Войти   /  Регистрация
Правила пользования
Петропавловск
-9°C
Ю 7 м/c
Курс ЦБ на 22.01 USD 331.87 up 0
EUR 353.31 up 0
RUR 5.56 up 0
22 января Воскресенье, 11:47
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«"Байтерек" сломался? Мальчики-мажоры и падающая башня казахстанской экономики, - Т.Ибраев»

Дата: 11.01.17 в 21:57
Мобильная версия Шрифт

Свежие новости гласят, что прежний руководитель холдинга НУХ "Байтерек", недавно снятый с поста министра нацэкономики Куандык Бишимбаев все-таки арестован. На взгляд экспертов, пристально следивших за эпопеей "Байтерека", в происходящем нет ничего удивительного. Напротив, нынешние скандалы и аресты кажутся многим закономерным продолжением "славного" пути холдинга, чье название так неудачно совпадает с именованием одного из главных госсимволов Казахстана.

Если продолжать аналогии с символами и монументами, то более всего холдинг "Байтерек" напоминает знаменитую Пизанскую башню. Крениться он начал едва ли не с момента основания, а теперь явно стремится к земле. Остается надеяться, что "Байтереку" вместе с изрядной долей госресурсов, в него вложенных, не придется падать несколько сотен лет, как упомянутой башне.

Вчера ближе к вечеру информагентства со ссылкой на Национальное бюро по противодействию коррупции сообщили о задержании экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. По данным ведомства, Бишимбаев задержан из-за "неоднократного получения взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору". Причем в преступный сговор Бишимбаев вступил, еще будучи главой "Байтерека". "Полученные незаконным путем денежные средства Бишимбаев тратил на личные нужды. В соответствии со ст. 128 УПК РК Бишимбаев водворен в ИВС ДВД города Астаны. Досудебное расследование продолжается", – говорится в сообщении Нацбюро. Напомним, что делу "Байтерека" ранее уделил время и президент. В канун Нового года, 30 декабря, будучи на одном из министерских совещаний Нурсултан Назарбаев сказал буквально следующее: "Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев отстранен от должности в связи с возникшими вопросами по его деятельности в холдинге "Байтерек". В настоящее время в его отношении проводятся следственные мероприятия. Новым руководителем министерства национальной экономики назначен Тимур Сулейменов. Полагаю, что он справится с поставленными перед ним задачами".

Топор Фемиды навис над Бишимбаевым еще в ноябре прошлого года, когда появилось сообщение о том, что ранее задержанные руководители АО "Байтерек Development" (дочка НУХ "Байтерек") арестованы. Аресту подверглись заместитель председателя правления АО "Байтерек Development" Джакупова А., руководитель департамента дирекции государственного и частного партнерства Айтимбетова Б., бывший и нынешний управляющие директора Анарбай Г. и Сариев Г., руководство ТОО "Project City Group" Смагулова К., Есмуханова Б., Жуманазар Е. и Комарова А.
Следствием было установлено, что должностными лицами АО "Байтерек Development" от строительных компаний, вовлеченных в коррупционную схему, было получено 288 млн тенге в качестве взяток. Хищения совершались длительное время и касались средств, выделенных на строительство арендного жилья в регионах по госпрограмме "Нұрлы жол". В преступную схему было вовлечено более 10 компаний, расположенных во многих регионах РК.
А 1 декабря поступило сообщение о том, что в рамках данного дела арестован бывший председатель правления АО "Байтерек Development" Жаксыбаев Б. Он, по данным органов, руководил деятельностью всех участников преступления, распределял между ними роли и размер получаемых взяток. Перед арестом Жаксыбаев работал в должности председателя правления АО "Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ" Министерства национальной экономики РК.

Как намекнули те, для кого в передвижениях казахстанских элитариев нет ничего загадочного, Бишимбаев оказывал покровительство своему другу Бахыту Жаксыбаеву и перетащил его за собой в министерство нацэкономики, как это принято в высших кругах. Накануне отстранения от должности тогда еще министр называл уже арестованного Жаксыбаева профессионалом и всячески его хвалил, отказываясь комментировать детали следствия. Впрочем, как заявил Бишимбаев, о хищениях в холдинге он ничего не знал.

Пока органами и судом не доказано обратное, остается верить экс-министру на слово, хотя незнание об исчезновении крупных сумм его как начальника отнюдь не красит. Собственно, судьбы холдинга и его прежнего руководителя в чем-то схожи. При создании "Байтереку", как и Куандыку Бишимбаеву, прочили великие свершения и подъем экономики. Бишимбаева (болашаковца, обладателя кучи дипломов в раннем возрасте) называли вундеркиндом и руководителем новой формации, "Байтерек" - локомотивом инноваций, структурой, способной, наконец, принести Казахстану реальную пользу от продажи сырья за рубеж. Однако у экспертов, повидавших множество гримас квазигосударственного сектора, сразу возникли сомнения в эффективности холдинга, впоследствии вполне оправдавшиеся. Теперь же выясняется, что и "золотой-молодой" Куандык Бишимбаев, возможно, ничем не отличается от типичного агашки, годами путающего свой карман с государственным.
Напомним короткую, но уже бурную историю холдинга. АО Национальный управляющий холдинг (НУХ) "Байтерек" был создан в мае 2013 года, и во главе него сразу же встал Куандык Бишимбаев, на чьи таланты, частью оплаченные по программе "Болашак" из средств казны, государство и президент возлагали большие надежды. Холдингу, кроме прочего, были переданы так называемые институты развития – по большей части крайне проблемные организации. Впрочем, некоторые из них к моменту вхождения в НУХ начали выправляться, но под руководством команды "молодых и талантливых" проблемы вернуться не замедлили.
Прежде мы подробно рассказывали об инновационности и эффективности "Байтерека", точнее о странно понимаемых командой Бишимбаева принципах ведения передового бизнеса за государственный счет. Здесь и громкие скандалы (например, дело "Силициум Казахстан", когда холдинг обвиняли в рейдерстве), и непонятные вложения в строительство торгово-развлекательных центров. Были претензии и к распределению денег, отпущенных на возведение социального жилья – задачи, напрямую возложенной на арестованный ныне "Байтерек Development". Неурядицы преследовали и другие "дочки" холдинга. В частности, "Жилстройсбербанк" депутаты Мажилиса называли паразитирующим на госсредствах, так как, по их мнению, "дешевое социальное жилье" в воплощении "Байтерека" превращалось в обычную грабительскую ипотеку. Назревал вопрос: почему тогда не помогать из бюджета коммерческим банкам, которые столь же успешно справляются с выдачей разорительных для большинства граждан займов?

Вообще вопросов назревало много и самый острый из них – о низкой рентабельности и невыполнении возложенных на холдинг функций диверсификации экономики. Как мы помним, в ноябре 2015 года президент Назарбаев подверг критике весь квазигосударственный сектор. "Байтереку", как и прочим аналогичным структурам, было предъявлено обвинение в транжирстве, неэффективности, неумеренном разрастании в виде "дочек-правнучек". Многие эксперты открыто называли холдинг "насосом по перекачке бюджетных средств". Фактически, заявляли аналитики, если бы Нацбанк не вкладывал в "Байтерек" солидные деньги, у холдинга был бы убыток в миллиарды тенге.

Поруководив холдингом три года, раздав тонну великолепных интервью (где, разумеется, дела у "Байтерека" шли истинно по-болашаковски, т.е. красиво снаружи) Куандык Бишимбаев в мае 2016 года возглавил министерство нацэкономики. А летом депутат Мажилиса Омархан Оксикбаев, бывший руководитель Счетного комитета, разгромил "Байтерек" толково и подробно. Что называется, разъяснив народу все особенности болашаковского ведения дел.
По данным депутата, активы холдинга "Байтерек", полностью сформированные за счет государственных источников, на тот момент составляли порядка 12 млрд долларов. Ежегодно уставный капитал холдинга пополняется из средств республиканского бюджета и Национального фонда на сотни миллиардов - только за последние три года в холдинг государство вложило 365,4 млрд тенге. Но при этом, официально завершив три года с прибылью, "Байтерек", по словам Оксикбаева, ни гроша дивидендов не выплатил в бюджет, все потратив на собственную капитализацию. Тратились деньги бесконтрольно.

"Следует отметить, что правительство, оставляя дивиденды в холдинге для финансирования новых проектов и программ, в то же время не определило их конкретные направления использования", - сказал депутат. Холдинг только за последние три года увеличил свои административные расходы от 17,5% до 31%, и сегодня содержание НУХа и его "дочек" государству обходится в сумму свыше 32,6 млрд тенге. Депутат, в бытность свою главой Счетного комитета как никто другой изучивший подноготную квазигосударственного сектора, возмущенно назвал это "тратой на перегонщиков государственных денег".

Особое возмущение депутата вызвал ряд обстоятельств. По его мнению, НУХ "Байтерек" пошел по легкому пути, делая акцент на внешнем заимствовании вместо поиска инвесторов. "Только за прошлый год долги "Байтерека" увеличились на 1021,1 млрд тенге. Всего внешний долг группы компаний холдинга на сегодняшний день составил 4,9 млрд долларов США. В то же время вызывает сомнение эффективное использование заемных средств", - сообщил Оксикбаев. "Например, "дочка" Банк развития Казахстана по кредитному соглашению с China Development Bank в декабре 2015 году получил часть транша в сумме 200 млн долларов, которые по настоящее время не используются, в проекты не вкладываются, и уже больше полгода платятся по ним проценты китайской стороне в соответствии с условиями соглашения. Спрашивается, с какой целью их брали?" По словам депутата, в других "дочках" тоже имеются шоковые проблемы. Например, в АО "Национальное агентство по технологическому развитию" (НАТР) ряд инвестиционных проектов находится в провальном состоянии. "Из вложенных агентством в 2006-2011 годах 2,6 млрд тенге неработающих инвестиций, осуществлен возврат всего 141,2 млн тенге", - таковы данные мажилисмена. "Несколько молодых ребят создали фонды "Адванд", "Сентрас", получили по полмиллиарда тенге из инвестфонда, сняли дорогостоящие офисы, купили дорогие джипы на эти деньги и больше ничего не делали".

Согласно отчету Оксикбаева, аппетиты управленцев холдинга непомерно возросли. Совокупные расходы НУХа за 2015 год превысили предусмотренные планом на 0,7 млрд тенге. При этом великие и прибыльные инновации и диверсификации вылились в череду невразумительных вложений. По словам депутата – заведомо провальных.

"В мае 2015 года в Казахстане начато строительство стекольного завода "Orda Glass" в городе Кызылорде. Общая его стоимость – 52,1 миллиарда тенге, 80% из которых – средства Инвестиционного фонда Казахстана, 20% – американской компании Steward Engineers. По планам, предприятие начнет функционировать в 2017 году и будет производить в год 197,1 тысяч тонн продукции. Однако разные эксперты от крупнейших компаний-переработчиков стекла оценили перспективы данного проекта весьма недоверчиво и мало того - посчитали его заведомо провальным". При этом, возмущался депутат, "вместо того, чтобы способствовать развитию отечественного предпринимательства, дочерние организации холдинга по разным причинам затягивают внедрение бизнес-процессов". И слишком любят иностранцев. "В 2015 году привлечены иностранные денежные средства, почти в два раза превышающие собственный капитал холдинга. В этой связи создается впечатление, что в холдинге нарабатывается практика по игнорированию отечественных инвесторов, отдавая приоритет только зарубежным заемным источникам", - отметил мажилисмен.

Заострим внимание на том, что живописные детали, приведенные Оксикбаевым, имели место при руководстве ныне экс-министра Куандыка Бишимбаева. В мае прошлого года холдинг возглавил тоже экс-министр национальной экономики Ерболат Досаев. В этой аппаратной чехарде видится горькая ирония, особенно, учитывая тот факт, что Досаев подал в отставку как не справившийся с "земельным вопросом". Что он успел сделать на посту главы НУХ "Байтерек" за полгода, остается ли холдинг "дояркой" при бюджетных деньгах – вопрос нелегкий и пока открытый. Тем не менее, история холдинга, изобилующая казусами, разоблачениями, а под занавес 2016 года и арестами за хищения, побуждает к пессимистичному прогнозу. Особенно горько сознавать, что "мальчиками в костюмах с иголочки" были присвоены средства, отпущенные на строительство арендного жилья по госпрограмме – жилья для самых бедных казахстанцев. "Байтерек" задумывался, в том числе, как средство разрешения социальных проблем, фактически опора нации, но на выходе мы получили не опору, а падающую башню.

11.01.2017 /

Талгат Ибраев

Просмотров: 42


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
=
Отправить комментарий       Предварительный просмотр 
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
Праздники Казахстана
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru