Правила пользования
Петропавловск
18°C
З 4.01 м/c
Курс ЦБ на 27.07 USD 326.66 up -0.31
EUR 380 up -1.05
RUR 5.45 up 0
27 июля Четверг, 08:40
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Технологию бесплатного электричества разработал 60-летний казахстанец»

Дата: 21.12.16 в 18:02
Мобильная версия Шрифт

Победителем республиканского конкурса "Энергия будущего" стал 60-летний кандидат технических наук Марат Исекеев, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Свой проект "Многоуровневая многорядная ветростанция роторного типа" ученый представит в национальном павильоне Казахстана на международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане. 

В ходе церемонии награждения Исекеев сказал, что готов бесплатно предоставить свою разработку по получению электричества сельчанам и многодетным семьям Казахстана.

"Я и весь наш коллектив согласился, решили, что, если наше государство позволит установить ветростанции по нашей технологии в сельской местности, мы не будем против, чтобы нам ничего не платили. Вы знаете, есть авторские гонорары, мы откажемся от них. Но не для всех потребителей - только для жителей сельской местности и многодетных семей. Если есть крупные нефтяные корпорации, почему я должен бесплатно давать", - сказал ученый.

Ветростанция использует эффект сквозняка и вырабатывает электроэнергии на 30-50 процентов больше по сравнению с ее аналогами. 

"Я сейчас ставлю опытную установку на Капшагае. У нас стандартный дом - от пола до потолка - три метра. Я ставлю трехметровую лопасть, и при скорости 8-10 метров в секунду она вырабатывает до 10 киловатт. Эффект сквозняка. Вроде просто. Замечательно, если вы откроете окно в одной комнате и в другой, ветер будет искать выход и вылетать из второго окна. Именно на этом эффекте построена эта технология", - сказал Марат Исекеев.

По словам ученого, установка не требует дорогостоящих композитных материалов, более устойчивая и может подстроиться к разному направлению ветра. Стоимость установки ветростанции зависит от скорости ветра и высоты здания.

"Мощность каждой секции ветростанции зависит от скорости ветра, нужно посчитать, сколько секций поставить. Но жильцы этого дома могут заплатить один раз, условно, 100 долларов и всю оставшуюся жизнь бесплатно получать электроэнергию (...) Отвечая на вопрос о стоимости, скажу, что себестоимость ветростанции Siemens на один киловатт час мощности составляет 1,5 тысячи долларов, нашей установки - 450 долларов. Для выработки 100 киловатт на одно здание нужно поставить 10 секций - это 4 500 долларов на всех жителей", - заключил изобретатель.

Открытие официальных билетных касс на ЭКСПО-2017

10 декабря в Астане и Алматы состоялось официальное открытие касс по продажам билетов на выставку ЭКСПО-2017. АО "Казпочта" продано около 500 билетов. Первые 250 штук приобрели жители Кызылординской области. 

Просмотров: 667


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru