Войти   /  Регистрация
Правила пользования
Петропавловск
-18°C
ЮВ 2.22 м/c
Курс ЦБ на 19.01 USD 330.55 up -2.13
EUR 353.09 up -2.08
RUR 5.58 up -0.04
19 января Четверг, 14:45
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Росздравнадзор назвал регионы, где меньше всего лекарств от гриппа»

Дата: 12.01.17 в 15:30
Мобильная версия Шрифт

Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко направил в Минздрав отчёт о том, насколько Россия готова к эпидемии гриппа и ОРВИ. В письме от 28 декабря (копия есть у Лайфа) он перечисляет регионы, где запасов нужных лекарств меньше всего (они сделаны на две недели и менее)

 

Первые три препарата в письме указываются по международным непатентованным названиям (формуле), поэтому мы в скобках указываем их торговые, известные всем названия. 

Как видим, чаще всего в этот список попадали Тамбовская, Архангельская, Брянская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Алтайский край, Северная Осетия. 

Но в целом, как сказано в письме, "ситуацию с обеспечением лекарственными препаратами для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ в субъектах Российской Федерации можно оценивать как стабильную". "Повышенного спроса на противовирусные лекарственные препараты, а также ускоренной реализации их запасов в аптечных организациях не отмечено", — пишет Михаил Мурашко. Он отмечает, что граждане ни в одном регионе пока не жаловались на нехватку препаратов от гриппа.

Росздравнадзор также опросил наиболее крупных оптовиков насчёт их запасов ("Протек", "Пульс", "Роста", "Катрен"). В целом из их ответов следует, что "необходимые препараты на складах находятся в достаточном количестве".

При этом "ограниченные товарные запасы вышеперечисленных лекарственных препаратов отмечены на складе ФГ "Роста", что связано с прошедшими недавно крупными аукционами и поставками препаратов в медицинские организации и в рамках закупок для государственных и муниципальных нужд". 

Как сообщал Лайф, 23 декабря Михаил Мурашко также направлял в Минздрав отчёт о готовности страны к гриппу. В новом письме он более детально прописывает информацию. При этом в предыдущем были, например, такие цифры:

"Проблемным вопросом продолжает оставаться обеспеченность субъектов Российской Федерации аппаратами для экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО)", — говорилось в письме Мурашко. Этот прибор забирает кровь пациента из вены, насыщает её кислородом и возвращает в артерию. Аппарат применяется в том числе в случаях, когда искусственная вентиляция лёгких неэффективна. Он нужен пациентам с осложнениями гриппа и тяжёлыми формами пневмонии. 

"В настоящее время аппаратура для ЭКМО отсутствует в 51 субъекте", — писал Мурашко. Он сообщает также, что 21 ноября Росздравнадзор провёл всероссийское видеоселекторное совещание. В нём приняли участие региональные чиновники, представители российских фармкомпаний, оптовых и аптечных организаций.

Напомним, год назад, как раз в сезон гриппа, в аптеках был дефицит антивирусных мазей (например, оксолиновой), медицинских масок и противовирусных препаратов ("Тамифлю", "Релензы", "Виферона"). 

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, в течение первой недели 2017 года "на территории Российской Федерации продолжал регистрироваться повышенный уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ". "Превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ ... отмечено в 17-ти субъектах Российской Федерации" — говорится в сообщении пресс-службы. В основном, это Центральный и Приволжский федеральные округа. 

Как ранее рассказывал Лайф, далеко не все врачи, в отличие от Росздравнадзора, считают перечисленные лекарства нужными.  

— В мире существует только два эффективных противовирусных средства — "Тамифлю" и "Реленза", — сказал известный доктор, главный врач Московской городской больницы № 71 Александр Мясников. — Эффективность остальных мировое медицинское сообщество не признало. Потому что по остальным препаратам не проводилось нормальных клинических испытаний. Таким образом, доказательств их эффективности просто нет. Начиная с "Арбидола" и заканчивая "Кагоцелом" — всё это полная лажа, популярная только за счёт рекламы.

Читайте также: Доктор реклама. Продажи лекарств-хитов сдулись вслед за числом ТВ-роликов

Маскарадная аптека. Спасёт ли вас медицинская маска от болезни?

Источник: https://life.ru/958000
Просмотров: 13


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
=
Отправить комментарий       Предварительный просмотр 
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
Праздники Казахстана
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru