Правила пользования
Петропавловск
24°C
З 2 м/c
Курс ЦБ на 22.06 USD 326.28 up 4.56
EUR 363.67 up 4.69
RUR 5.47 up 0.01
22 июня Четверг, 22:26
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Особенности чувствительной кожи»

Дата: 08.01.17 в 17:30
Мобильная версия Шрифт

Причиной непредсказуемой реакции кожи на косметику, загрязнение воздуха и погодные условия часто является ее повышенная чувствительность.

Признаки чувствительной кожи

Высыпания, раздражения, шелушение кожи и зуд не обязательно являются признаками аллергической реакции или заболевания кожи. Нередко в появлении неприятных симптомов виновата особенность кожи – ее повышенная чувствительность к внешним или внутренним раздражителям. Чувствительная кожа может неадекватно реагировать на декоративную косметику, смену температуры воздуха и влажности, ветер, солнце, холод. Она становится раздраженной, зудит, шелушится, ощущаются жжение и покалывание, на коже появляются участки воспаления или отечности. Чаще всего чувствительной бывает кожа лица, декольте, шеи, ягодиц. Как правило, чувствительность – распространенная проблема обладателей светлой кожи сухого типа. Это связано с малым количеством подкожного сала и низкой защитной пигментацией.

Читайте также: Как правильно подобрать увлажняющее средство для кожи

Еще одно проявление чувствительности кожи - купероз, когда становится видимой сеть подкожных сосудов.

В отличие от аллергической реакции, чувствительность кожи появляется моментальной реакцией на какое-либо воздействие (через 5, максимум 30 минут).

Причины повышенной чувствительности

Такая особенность кожи может быть врожденной, либо появиться в течение жизни. Этому способствуют неправильное использование косметических средств, физиологические и психологические причины.

К физиологическим причинам возникновения повышенной чувствительности кожи относятся гормональные нарушения, склонность к аллергиям, психологическим – частые стрессы, переутомление.

Неприятные симптомы на коже могут появиться в результате неблагоприятных климатических условий, влияния солнечных лучей, приема некоторых медикаментов, использования косметических средств, использования некоторых косметологических методик (механическая чистка, пилинг, криопроцедуры, инъекционные методики, тепловые процедуры). К провоцирующим факторам также относятся продукты-аллергены, неправильное питание, вегетососудистая дистония.

Как ухаживать за чувствительной кожей

Несмотря на повышенную реакцию чувствительной кожи на любые ухаживающие процедуры, ей тоже необходим уход. Он должен быть бережным, особенно в периоды обострения симптомов.

Выбирайте средства по уходу за чувствительной кожей с пометкой «для чувствительной кожи». Возможно, для вас лучше использовать мягкую пенку или молочко для очищения только вечером, а в течение дня умываться вовсе без очищающих средств. Вода должна быть теплой, а не горячей или холодной. Для кожи, склонной к жирности, процедуру очищения можно завершить тоником без спирта. Сухую чувствительную кожу с утра нужно увлажнять дневным кремом с УФ-компонентами, а при склонности к жирности стоит отказаться от дневного крема, чтобы дополнительно не травмировать кожу.

Желательно выбирать средства по уходу, на которых указано, что они гипоаллергенны.

В составе вечернего крема для чувствительной кожи должны быть компоненты, которые активизируют обменные процессы в верхних слоях кожи, способствуют увлажнению, заживлению трещинок. Хорошо, если в его составе есть витамины А и Е, а также аллантоин, пантенол и каваин.

Если у вас чувствительная кожа, рекомендуется отказаться от водостойкой туши и жидкой подводки. Чтобы легче смыть тушь и тени, на 1-2 минуты приложите к глазам ватные диски, смоченные теплой водой, а потом используйте молочко.

Правильно подобранные маски и пилинги помогут чувствительной коже иметь здоровый вид. Пилинг должен быть максимально щадящим: даже самые мелкие отшелушивающие крупинки могут повредить кожу, поэтому его лучше проводить с помощью махровой мочалки-рукавички. Деликатные пилинги можно делать не чаще 1-2 раз в две недели.

Маски для лица делайте не чаще раза в неделю. Они должны быть увлажняющими и питательными, легко смываться. Чувствительной коже не подходят маски-пленки и затвердевающие маски (например, маски из косметической глины).

Обладателям чувствительной кожи стоит отказаться от тепловых, контрастных и агрессивных процедур по уходу за кожей, не использовать спиртсодержащие лосьоны, мыло для умывания, скрабы и пилинги с гликолевой кислотой и ретиноидами.

Чувствительная кожа и образ жизни

Вы поможете своей чувствительной коже, если откажитесь от курения, сведете употребление алкоголя к минимуму. Стоит сократить количество кофе и крепкого чая, шоколада, сладких газированных напитков – все они провоцируют повышенную нервную возбудимость, которая вредит чувствительной коже. По возможности, избегайте ссор и переутомления. Не увлекайтесь сауной и баней – резкие перепады температур вашей коже не нужны. Наладьте питание – пусть в вашем рационе будет достаточно целебных растительных масел, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и чистой воды.

Если чувствительность кожи связана с нарушением гормонального статуса, необходимо отрегулировать его, посетив врачей гинеколога и эндокринолога.

Просмотров: 122


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru