Правила пользования
Петропавловск
5°C
ЮЗ 8.87 м/c
Курс ЦБ на 26.02 USD 311.49 up 0
EUR 329.84 up 0
RUR 5.38 up 0
26 февраля Воскресенье, 21:04
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Дагестане матери вышли на митинг против повышения платы за детсад»

Дата: 12.01.17 в 15:33
Мобильная версия Шрифт
© СС0 Public Domain

Жительницы дагестанского Дербента вышли на массовый сход с требованием отменить повышение платы за детский сад.

Как сообщает «Каавказский узел», акция протеста родителей прошла накануне утром перед зданием администрации Дербента. По словам митингующих, 9 января в детских садах родителям объявили, что родительская плата будет повышена сразу на 500 рублей: в прошлом году они платили за одного ребенка 1 тыс. рублей, а в 2017 должны будут платить уже по 1,5 тыс. рублей.

На следующий день они пытались встретиться с мэром города и выразить свое недовольство, но он их не принял. Матери простояли у входа в администрацию несколько часов и разошлись, в управлении образования Дербента женщины также, по их словам, ничего не добились. «Нас в здание управления образования даже не пустили. К нам вышел какой-то сотрудник, начал кричать, что они в этом вопросе ни при чем, что есть какой-то приказ министерства образования, но ни сфотографировать, ни скопировать этот документ он нам не позволил, — рассказала на митинге одна из участниц акции. — Сказал нам, что мы все свои вопросы должны адресовать мэрии города. Мы пошли в администрацию города, но и там нас никто даже слушать не стал».

Накануне на сходе женщины снова попытались пройти в здание администрации города, но охрана их не пустила. Когда они начали возмущаться, к толпе вышел представитель администрации и пригласил в здание членов инициативной группы митингующих, однако журналистов на встречу участников митинга с чиновником мэрии не допустили. Позднее выяснилось, что женщины встречались с заместителем мэра города Мехти Алиевым.

«Заместитель мэра сказал, что плата повышается не на 500, а на 350 рублей, что это происходит не только в Дербенте, а во всей республике. Говорил, что это делается на основании приказа министерства образования Дагестана, но толком так и не объяснил, почему мы должны платить на 350 рублей больше, чем в прошлом году», — рассказала участница акции Гуля Сеидова.

После встречи с заместителем мэра города женщины продолжили акцию протеста. Они требовали встречи с мэром Дербента Маликом Баглиевым и неоднократно пытались прорваться в здание мэрии, но охранники не пускали. Позднее к митингующим вышла председатель совета женщин Дербента Валерия Хасанова. Она также сослалась на приказ министерства образования Дагестана, который послужил причиной повышения платы, пояснив, что эта сумма исчисляется как произведение значения максимального размера родительской платы, установленного для муниципального образования за текущий год, и индекса потребительских цен, указанного в прогнозе социально-экономического развития Дагестана.

Однако заявление Хасановой митингующих не убедило, они требовали «прекратить этот грабеж». Женщины жаловались ей на плохие условия в детсадах, на плохую санитарную обстановку, на плохое питание и «бесконечные поборы». Хасанова заявила собравшимся, что они обязаны платить только установленную министерством образования родительскую плату «и ни копейки больше». Она сказала, что дополнительные сборы денег в детсадах «категорически запрещены» и что «это незаконно».

После встречи с Хасановой женщины опять предприняли несколько попыток пройти в здание мэрии, но тут подъехали два наряда полиции и оттеснили митингующих от дверей администрации. К 15:00 мск участники акции разошлись, но заявили о намерении провести акцию повторно, если за неделю плату за детсад не понизят до 1000 рублей.

«Я преподаватель, я получаю мизерную зарплату 7-8 тысяч рублей. У меня трое детей и половину этой зарплаты я должны отдавать в детский сад, — поделилась Диана Гаджиева, мать троих детей. — А на что мы должны питаться, одеваться, одевать и кормить своих детей? О чем наше государство думает?  Мы в сад должны платить 1500 рублей, а детское пособие у нас — 100 рублей».

Просмотров: 25


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
=
Отправить комментарий       Предварительный просмотр 
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
Праздники Казахстана
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru