Правила пользования
Петропавловск
18°C
З 4.01 м/c
Курс ЦБ на 27.07 USD 326.66 up -0.31
EUR 380 up -1.05
RUR 5.45 up 0
27 июля Четверг, 08:38
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Лишила шанса на жизнь: девушка на иномарке не пустила скорую к пациенту»

Дата: 12.01.17 в 13:46
Мобильная версия Шрифт

Следственный комитет начал проверку случая автохамства в Петропавловске-Камчатском. Там скорая помощь не успела на вызов к пациенту из-за того, что путь медикам перегородила иномарка. Водитель отказался уступить дорогу спецтранспорту, несмотря на звуки сирены и проблесковые маячки, а один из пассажиров вышел из машины и устроил скандал.

Придомовая территория дома №30 по улице Циолковского, автомобили припаркованы с обеих сторон проезда. Здесь и без этого узкая дорога, зимой только одна полоса, а уж вечером вообще развернуться негде. 10 января в 22:24 на станцию скорой помощи поступил вызов из этого дома.

"По материалам проверки, 10 января 2017 года 21-летний мужчина вместе со своим братом находился в одной из квартир по улице Циолковского. В какой-то момент мужчине стало плохо, и его брат вызвал бригаду скорой медицинской помощи. Приехавшая по вызову скорая констатировала смерть молодого человека", — сообщила Елена Матафонова, старший помощник руководителя следственного управления СУ СК РФ по Камчатскому краю.

Как говорят медики, по телефону мужчина сообщил, что его брат не дышит, а это экстренный вызов. Бригада скорой помощи, не теряя времени, выехала и через 3 минуты уже была в начале дома. Им оставалось преодолеть всего пару сотен метров, но на пути у кареты скорой оказалась легковая машина, за рулем которой сидела девушка. Скорая включила спецсигнал, по громкоговорителю водитель просил пропустить транспорт, но машина не двигалась, хотя место, чтобы пропустить машину скорой помощи, было. На кадрах с видеорегистратора видно: из машины выходит молодой человек. Он начинает махать руками и громко кричать. Медики вызвали сотрудников ГИБДД, но иномарка уехала до их прибытия. В итоге вместо трех минут путь до пациента занял 13 минут.

"Огромная просьба к нашим горожанам: всегда надо быть людьми и понимать не только свое горе, но и горе чужих людей. Гарантий ведь нет, беда не выбирает, она в любой дом, в любую семью может прийти. И если вы слышите сигналы скорой помощи, пожалуйста, уступите дорогу, кому-то плохо, кому-то нужно помогать. Если уж вы не помогаете этим людям, так хотя бы не мешайте другим", — призвала Галина Куликова, и.о заместителя главного врача по медицинской части станции "Скорая помощь" по Петропавловску-Камчатскому.

Шанс выжить у молодого человека был.

"Шанс был. Первые шесть минут сердце может среагировать на адреналин, то есть забиться. Поэтому они и мчались, и летели, чтобы успеть в эти первые минуты. Никто не скажет, что мы могли его спасти, но у него был шанс. К сожалению, кто-то решил за него, и этот шанс у человека отобрали", — пояснила Галина Куликова.

Случаев, что скорую не пропускают на дороге и даже пытаются подрезать или преградить путь, как говорят медики, огромное количество. Но это только одна из проблем, с которой приходится сталкиваться работникам благородной профессии. Нередко, выехав на вызов, сотрудник скорой помощи рискует и своей жизнью.

"Случаев, когда обижают фельдшеров скорой помощи, очень много. И собаками нас травят, и табуретки в нас кидают, и чего только не бывает. Очень много агрессивной молодежи, которая не понимает, как на самом деле работает скорая помощь. Все считают, что бригады сидят на станции и ждут. Все бригады у нас на вызовах. Получил вызов — поехал, получил вызов — поехал. Иногда даже покушать нам некогда, люди этого не хотят понимать", — жалуется Ирина Ефимова, фельдшер станции "Скорая помощь" по Петропавловску-Камчатскому.

Фельдшер скорой помощи, приехав вовремя на вызов, имеет больше шансов спасти жизнь пациента. Кроме того, по словам медиков, некоторые горожане любят их вызывать и просто так из скуки или из желания пообщаться. А пока врачи едут на пустой вызов, где-то они бы успели помочь тому, кто действительно нуждается.

Просмотров: 63


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru