Правила пользования

«Внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния»

Дата: 07.07.11 в 11:11
Шрифт

Уверены ли вы, что в записи акта гражданского состояния, например о вашем рождении, ваши данные указаны правильно? Многие, сталкиваясь с такой проблемой, не знают как ее правильно решить и нужно ли ее решать? Что такое акты гражданского состояния? Кем вносятся изменения и исправления в запись акта гражданского состояния? Что делать если органы ЗАГСа отказываются вносить исправления? Как должно выглядеть заявление о внесении изменений, исправлений и дополнений в записи актов гражданского состояния?
  
   Что такое акты гражданского состояния?
   Под актами гражданского состояния понимают события или действия граждан, влекущие за собой возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, и характеризующие правовое состояние граждан.
   В соответствии со статьей 163 Закона Республики Казахстан "О браке и семье" подлежат регистрации в государственных органах ЗАГС:

    • рождение;
    • смерть;
    • заключение брака;
    • расторжение брака;
    • усыновление (удочерение);
    • установление отцовства (материнства);
    • перемена имени, отчества и фамилии.

   Таким образом, органами ЗАГС вносятся записи в книги регистрации актов гражданского состояния, гражданам же выдается соответствующее свидетельство, выписанное на основании записи.
  
   Причины ошибок в актовых записях и необходимость их устранения
   В идеале запись в свидетельстве, которое у вас на руках и запись в актовой книге должны быть идентичными и соответствовать подлинным данным, однако практика показывает, что зачатую срабатывает человеческий фактор и допускаются ошибки, которые впоследствии, ведут к долгой процедуре их исправления.
   А внести исправления в актовую запись Вам необходимо, например, для получения наследства (самая распространенная ситуация). Нотариус выдает отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство наследникам, в связи с тем, что у умершего актовая запись была не точной и не позволяет подтвердить родственные отношения. Тогда Вам необходимо для получения наследства эту неточность устранить.

   Порядок внесения изменений, дополнений и исправлений в органах ЗАГС
   Внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния при наличии достаточных оснований и при отсутствии спора между заинтересованными лицами производятся органами записи актов гражданского состояния (статья 167 Закона "О браке и семье").
   Для внесения изменений, дополнений и исправлений вам необходимо обратиться в органы ЗАГСа с заявлением. Заявление об изменении, дополнении и исправлении в записи актов гражданского состояния подается в рай(гор) отдел ЗАГС по месту постоянного жительства заявителя по установленной форме, которую можно получить на месте.
   К заявлению прилагаются:

    • свидетельство о регистрации акта гражданского состояния, подлежащее замене;
    • автобиография заявителя с подробным указанием сведений о нем и его близких родственниках.

   К заявлению могут быть приложены также иные документы, подтверждающие необходимость внесения изменений, дополнений и исправлений в запись акта гражданского состояния.
   Документы, кроме свидетельства подлежащего замене могут быть приложены в копиях, подлинность их заверяет работник ЗАГСа, сверяя их с представленными ему оригиналами.
   Заявление должно быть написано разборчиво и содержать исчерпывающие ответы на все указанные в форме вопросы.
   Заявления и приложенные к нему документы подлежат рассмотрению рай(гор) отделом ЗАГС в 60-дневный срок со дня принятия заявлений. При наличии уважительных причин указанный срок может быть продлен заведующим рай(гор) отделом ЗАГС не более, чем на 30 дней.
   На основании представленных документов и результатов проверки рай(гор) отдел ЗАГС по месту жительства заявителя составляет заключение ) об изменении, дополнении и исправлении актов гражданского состояния или об отказе в этом.
   В случае отказа в изменении, дополнении и исправлении записи в заключении органа ЗАГС должны быть указаны причины отказа. Заключение может быть обжаловано Вами в установленном порядке.

   Установление неправильностей записи в актах гражданского состояния в суде
   В случае если органы ЗАГС отказывают вам во внесении изменений и исправлений в запись акта гражданского состояния, то вам необходимо обратиться с заявлением в суд.
   Суд рассматривает такие дела только при:

    • отсутствии спора о праве (то есть обращение в суд не связано со спором с третьими лицами);
    • наличии письменного отказа органов ЗАГС внести исправление в произведенную запись.

   Заявление в суд может быть подано любым заинтересованным лицом, это значит, что даже если ошибка допущена не в вашем документе, но ваши права затрагиваются вы можете обращаться в суд.
   Заявление об установлении неправильности записи в книгах записей актов гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя либо месту нахождения органа записей актов гражданского состояния (статья 318 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан).
   Данная категория дел рассматривается судом в порядке особого производства.
   В заявлении должно быть указано, в чем заключается неправильность записи в книгах записи актов гражданского состояния, когда и каким органом записи актов гражданского состояния было отказано в исправлении или изменении произведенной записи.
   К заявлению прилагаются:

    • отказ органов ЗАГС о внесении изменений, исправлений и дополнений;
    • документ, подлежащий замене, в следствие изменений, исправлений, дополнений;
    • иные документы, подтверждающие необходимость внесения изменений, дополнений и исправлений в запись акта гражданского состояния;
    • квитанция об уплате государственной пошлины.

   При наличии оснований для удовлетворения заявления, суд выносит решение.
   Данное решение суда, которым установлена неправильность записи в книгах записи актов гражданского состояния, служит основанием для исправления или изменения такой записи органами записи актов гражданского состояния (статья 320 ГПК РК).
   Резолютивная часть такого решения должна содержать точную и исчерпывающую информацию о том, какая запись является не правильной, составленная в отношении какого лица, зарегистрированная каким органом, когда, и где, с указанием номера актовой записи.
   Копия решения суда отправляется в орган записи актов гражданского состояния. На основании данного решения и по вашему заявлению Вам выдается новое свидетельство с внесенными исправлениями, изменениями и дополнениями.
 

Анара УСПАНОВА, юрист юридической фирмы «Де-факто»

Использованы материалы сайта defacto.kz       

Юридическая фирма «Де-факто». Петропавловск, улица Е. Брусиловского, 74 (угол улицы Астана). Телефоны 33-70-30, 33-70-50

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 1068
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru