Правила пользования

«Акции «Казахтелекома» рухнули в цене»

Дата: 16.05.12 в 15:35
Мобильная версия Шрифт

news.ivest.kz

Казахстанская фондовая биржа (KASE) приостановила в среду торги простыми акциями  АО "Казахтелеком" (Астана) в связи со снижением их цены на 66,56%, сообщила биржа.

Цена последней исполненной сделки с простыми акциями телекоммуникационного оператора, заключенной 15 мая 2012 года, составила 29,9 тысячи тенге за акцию. Торги были приостановлены 16 мая 2012 года после заключения сделки с ними по цене 9,999 тысячи тенге за акцию.

Кроме того, KASE приостановила торги привилегированными акциями АО "Казахтелеком" в связи со снижением их цены на 71,11%.

Цена последней исполненной сделки с привилегированными акциями компании, заключенной 15 мая 2012 года, составила 26,999 тысячи тенге за акцию. Торги бумагами были приостановлены 16 мая 2012 года после заключения сделки с ними по цене 7,8 тысячи тенге за акцию.

Как известно, в ночь на среду компания зафиксировала список акционеров, имеющих право на получение дивидендов по итогам 1 квартала 2012 года.

Ранее сообщалось, что в соответствии с решением акционеров, по результатам 1 квартала компания направит на выплату дивидендов по простым акциям около 202,7 миллиарда тенге (1,370 миллиарда долларов), или 18,559 тысячи тенге за бумагу, что является рекордным показателем за всю историю компании. По информации Казахтелекома, размер дивидендов, начисляемых по привилегированным акциям, составит не меньше размера дивидендов, начисляемых по простым акциям.
 
По данным компании, на дивиденды по итогам первого квартала направлена основная часть суммы, вырученной "Казахтелекомом" от продажи за 1,519 миллиарда долларов европейскому телекоммуникационному холдингу TeliaSonera A.B. 49-процентной доли участия в ТОО "GSM Казахстан ОАО "Казахтелеком" (компании, оказывающей в Казахстане услуги мобильной связи под торговыми марками Kcell, Activ, Vegaline), осуществленной в начале 2012 годаСогласно Правилам биржевой торговли ценными бумагами KASE приостанавливает торги акциями какого-либо наименования, находящимися в официальном списке KASE по первой категории, в случае снижения цены акций данного наименования на 30 и более процентов относительно цены последней исполненной сделки с акциями данного наименования, которая была заключена в ходе последней предшествующей результативной торговой сессии.

Если иное не будет установлено решением Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка Республики Казахстан, приостановленные торги возобновляются с началом нового торгового дня по акциям.

Просмотров: 1041


Комментариев: 2
Арсен 16.05.12 в 19:39

Прошла фиксация и вуаля! Кто-то захотел заработать еще больше денег. Слить побольше акций перед тем, как они упадут в цене. Вот вам и падение на 66%.

Курс 21.05.12 в 10:50

Поправьте меня если я окажусь не прав и скажу, что после выплат дивидендов цена акций уменьшает на сумму дивидендов, выплачиваемых на акцию. Так ведь? Но если так, то все логично. Только непонятно, что же нашу биржу так трясет то. Наверное от рекордных дивидендов и колбасит.

Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru