Правила пользования
Петропавловск
-5°C
ЮЗ 3.65 м/c
Курс ЦБ на 28.02 USD 312.47 up 0.98
EUR 330.69 up 0.85
RUR 5.41 up 0.03
28 февраля Вторник, 20:27
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Поликистоз яичников: лечение»

Дата: 10.01.17 в 16:07
Мобильная версия Шрифт

Лечение поликистоза яичников должно начаться как можно раньше, поскольку болезнь чревата развитием серьезных осложнений, в том числе и онкологического характера. Прогноз при поликистозе яичника благоприятный. Своевременное и правильное лечение болезни позволяет восстановить функцию яичников и родить здорового ребенка.

Что такое поликистоз яичников?

Яичники – парный орган женской репродуктивной системы, который располагается по обеим сторонам от матки. Основные функции яичников – выделение женских половых гормонов и созревание фолликулов. У женщины в течение одного менструального цикла происходит созревание нескольких фолликулов, но, как правило, в полость матки выходит только одна зрелая яйцеклетка.

В первой половине прошлого века исследователи Штейн и Левенталь описали состояние, которое сопровождается отсутствием менструаций и наличием кист в яичниках. Позже болезнь была названа поликистозом яичников. В медицинской литературе встречается и название «синдром поликистозных яичников».

При поликистозе оба яичника значительно увеличены в размерах. Органы могут быть увеличены в 2-5 раз. Яичники покрыты тонкой капсулой белого цвета, а признаки овуляции отсутствуют. При проведении биопсии не обнаруживаются желтые тела, которые в норме должны вырабатываться в ответ на выброс яйцеклеток из фолликулов.

Согласно медицинским данным, поликистоз яичников встречается у 3-5% женщин репродуктивного возраста. В то же время установить точные данные распространенности заболеваемости достаточно сложно в силу различных диагностических критериев. Врачи отмечают, что поликистоз яичников является одной из лидирующих причин женского бесплодия.

Киста яичника: причины

Основные причины поликистоза яичников

Точные причины развития поликистоза яичников пока не установлены. Вместе с тем, медики выделяют следующие возможные причины и факторы развития данной патологии:

Патологии гипофиза. В гипофизе вырабатываются ключевые гормоны, регулирующие рост фолликулов и овуляцию. Это фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны. При поликистозе яичников отмечается повышенный уровень ЛГ, что ведет к увеличению продукции андрогенов в яичниках. Эффект действия ЛГ также усиливает гормон роста, и поэтому повышенные его концентрации способствуют развитию поликистоза яичников. Резистентность к инсулину. У многих женщин с поликистозом яичников и избыточной массой тела отмечается и резистентность к гормону инсулину. Когда клетки организма невосприимчивы к инсулину, то его концентрация в крови увеличивается, что в свою очередь стимулирует выработку дополнительных количеств лютеинизирующего гормона и андрогенов. Повышенная концентрация инсулина и андрогенов стимулирует рост фолликулов, однако ни один из них не превращается в зрелую яйцеклетку. Таким образом, наступает их преждевременное старение, а также повышается вероятность образования кист в яичниках. Избыток мужских половых гормонов. Чрезмерная концентрация мужских половых гормонов в крови может стать пусковым механизмом в развитии поликистоза яичников. В жировых тканях андрогены превращаются в женские половые гормоны эстрогены, которые в свою очередь стимулируют выработку лютеинизирующего гормона и подавляют продукцию фолликулостимулирующего гормона. Повышенная ферментативная активность в яичниках. У некоторых больных с поликистозом яичников отмечается повышенная активность одних ферментов и пониженная активность других. Такой дисбаланс в ферментативной активности приводит к увеличению выработки мужских половых гормонов, что может привести к образованию кист в яичниках. Наследственная предрасположенность. Имеются данные, указывающие на наследственный характер патологии. Безусловно, поликистоз яичников не передается по наследству, но женщины, у которых в роду прямые родственники болели этой болезнью, находятся в повышенной зоне риска.

При поликистозе на фоне избыточного количество мужских половых гормонов у больной отмечаются и другие проблемы, связанные с повышенной активностью андрогенов. Это, к примеру, избыточный рост волос по мужскому типу. У женщины могут появиться угри, а также выпадать волосы на голове.

Симптомы кисты яичника

Основные симптомы поликистоза яичников

При поликистозе яичников у женщины отмечаются следующие симптомы:

Увеличение размеров яичников. За счет образования большого количества кист размеры яичников могут увеличиваться в 2-6 раз по сравнению с нормальными размерами. Нарушение менструального цикла. При поликистозе яичников наблюдается нарушение менструального цикла. Примечательно, что менструации могут быть скудными и редкими, могут быть обильными (с серьезными кровотечениями), а могут и вовсе отсутствовать. Нарушение менструации обусловлено воздействием гормона эстрогена на эндометрий. Как правило, нарушение менструального цикла является первым симптомом, на который обращает внимание женщина, и что побуждает ее обратиться к врачу-гинекологу. Бесплодие. Поликистоз яичников считается одной из самых распространенных причин женского бесплодия. В данном случае бесплодие обусловлено или кране редкими овуляциями, или же полным их отсутствием. Увеличение массы тела. Примерно у половины женщин, страдающих поликистозом яичников, отмечается повышение массы тела и ожирение. Главным образом, повышение массы тела обусловлено развитием резистентности к инсулину. Клетки организма становятся невосприимчивыми к инсулину, из-за чего плохо утилизируется глюкоза. Происходит быстрое накопление жировой ткани, а такое состояние называется преддиабетом. Симптомы, обусловленные повышенным содержанием мужских половых гормонов в крови. Из-за повышенного содержания андрогенов в крови у женщины отмечаются некоторые признаки, свойственные мужскому организму. В частности, развивается гипертрихоз, угревая сыпь, облысение, себорея и другие признаки. В подмышечных областях, паховой зоне и кожных складках и под молочными железами наблюдается повышенная пигментация кожи. Появление таких пигментных пятен обусловлено и инсулинорезистентностью и повышенным содержанием холестерина в крови.

Если поликистоз яичников возникает в детском возрасте, то первая менструация может произойти как обычно – в 12-13 лет. Вместе с тем, не устанавливается правильный менструальный цикл. У девочки наблюдается олигоменорея или аменорея, что указывает на ановуляцию. В период полового созревания из-за высокого содержания мужских половых гормонов у девочки отмечается гипертрихоз. Если имеется ожирение, то он, как правило, носит классический характер с равномерным распределением жира по всему телу. Примечательно, что наличие всех этих симптомов при поликистозе яичников вовсе не обязательно. Также с возрастом симптоматика может меняться. В частности, возможно уменьшение количества угрей. В то же время с возрастом увеличивается вероятность появления ожирения.

Связанные симптомы: Избыточный рост волос на теле (гирсутизм) Ожирение Увеличение веса Поликистоз яичников Киста яичника Бесплодие Узнать больше

Диагностика поликистоза яичников

Заподозрить наличие поликистоза яичников можно исходя из хронической ановуляции и бесплодия. Как правило, диагностика поликистоза яичников не сложная, однако врач должен точно поставить диагноз и исключить вероятность других патологий, которые дают схожую симптоматику. В частности, повышение уровня мужских половых гормонов у женщины возможно при гиперпролактинемии, опухолях яичника, коры надпочечника, секретирующей андрогены, а также при гиперплазии надпочечников.

Как и при любых других заболеваниях, диагностика поликистоза яичников начинается с консультации у врача-гинеколога. На приеме врач проводит осмотр, внимательно изучает историю болезни и опрашивает больного. При бимануальном исследовании малого таза отмечаются увеличенные яичники.

Обязательным является проведение ультразвуковой диагностики. При этом УЗИ показывает наличие кист почти у каждой пятой женщины. Однако это не обязательно свидетельствует о наличии заболевания, поскольку у женщины могут быть нормальные, созревшие яйцеклетки и не быть бесплодия. В то же время, в некоторых случаях при нормальных размерах яичников может наблюдаться поликистоз, но это бывает достаточно редко. Учитывая вышесказанное, диагноз ставится на основании клинических и эхоскопических диагностических признаков.

Обязательно при подозрении на поликистоз яичников проводится анализ крови на ЛГ, ФСГ, эстрогены, мужские половые гормоны и прогестерон. В некоторых случаях при поликистозе яичников уровни упомянутых гормонов остаются нормальными, а мужские половые гормоны повышены лишь незначительно, что немного снижает диагностическую ценность лабораторных анализов. Для подтверждения диагноза проводится биопсия.

Лечение кисты яичника

Как лечится поликистоз яичников

Лечением поликистоза яичников проводится у врача-гинеколога и эндокринолога. Необходимо устранение всех симптомов и восстановление нормальной функции яичников.

Примечательно, что лечение поликистоза яичников начинается с коррекции веса и назначения специальной диеты для пациентки. В частности, рекомендуется ограничение употребление углеводистой пищи и животных жиров. В обязательном порядке следует отказаться от употребления копченостей, острых и соленых продуктов. Для нормализации веса женщине порекомендуют занятия спортом. Длительные пешие прогулки, плавание, танцы и другие виды аэробных нагрузок в сочетании с диетой дают прекрасные результаты, и уже за несколько месяцев можно нормализовать свой вес. Часто после нормализации веса восстанавливается нормальный менструальный цикл, а также восстанавливается овуляция. После достижения результатов по коррекции веса женщина впредь должна внимательно следить за состоянием своего здоровья. Здоровая пища и регулярные физические нагрузки должны стать образом жизни.

Если больная не планирует беременность, то медикаментозное лечение поликистоза яичников начинается с применения комбинированных оральных контрацептивов, которые содержат в своем составе комбинацию синтетических эстрогенов и прогестеронов. Эти препараты помогут снизить выработку андрогенов в яичниках и устраняют хроническое негативное воздействие эстрогенов на эндометрий, что в свою очередь также является профилактической мерой в отношении рака матки. Благодаря такому лекарственному лечению у больной нормализуется менструальный цикл и прекращаются маточные кровотечения. После отмены данных лекарственных средств у женщины возможно наступление овуляции и беременность.

Связанные болезни: Киста яичника Фолликулярная киста яичника Киста Узнать больше

Для устранения косметических дефектов, например, гирсутизма или гипертрихоза, больной назначаются синтетические антиандрогены.

Как правило, с помощью консервативной терапии можно достичь хороших результатов в лечении поликистоза яичников. Однако, если консервативное лечение не приносит желаемых результатов, то прибегают к хирургическому вмешательству. В настоящее время применяется множество различных хирургических способов лечения поликистоза яичников, однако чаще всего применяется современные лапароскопические технологии, при которых доступ к оперируемому участку осуществляется не через большой разрез, а через прокол.

Преимущества лапароскопических операций перед открытыми хирургическими вмешательствами очевидны. Лапароскопические вмешательства менее травматичны, они не приводят к обильным кровотечениям, а после операции женщина восстанавливается в течение нескольких дней. Кроме того, при лапароскопической операции есть возможность параллельно устранить спайки в малом тазу.

Помните, что лечение поликистоза яичников нужно начать как можно раньше, поскольку болезнь чревата развитием ряда осложнений. Среди последних – сахарный диабет, преждевременные роды, фиброзно-кистозная мастопатия, гиперплазия и рак эндометрия, а также повышенный риск развития инфаркта миокарда, инсульта и гипертонической болезни.

Просмотров: 261


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
=
Отправить комментарий       Предварительный просмотр 
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
Праздники Казахстана
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru