Правила пользования

«Как работодателю избежать претензий по выплате зарплаты»

Дата: 07.07.11 в 11:15
Шрифт

Одним из распространенных способов защиты прав работника является его обращение в суд или к государственному инспектору по труду за взысканием невыплаченной заработной платы. Эти требования не всегда являются обоснованными, чему может способствовать беспорядок в организации работы и документации работодателя.
 

   Почему вопросы, связанные с зарплатой необходимо фиксировать письменно?
   Грамотно составленный трудовой договор, поможет в будущем избежать неприятных ситуаций, связанных с кругом выполняемых обязанностей, ответственности сторон договора (в том числе и материальной), возможным уходом или увольнением работника, а также необоснованных требований со стороны работника по выплате заработной платы.
   Работодателю следует помнить, что все изменения и дополнения связанные с заработной платой должны быть письменно отражены и зафиксированы в актах работодателя (приказах, штатных расписаниях, положениях о заработной плате, инструкциях) или оформлены в виде письменного соглашения к трудовому договору (статья 32 Трудового Кодекса Республики Казахстан).
   Работодателю рекомендуется четко прописать следующие положения:

    • размер заработной платы и его зависимость от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда;
    • систему оплаты труда (повременная, сдельная, премиальная);
    • условия премирования работника;
    • порядок оплаты сверхурочной работы и работы в праздничные, выходные дни, а также в ночное время;
    • периодичность и сроки выплаты заработной платы;
    • порядок удержаний из заработной платы работника;
    • порядок письменного извещения каждого работника о составных частях причитающейся ему заработной платы и произведенных удержаниях.

   Почему нужно правильно оформлять увольнение работника?
   Во-первых, для того, чтобы избежать такой неприятной ситуации как судебное разбирательство.
   Во-вторых, для того, чтобы не нести расходы по оплате вынужденного прогула незаконно уволенному работнику.
   В случае прекращения трудового договора без законного на то основания либо незаконного перевода на другую работу, перемещения на другое рабочее место, изменения условий труда, отстранения от работы, суд выносит решение о восстановлении работника на прежней работе.
   Если работник был уволен по сокращению численности или штата и такое увольнение признано судом незаконным, работника также восстанавливают в прежней должности, даже если она уже отсутствует. Такому работнику соответственно нужно будет платить заработную плату и другие выплаты связанные с трудовой деятельностью наравне с другими.
   Работнику, восстановленному на прежней работе, выплачивается средняя заработная плата за все время вынужденного прогула (отстранения от работы) или разница в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за 6 месяцев (статья 177 Трудового Кодекса РК).
   Таким образом, неправильное оформление увольнения или незаконное увольнение очень часто влечет для работодателя дополнительные потери в связи с необходимостью выплаты заработной платы работникам.

   Последствия выдачи недействительных справок о зарплате и работе
   Бывают случаи, когда работники или посторонние лица получают у работодателя «липовые» справки о начисленной заработной плате, месте работы и занимаемой должности. Необходимость такой справки может быть обоснована различными мотивами: устройство на другую работу, предъявление судебному исполнителю, подтверждение платежеспособности перед банком. Такую справку может выдать кадровая служба без согласования с администрацией.
   На основании таких справок работники впоследствии могут обратиться в органы труда и судебные органы с требованием выплатить якобы начисленную заработную плату и пеню за время просрочки сроков выплаты.
   На основании предписания инспектора по труду либо на основании решения суда работодателя могут обязать выплатить работнику не заработанной им выплаты.

   Как не допустить проблем по выплате незаработанной зарплаты?
   Работодателю необходимо обеспечить в организации соблюдение дисциплины труда. Такая дисциплина должна быть оговорена в трудовом или коллективном договоре либо предусмотрена в актах работодателя. Таким образом, можно отрегулировать правила, порядок пользования, распространения, права доступа к информации связанной с трудовой деятельностью в организации. Что в последующем снижает риск предъявления необоснованных требований со стороны работника.
   Ни в коем случае нельзя оставлять работникам чистые листы и бланки с подписью руководителя организации или иного уполномоченного лица. Если работодатель - юридическое лицо, то необходимо также контролировать пользование печатью организации.
   Часто иски о взыскании заработной платы предъявляют лица, которые были допущены на предприятие не в качестве работников, а в роли стажеров, учеников. Будучи знакомыми с предприятием изнутри, они имеют возможность доказать, что были фактически допущены к работе, и, следовательно, возникли трудовые отношения, что влечет необходимость выплаты им заработной платы. Отношения с такими лицами должны быть отрегулированы на основании письменных договоров на прохождение стажировки, обучения и т. п.

   Что делать, если предъявлен необоснованный иск по выплате зарплаты со стороны работника?
   Первое, что нужно сделать работодателю - это ознакомиться с документами, на основании которых предъявляется требование по выплате заработной платы и сверить их со своими данными.
   Если представленные работником документы подложные, то работодателю необходимо требовать проведения экспертизы по ним, а также предоставить в суд доказательства, которые их опровергают. Это могут быть акты работодателя, показания свидетелей – других работников. Но следует иметь, что в данном случае все упущения работодателя будут трактоваться судом в пользу работника. Это один из случаев, когда неприятности легче предупредить, и только грамотная организация кадровой и бухгалтерской работы поможет работодателю выиграть подобный процесс.

Надежда ЗАХАРОВА, юрист юридической фирмы «Де-факто»

Использованы материалы сайта defacto.kz          

Юридическая фирма «Де-факто». Петропавловск, улица Е. Брусиловского, 74 (угол улицы Астана). Телефоны 33-70-30, 33-70-50

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 608
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru