Правила пользования
Курс ЦБ на 23.04 USD 445.66 up -0.83
EUR 474.58 up -0.8
RUB 4.78 up -0.01
23 апреля Вторник, 18:41
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Как должники уходят от ответственности»

Дата: 07.07.11 в 11:13
Шрифт

Продолжаем обзор способов, с помощью которых должники пытаются уклониться от обращения взыскания на их имущество.

Способ 2
   Попытки добиться отсрочки, рассрочки или изменения способа и порядка исполнения судебного акта
   Суть способа
   Прежде чем начать описывать указанный способ необходимо знать, что же такое отсрочка, рассрочка и изменения способа и порядка судебного акта.
   Под отсрочкой исполнения судебного акта понимается процессуальное решение суда о переносе на более поздний срок даты обращения судебного акта к принудительному исполнению или даты начала совершения судебным исполнителем исполнительных действий по возбужденному исполнительному производству.
   Под рассрочкой исполнения судебного акта понимается процессуальное решение суда об исполнении судебного акта по частям в течение установленного судом срока добровольно должником либо судебным исполнителем в исполнительном производстве, если предмет исполнения является делимой вещью (например, деньги, выполняемая работа и другие).
   Под изменением способа и порядка исполнения решения суда понимается замена указанного в решении суда способа и порядка другим способом и порядком, обеспечивающим защиту законных прав и интересов взыскателя.
   Таким образом, при обращение должника в суд с одним из вышеперечисленных требований и в случае удовлетворения судом такого требования у должника появляется возможность с малыми потерями для себя исполнить судебный акт либо вовсе его не исполнять в установленный судом срок.

   Как с этим бороться
   При предъявление должником в суд заявления об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, необходимо учитывать, что данное требование может быть удовлетворено судом только при наличии обстоятельств, делающих совершение исполнительных действий затруднительным или невозможным. Такими обстоятельствами могут быть: Имущественное положение должника, в данном случае, отсрочка или рассрочка совершения исполнительных действий с учетом имущественного положения должника может предоставляться только в том случае, если суду будут представлены доказательства, подтверждающие то, что ко времени окончания отсрочки или периодов рассрочки должник будет располагать имуществом, достаточным для исполнения судебного акта; Уважительные причины, по которым судебный исполнитель не может совершить те исполнительные действия, которые подлежат совершению с личным участием должника, в данном случае это, например нахождение должника на стационарном лечение или нахождение должника в служебной командировке.
Заявления об изменение способа и порядка исполнения решения суда, может быть удовлетворено судом только в том случае, если должник или судебный исполнитель представят доказательства того, что указанным в решении суда способом и порядком оно не может быть исполнено.
   В указанных основаниях, по которым может быть подано заявление об отсрочке, рассрочке или изменение способа и порядка судебного акта, необходимо самому проверить указанные в заявление обстоятельства и поставить их под сомнение в суде, в свою очередь должник обязан будет в судебном заседании, в силу статьи 65 Гражданского процессуального кодекса доказать те обстоятельства на которые он ссылается фактическими данными, что в большинстве случаев, для должника практически невозможно. Также следует убедить суд в том, что подача такого заявления, является попросту очередной попыткой уклонения от исполнения своих обязательств по возврату долга.

   Способ 3
   Обжалование любых действий судебного исполнителя
   Суть способа
   Судебный исполнитель, в производстве которого, находится на исполнение, исполнительный лист о взыскании суммы долга с должника в вашу пользу проводит определенные исполнительные действия (вручает должнику требование о добровольном погашении долга, производит опись и арест имущества, производит его оценку, выставляет на торги и т. д.). В ходе этих действий должник, воспользовавшись своим правом, в порядке статьи 240-5 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан обращается в суд с жалобой на действия судебного исполнителя, а следом с ходатайством на имя судебного исполнителя о приостановлении исполнительного производства.
   При данном способе должник преследует одну единственную цель - оттянуть срок исполнения своих обязательств по возврату долга.
   Сложившаяся практика показывает, что таким образом можно оттянуть срок исполнения обязательств по возврату долга от трех месяцев до года и более.

   Как с этим бороться
   Предложить кардинальный способ борьбы с таким поведением должника невозможно, поскольку он таким образом реализует свое право на судебную защиту. Хотя, несомненно, при этом злоупотребляет своим правом.
   Взыскатель может повлиять на ситуацию путем активного участия в инициированном должником процессе.
   При предъявлении должником в суд жалобы, в результате которой может быть приостановлено исполнительное производство, следует знать:
   1. Судебный исполнитель обязан приостановить исполнительное производство, только в случаях, предусмотренных в статье 15 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», а именно:

    • смерти должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленное судом правоотношение допускает правопреемство;
    • реорганизации юридического лица, являющегося должником, или принятия, в установленном законодательством порядке, решения о его ликвидации или возбуждении производства о несостоятельности (банкротстве);
    • признания должника или взыскателя недееспособными или ограниченно дееспособными;
    • оспаривания должником исполнительного документа в судебном порядке;
    • вынесения постановления судом или должностным лицом, которому законодательством предоставлено право приостановления исполнения решения, на основании которого выдан исполнительный документ;
    • предъявления в суд иска об исключении из описи (освобождение от ареста) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу;
    • оспаривания должником или взыскателем результатов оценки имущества должника.

   В иных случаях судебный исполнитель вправе, но не обязан приостанавливать исполнительное производство. Необоснованное приостановление исполнительного производства может быть вами обжаловано.
   2. Постарайтесь насколько возможно сами проконтролировать законность исполнительных действий судебного исполнителя, чтобы у должника не было оснований обратиться с подобной жалобой в суд.
   В данном случае необходимо обратить внимание на следующее:

    • При получении исполнительного листа в суде необходимо внимательно проверить все реквизиты должника (Ф.И.О., его адрес и т.д.).
    • При составлении судебным исполнителем различных актов, необходимо обязательное участие двух понятых.
    • Любой акт составляется в двух экземплярах, один из которых вручается должнику под роспись. Срок на обжалование исчисляется с момента вручения и составляет 10 дней.
    • При проведении любых исполнительных действий связанных с имуществом должника, необходимо обязательное участие должника, либо его совершеннолетних членов семьи.
    • При вынесении постановления о назначении оценки арестованного имущества, копия постановления должна быть вручена должнику.
    • Назначение и проведение торгов должно производиться в строгом соответствии с действующим законодательством (публикация сообщения о торгах, соблюдение установленного порядка проведения торгов и признания их несостоявшимися).

   3. Участвуйте в судебных заседаниях по жалобам вашего должника и представляйте доказательства его недобросовестного поведения. Уклонение от получения документов, неявка по вызовам судебного исполнителя. Следите за соблюдением сроков на обжалование и заявляйте суду об их пропуске.
   4. Проследите, чтобы после отпадения оснований (окончание рассмотрения жалобы) исполнительные действия были своевременно возобновлены. Например, сами представьте судебному исполнителю копию решения суда, вступившего в силу, обратитесь с письменным ходатайством о возобновлении исполнительного производства.

   Способ 4
   Попытка признания договора незаключенным или недействительным.
   Суть способа
   Должник пытается использовать недостатки заключенного договора для ухода от выплаты долга и предъявить встречный иск о признании договора незаключенным или недействительным:
   Такими недостатками (надуманными или реальными) могут быть:

    • отсутствие существенных условий, установленных действующим законодательством;
    • недостаточно четко конкретизирован предмет договора;
    • договор подписан ненадлежащим лицом;
    • договор содержит условия, не соответствующие действующему законодательству (например, заем в иностранной валюте и т.п.);
    • недееспособность стороны сделки или нахождение ее в состоянии, при котором она не могла осознавать смысл и значение своих действий (например, тяжелая болезнь);
    • заблуждение, обман, угроза, принуждение при заключении сделки;
    • мнимость сделки (стороны заключили сделку для вида);
    • притворность сделки (стороны на самом деле имели в виду другую сделку, а заключенная сделка лишь прикрывает ее).

   Например, при отсутствии в договоре аренды данных, которые позволяют точно установить имущество, переданное в аренду, такой договор считается незаключенным (статья 542 Гражданского кодекса Республики Казахстан). Арендодатель, пренебрегший правилами составления договора, будет лишен возможности взыскать задолженность по арендной плате.

   Результат
   Договор, признанный незаключенным или недействительным, не порождает никаких прав и обязанностей, а это означает, что в случае удовлетворения встречного иска, должник не обязан что-либо отдавать другой стороне. Если по такому договору должник уже частично исполнил свои обязательства, то он вправе заявить требование о возврате уплаченных денег как неосновательного обогащения, полученного другой стороной по договору.
   В любом случае, вне зависимости от того, какое решение вынесет суд в части признания договора незаключенным или недействительным, процесс по взысканию долга будет существенно затянут.

   Как с этим бороться
   О недобросовестности должника свидетельствует тот факт, что он начинает оспаривать договор только после того, как к нему предъявлен иск о взыскании долга.
   Еще до обращения в суд требуется тщательный анализ текста договора и сопутствующих документов, на предмет их соответствия законодательству.
   При обнаружении недостатков, которые ставят взыскание под угрозу, можно попробовать следующее:

    • предложить должнику устранить недостатки путем составления нового документа или соглашения об изменении условий договора, приложений к договору;
    • получить от должника дополнительные доказательства, которые позволят толковать заключенный договор и восполнят недостающие условия (обмен письмами, ответы на претензии, акты сверки и т. п.)

   Указанные действия нужно совершать с осторожностью, чтобы не зародить у должника мысли о возможности ухода от уплаты долга.

   Способ 5
   Оспаривание факта надлежащего исполнения контрагентом своих обязанностей по договору
   Суть способа

    • Должник оспаривает факт получения денег взаймы.
    • Должник начинает оспаривать сам факт передачи товара, оказания услуг или выполнения работ.
    • Должник предъявляет претензии по качеству, количеству, комплектности, ассортименту поставленного товара.

   Например, из текста договора займа невозможно четко установить, что деньги получены заемщиком и когда они были получены. Должник, пользуясь этим, утверждает, что заем им вообще не получался.

   Результат
   Должник добивается права отказаться от исполнения договора, потребовать возврата товара или уплаченных денег. В случае, если у кредитора не будет достаточных доказательств исполнения своей части обязательств по договору, у должника возникает право отказаться от исполнения договора. Это создает угрозу отказа в иске о взыскании долга.

   Как с этим бороться
   При заключении договора нужно обращать внимание на то, позволяет ли его текст четко определить права и обязанности сторон, закреплены ли в нем существенные условия. Например в тексте договора займа вместо фразы «Заемщик занял у Займодателя деньги в сумме 100 000 тенге», нужно применять формулировку «При подписании настоящего договора Займодатель передал, а Заемщик получил взаймы деньги в сумме 100 000 (сто тысяч) тенге».
   Перед обращением с иском необходима тщательная проверка обстоятельств заключения договора и проверка выполнения своих обязанностей:

    • были ли исполнены все ваши обязательства;
    • не нарушены ли сроки исполнения этих обязательств;
    • чем подтверждается выполнение обязательств.

   При этом необходима подготовка надлежащих доказательств: расписок, актов, накладных, ордеров, счетов-фактур, банковских документов.
   В случае каких-либо неясностей и сомнений до обращения с иском необходимо попытаться получить у должника дополнительные доказательства существования долга (расписку о получении денег или имущества, акт сверки взаиморасчетов, акт выполненных работ, квитанцию, соглашение об изменении и дополнении условий заключенного договора).
 

Сергей СИЗИНЦЕВ, Владимир АН, юристы юридической фирмы «Де-факто»

Использованы материалы сайта defacto.kz        

Юридическая фирма «Де-факто». Петропавловск, улица Е. Брусиловского, 74 (угол улицы Астана). Телефоны 33-70-30, 33-70-50

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 5303
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 1
Алия 28.02.12 в 15:03

Должник препятствует проведению осмотра квартиры для оценки(не открывает дверь оценщику).Что делать? Можно ли произвести оценку каким-либо законным методом без осмотра имущества?

О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×