Правила пользования

«Изменение размера алиментов»

Дата: 07.07.11 в 15:20
Шрифт

news.ivest.kz

У моего мужа от первого брака имеется ребенок. Муж исправно оплачивает алименты, а скоро у нас родится совместный ребенок. Можно ли добиться снижения размера алиментов на первого ребенка?

Мила

 

Статья 161 Закона Республики “О браке и семье” устанавливает, что в судебном порядке ранее установленный размер алиментов по требованию любой из сторон может быть изменен. Основаниями для этого закон устанавливает изменение материального или семейного положения одной из сторон, а также указывает, что суд при изменении размера алиментов вправе учесть также иной, заслуживающий внимания интерес сторон. Конкретного перечня оснований для изменения размера алиментов закон не содержит, поэтому вопрос решается по усмотрению суда с учетом представленных доводов и доказательств. Самыми распространенными основаниями являются:

   • достижение одним из детей совершеннолетия;

   • взыскание алиментов на ребенка от другого брака;

   • рождение ребенка в другом браке.

Пример 1. Взысканы алименты еще на одного ребенка Если отец уплачивал алименты на содержание одного своего ребенка в размере 1/4 от заработка и иного дохода, то после взыскания с него алиментов на содержание еще одного ребенка или рождения другого ребенка, он может просить суд уменьшить алименты так, чтобы общий размер взыскания не превышал 1/3 (этот размер установлен статьей 125 Закона “О браке и семье” на двух детей). Таким образом на каждого из детей будет взыскиваться по 1/6 от заработка и иного дохода отца. Пример 2. Один из детей достиг совершеннолетия Отец оплачивал алименты на двоих детей в размере 1/3 от заработка и иного дохода. После достижения одним из детей 18-летнего возраста размер алиментов может быть снижен до 1/4 от его заработка на второго несовершеннолетнего ребенка. Как производится изменение размера алиментов Размер алиментов снижается судом по иску плательщика алиментов. Для этого необходимо обратиться с иском в суд по месту жительства получателя алиментов.

Сергей Сизинцев.
Директор юридической фирмы «Де-факто»

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 716
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru