Правила пользования

«Ответственность за непостановку на воинский учет»

Дата: 07.07.11 в 11:43
Шрифт

news.ivest.kz

   Мой муж снялся с воинского учета (после окончания института) в г. Алматы по причине переезда в г. Астану на работу. По приезду на учет не встал. Сейчас ему 27 лет. Что повлечет за собой явка в военкомат? Является ли это административным или уголовным нарушением законодательства?


Мария



   Согласно действующему законодательству РК, а именно п.49 Постановления Правительства Республики Казахстан от 5 мая 2006 года № 371 «Об утверждении Правил о порядке ведения воинского учета военнообязанных и призывников в Республике Казахстан», при убытии призывников без снятия с воинского учета или неявки их для постановки на воинский учет по новому месту жительства начальники МОВУ (местные органы военного управления) (города, района) принимают незамедлительные меры к розыску таких призывников через родителей, органы внутренних дел, учебные заведения и другие организации. Таким образом, со стороны сотрудников МОВУ должны были быть предприняты меры по розыску Вашего супруга, и постановки его на воинский учет по новому месту жительства. Однако ими это сделано не было. Что впрочем, не освобождает Вашего супруга от ответственности. В случае если Ваш супруг добровольно явится в пункт приписки (гор/обл. военкомат), в отношении него может быть возбуждено административное производство по статье 508 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан, которая гласит: неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову местного органа военного управления в указанный срок без уважительной причины, либо убытие в другой район или город на постоянное или временное (на срок свыше трех месяцев) место жительства (убытие за границу на срок свыше шести месяцев) без снятия с воинского учета или прибытие на постоянное или временное (на срок свыше трех месяцев) место жительства (возвращение из-за границы) без постановки на воинский учет, а также несвоевременное сообщение в орган, осуществляющий воинский учет, об изменении своего семейного положения, места жительства в пределах района или города (без районного деления), образования, места работы и должности - влекут предупреждение или штраф в размере от одной второй до пяти месячных расчетных показателей. Также уголовным законодательством РК предусмотрена ответственность за уклонение от призыва по мобилизации (ч.1 ст.174 УК РК). За совершение подобного преступления предусматривается ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет. При этом способы уклонения по указанной статье уголовного кодекса РК законодателем не конкретизированы.


Георгий Сорокин.

Юрист юридической фирмы «Де-факто»

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 14013
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru