Правила пользования
Курс ЦБ на 16.10 USD 425.78 up 0.01
EUR 494.08 up -0.2
RUB 5.98 up 0.03
16 октября Суббота, 05:16
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Террористы перебрасывают к Алеппо свежие подразделения»

Дата: 12.12.16 в 01:40
Мобильная версия Шрифт

Автор: Дмитрий Киселёв

Сирийский Алеппо переживает важнейший момент в своей истории — долгожданное освобождение от террористов-фанатиков. Подразделения сирийской армии и ополчения взяли под контроль исторический центр города, вызволили из дикого плена десятки тысяч горожан. В то же время сотни боевиков сдались на милость победителя и уже амнистированы. Находящиеся в окружении фанатики все еще ведут безнадежный бой и все еще удерживают десятки тысяч заложников, но общая перспектива уже ясна.

А в иракском Мосуле – штурм. И американская авиация в деле. Самолеты ВВС США нанесли ракетные удары по подразделениям 9-й бронетанковой бригады иракской армии. 90 военнослужащих погибли, более ста ранены. При этом свою военную неряшливость американцы пытались еще и скрыть. Иракских военных они накрыли "дружественным огнем", потом долго пытались заткнуть все возможные информационные дыры, но все-таки все просочилось.

Автор: Евгений Поддубный

Кажется, бесконечный поток людей — на кадрах с беспилотника хорошо видно, как мирные жители покидают зону боевых действий. Более 20 тысяч человек только за сутки смогли бежать из южной части восточных кварталов Алеппо, которую до сих пор контролируют радикалы. И люди продолжают выходить — с детьми на руках, часто вовремя минометных обстрелов со стороны исламистов.

Чтобы мирные жители смогли перейти линию фронта, сирийские военные приостановили наступательную операцию. На маршрутах, которые используют гражданские, работают и российские офицеры Центра примирения враждующих сторон: помогают людям, направляют в специализированные центры. Министерство обороны России даже организовало прямую трансляцию при помощи наземных камер и беспилотников.

С начала операции по освобождению Алеппо сирийскими войсками офицеры Российского центра по примирению враждующих сторон смогли вывести из зоны боевых действий 78 тысяч мирных жителей. При этом 1324 боевика сложили оружие и вышли на территорию, которую контролируют правительственные силы.

Почти все члены бандформирований были амнистированы, только 52 боевика до сих пор проверяют спецслужбы страны. Причем жители продолжают выходить, несмотря на то что в отличие от бойцов сирийской армии радикалы продолжают вести боевые действия.

"С боевиками было очень страшно. Еду не давали. Жестко карали за любое недовольство", — рассказывают мирные жители.

Теперь радикалы не могут удержать мирных жителей в кварталах на юго-востоке Алеппо. Сил у исламистов едва хватает, чтобы обороняться в нескольких районах города. Боевики фактически без боя отступили из Старого города, исламисты оставили ключевые районы не далеко от цитадели Алеппо.

Символ северной столицы Сирии. Ранее древняя крепость была фактически окружена боевиками. Бойцы сирийской армии поднимались на цитадель по подземному тоннелю. Боевики постоянно пытались отрезать подразделения правительственных сил и захватить сооружение, а это же и господствующая высота, но военные успешно отбивали атаки. Теперь боевики отброшены южнее, и в Старый город в ближайшее время вернутся жители.

Из некоторых кварталов боевики отступали стремительно. Местные жители растеряны.

Руководитель приюта для пожилых людей со слезами на глазах просит о помощи. "Помогите нам! Все, кто находятся у нас в приюте, не ели уже несколько дней. Нужно срочно сообщить о том, в каком мы положении! У нас много раненых, им нужна срочная помощь", — говорит он.

Некоторые люди только что поняли, что рядом более нет исламистов, и идут просить помощи у военных. "Боевики нас использовали. Мы были заложниками, но за последнее время многие люди сбежали из восточного Алеппо, террористы поняли, что более не смогут прятаться за нашими спинами", — рассказывают они.

Боевики забрали только личное оружие и документы, бросили склады боепитания. Кстати, боеприпасы исламисты хранили в подвалах жилых домов, а мирным жителям запрещали переезжать. А в одном из помещений жил один из главарей группировки "Лива Таухид".

В освобожденных кварталах уже действуют комендатуры. Работают полевые кухни. Российские саперы ежедневно снимают фугасы и мины, которые установили боевики, уничтожают не разорвавшиеся боеприпасы.

Пока мирные жители покидают зону боевых действий, исламисты перебрасывают к Алеппо свежие подразделения. В населенных пунктах к юго-западу от города боевики формируют ударную группировку, из Идлиба уже прибыли около четырех тысяч исламистов. Бандформирования могут атаковать как сам Алеппо, так и дорогу, которая соединяет северную столицу с другими провинциями Сирии.

Просмотров: 308


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru