Правила пользования

«Обращение взыскания на имущество при задолженности по алиментам»

Дата: 07.07.11 в 15:43
Шрифт

У моего мужа есть дочь от первого брака. Алименты он выплачивает вовремя. Правда ли, что вышел закон, в соответствии с которым на все его имущество, которое он имеет сейчас (дом, машина), накладывается арест как гарантия выплаты алиментов ребенку от первого брака?

Assel

 

По общему правилу взыскание алиментов производится из заработной платы и иных доходов плательщика. Если заработка или дохода не достаточно для уплаты алиментов, либо они отсутствуют, либо их не удается найти, взыскание по алиментным платежам может быть обращено на имущество плательщика. Очередность обращения взыскания на имущество в этом случае определена статьей 154 Закона Республики Казахстан "О браке и семье", согласно которой взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производятся из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, при недостаточности заработка и иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в небанковских финансовых учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание. Таким образом Закон установил очередность обращения взыскания:

• В первую очередь алименты взыскиваются из заработной платы и иные доходов (дохода от предпринимательской деятельности, дивидендов, авторских гонораров и т. п.);

• Во вторую очередь взыскание обращается на деньги, находящиеся в банках и иных финансовых учреждениях;

• В третью очередь взыскание обращается на любое остальное имущество. Взыскание на последующую очередь обращается только при отсутствии имущества из предыдущей очереди. Это означает, что обращать взыскание на любое имущество можно только в том случае, если отсутствуют зарплата, иные доходы и деньги на банковских счетах.

Нельзя наложить арест на имущество плательщика алиментов, только лишь для обеспечения будущей уплаты алиментов, если у него имеются зарплата и доходы, достаточные для алиментных платежей и эти платежи своевременно производятся. Статьей 99 Закона Республики Казахстан "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" установлено, что взыскание на имущество плательщика алиментов обращается при невозможности из взыскания из зарплаты в течение 3 месяцев подряд. Об обращении взыскания на имущество судебный исполнитель выносит постановление. Обращение взыскания на имущество производится путем его описи и ареста, оценки и последующей продажи с публичных торгов.

Сергей Сизинцев.
Директор юридической фирмы «Де-факто»

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 915
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru