Правила пользования

«Алименты на время обучения совершеннолетнего ребенка»

Дата: 07.07.11 в 10:55
Шрифт

news.ivest.kz

   Возможно ли взыскать алименты с мужа для обучения в колледже ребенка, которому исполняется 18 лет? Куда для этого обратиться и какие документы нужны?


Людмила



   По общему правилу родители обязаны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия (статья 124 Закона Республики Казахстан "О браке и семье"). Однако статья 129 этого Закона устанавливает обязанность родителей содержать также своих совершеннолетних трудоспособных детей, нуждающихся в помощи. Кроме того согласно статье 130 Закона «О браке и семье» устанавливает, что при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельствах) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении таких расходов и их размер определяются судом, исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон, в кратном отношении к месячному расчетному показателю на момент выплаты алиментов, подлежащих уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем на содержание детей. Судебная практика относит к нетрудоспособным лицам учащихся в возрасте восемнадцати лет и старше - до окончания учебы в учебных заведениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет (Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года №7). Таким образом, в случае обучения ребенка в учебном заведении по очной форме с его отца возможно взыскать алименты до достижения ребенком возраста 23 лет. Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. К иску необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка, справку о том, что он обучается в учебном заведении.


Сергей Сизинцев.

Директор юридической фирмы «Де-факто»

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 1625
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru