Правила пользования

«Прохождение воинских сборов»

Дата: 07.07.11 в 15:20
Шрифт

news.ivest.kz

Моего мужа приглашают в военкомат на месячные сборы. Скажите, это добровольное дело?

Анастасия

 

Исходя из вашего вопроса, можно предположить, что ваш супруг был зачислен в запас по основанию, указанному в п.1 ст.38 Закона РК «О воинской обязанности и воинской службе», а именно в результате:

   1) увольнения с воинской службы с зачислением в запас;

   2) непрохождения воинской службы в связи с освобождением от призыва на воинскую службу;

   3) непрохождения воинской службы в связи с предоставлением отсрочек от призыва по достижении возраста двадцати семи лет;

   4) прохождения подготовки по программе офицеров запаса на военных кафедрах высших учебных заведений.

При этом п.6 названной статьи установлено, что пребывание в запасе заключается в прохождении воинских сборов, выполнении правил призыва на воинскую службу и в соблюдении обязанностей по воинскому учету. Помимо этого, ежегодно Правительством Республики Казахстан принимаются постановления о призыве военнообязанных на учебные воинские сборы. Так, 24 февраля 2011 года Правительством РК было принято постановление №178 «О призыве военнообязанных на учебные воинские сборы», согласно которому было постановлено призвать в установленном законодательством порядке в 2011 году военнообязанных, годных по состоянию здоровья, для прохождения учебных воинских сборов. Таким образом, руководствуясь положениями указанного Закона РК и постановления Правительства РК, местный орган военного управления (военкомат) обязан призывать военнообязанных, состоящих в запасе и годных по состоянию здоровья, для прохождения учебных сборов, продолжительность которых не должна превышать одного месяца, а последние не вправе отказаться от прохождения сборов. При этом подобного рода сборы не должны превышать одного раза в пять лет. Статья 40 Закона РК «О воинской обязанности и воинской службе» устанавливает, что за военнообязанными на период воинских сборов сохраняются место работы и занимаемая должность, им выплачивается средняя заработная плата за счет республиканского бюджета. Таким образом, в случае осуществления вашим супругом трудовой деятельности за ним на период прохождения учебных воинских сборов будут сохранены место работы и занимаемая должность, а также будет выплачена средняя заработная плата. Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что за уклонение от воинских сборов, а также совершение правонарушений против установленного порядка несения воинской службы во время прохождения воинских сборов предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от двух до пяти месячных расчетных показателей (ст.509 КоАП РК).

Георгий Сорокин.
Юрист юридической фирмы «Де-факто»

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 794
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru