Правила пользования

«Имеет ли срок действия предупреждение о сокращении штата?»

Дата: 07.07.11 в 10:40
Шрифт

   У нас в организации начали увольнять сотрудников, в связи с сокращением штата. Под это попал и я. Уведомление мне вручили 14 марта, а трудовой договор расторгли 25 мая. Как мне известно, предупреждение о расторжении индивидуального трудового договора должно быть сделано в срок не менее чем за месяц до расторжения индивидуального трудового договора. Какой срок имеет уведомление? Получается, что можно уволить, ссылаясь на это уведомление, через полгода? Я считаю, что меня уволили незаконно.

 
Зейнулла



   Согласно Трудовому Кодексу Республики Казахстан одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников. В данном случае о расторжении трудового договора работодатель обязан письменно предупредить работника за один месяц, если в трудовом или коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок предупреждения. Таким образом, трудовым законодательством установлен лишь минимальный срок такого предупреждения, то есть он может быть больше, но никак не меньше одного месяца. Обычно в уведомлении о расторжении трудового договора работодатель указывает дату его расторжения. Как уже было указано выше, если Вас увольняют по сокращению штата, дата расторжения договора в уведомлении должна быть не ранее истечения месячного срока. Например, уведомление вручено вам 14 апреля 2010 года. В этом случае дата увольнения должна быть не ранее 15 мая 2010 года (срок начинает течь на следующий день). Вам следует учесть, что при увольнении по сокращению штата полагается компенсация в размере месячной заработной платы и выплата суммы за неиспользованный трудовой отпуск. Также, работодатель при расторжении трудового договора в случае сокращения численности или штата работников должен принять меры к переводу Вас на другую должность в случае Вашего согласия. Еще один момент, если Вы являетесь членом профессионального союза, то Ваше сокращение должно производится с учетом мотивированного мнения органа профессионального союза Вашей организации. Если же работодатель выполнил вышеперечисленные требования, то Ваше увольнение законно. Если же нет, то Вы можете оспорить свое увольнение в судебном порядке.


Надежда Захарова.

Юрист юридической фирмы «Де-факто»

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 1054
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru