его деятельности в холдинге «Байтерек».

Собственно антикоррупционное расследование в отношении руководства компании «Байтерек Development», входящей в состав национального холдинга «Байтерек», началось в ноябре 2016 года.

Уголовное преследование Куандыка Бишимбаева вызвало резонанс. В социальных сетях циркулируют полярные оценки как его личности, так и в отношении программы «Болашак», по которому на средства правительства Казахстана получили университетское образование за рубежом тысячи молодых людей. Впервые антикоррупционная кампания коснулась и первого «болашакера» на посту министра.

«ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК»

Куандык Бишимбаев родился в 1980 году в Кызылорде в семье интеллигентов – его отец, Валихан Бишимбаев, к тому времени был директором Кзылординского филиала Жамбылского гидромелиоративно-строительного института, а в конце 1990-х и начале 2000-х годов был уже ректором Жамбылского (Таразского) университета имени Мухаммеда Хайдара Дулати. Куандык уже в 15 закончил среднюю школу. В 1999 году закончил Казахскую государственную академию управления в Алматы, а через два года он одновременно закончил Таразский университет имени Мухаммеда Хайдара Дулати и университет имени Джорджа Вашингтона в США по программе «Болашак». Местная пресса в конце прошлого года как раз обращала внимание на это совпадение по времени, что Бишимбаев получил два диплома одновременно, намекая на то, что ректором университета в Таразе в это время как раз был его отец.

Вид на административный цент Астаны. Иллюстративное фото.

Вид на административный цент Астаны. Иллюстративное фото.

Уже в 26 лет Куандык Бишимбаев стал вице-министром индустрии и торговли. В 2013 году он возглавил национальный управляющий холдинг «Байтерек». С 6 мая по 28 декабря 2016 года, более полугода, Бишимбаев пробыл на должности министра национальной экономики. На этом его звездная и стремительная карьера оборвалась.

Что же касается его отца, Валихана Бишимбаева, то вершиной его карьеры стал мандат депутата парламента предпоследнего созыва. С января прошлого года он занимается научной деятельностью.

НАСТОЯЩЕЕ «БОЛАШАКЕРОВ»

Экс министр национальной экономики Куандык Бишимбаев стал самым высокопоставленным выпускником программы «Болашак» - или, как еще иначе говорят, «болашакером», - в отношении которого заведено уголовное дело. Программа «Болашак», иронично пишут в некоторых местных веб-сайтах, вопреки своему изначальному предназначению, «стала по преимуществу вотчиной детей непростых и успешных родителей».

Надо полагать, что ироничное понятие «болашакер» подпитывается и другими скандальными случаями с выпускниками программы «Болашак». Часть выпускников предпочитает не возращаться на родину. Некоторые из тех, кто вернулся, попадают в неприглядную историю. Так, осенью 2009 года бывший вице-министр охраны окружающей среды Альжан Бралиев был приговорен к двум годам условно по обвинению в хищении государственных средств. Он был освобожден из-под ареста в зале суда. От подачи апелляционной жалобы Бралиев отказался. С тех пор он, как говорится, держится подальше от государственной службы.

Бывший вице-министр охраны окружающей среды Альжан Бралиев на скамье подсудимых. Астана, 28 сентября 2009 года.

Бывший вице-министр охраны окружающей среды Альжан Бралиев на скамье подсудимых. Астана, 28 сентября 2009 года.

Алматинский сайт Qamshy.kz перечислил (по состоянию на 10 мая 2016 года) имена семи выпускников стипендии «Болашак», реализуемой с 1993 года, которые занимают важные должности в системе государственной власти.

«До настоящего времени в рамках данной программы 11 126 молодых казахстанцев получили образования в 200 лучших высших учебных заведений 33 стран мира. Большинство из них сегодня успешно трудятся во благо своего отечества в разных отраслях экономики страны», - утверждает сайт.

Список сайта возглавляет министр национальной экономики (теперь уже бывший) Куандык Бишимбаев. За ним в списке следует аким Алматы 42-летний Бауыржан Байбек. В «призовую тройку» сайта попал также аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов, которому 15 января исполнится 39 лет.

Далее в списке сайте фигурируют аким Шымкента 41-летний Габидолла Абдирахимов, а также генеральный директор клуба профессионального бокса «Астана арланс» 33-летний Серик Сапиев, который оказался выпускником программы «Болашак» через два года после того, как стал чемпионом по боксу Лондонской олимпиады в 2012 году.

Шестым в этом списке значится заместитель акима Алматы 32-летний Ерлан Аукенов. За ним следует председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана 41-летний Магжан Ауезов.

В ЗАЩИТУ БИШИМБАЕВА И «БОЛАШАКА»

Между тем в Facebook’e появилось обращение члена совета директоров фонда Baiterek Venture Fund выпускника программы «Болашак» Армана Кашкинбекова в связи с задержанием Куандыка Бишимбаева. От имени «группы граждан» Кашкинбеков призвал казахстанцев и СМИ придерживаться принципа презумпции невиновности и уважать «чувства родных и близких подозреваемого».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на форуме студенческой программы "Болашак". Астана, 31 января 2008 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на форуме студенческой программы "Болашак". Астана, 31 января 2008 года.

«Расследование, одним из фигурантов которого стал экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, вызвало широкий общественный резонанс, стало темой для десятков публикаций в средствах массовой информации и социальных сетях. Несмотря на проведение расследования, на информационном поле доминирует обвинительный уклон, предвзятость в освещении личности экс-министра», - сетует Арман Кашкинбеков, напоминая, что «никто не может быть признан виновным кроме как по решению суда».

Не остались в стороне и другие «болашакеры», в том числе директор департамента по внешним и внутренним коммуникациям фонда «Самрук-Казына» Айдар Махметов и заместитель председателя правления компании «Центр развития Алматы» Асет Абдуалиев. Они разместили посты в поддержку Куандыка Бишимбаева, а также дают высокую оценку программе «Болашак».

Просмотров: 33


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru