Правила пользования

«Лишение родительских прав матери ребенка»

Дата: 07.07.11 в 10:35
Шрифт

news.ivest.kz

   Я женат 3 года, дочери 2,5 года. Брак на грани распада. Это у меня второй брак. Имею ли я право на воспитание дочери при разводе, если жена осуждена на пять лет за мошенничество с отсрочкой приговора до наступления совершеннолетия дочери. Мы проживаем совместно с моими родителями, которые фактически занимаются воспитанием ребенка. Жена практически круглосуточно отсутствует. Приходит домой только переодеться, переночевать. Постоянно грубит моим родителям, мне. Пожалуйста, подскажите что делать?


Даулет



   Так как у Вас имеется общий несовершеннолетний ребенок, расторжение брака будет производиться в судебном порядке. Так же, в судебном порядке вы можете лишить супругу родительских прав, ссылаясь на подпункт 1) пункта 1 статьи 67 Закона Республики Казахстан «О браке и семье», в котором указано, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей. В соответствии с частью 2 статьи 72 Уголовного кодекса Республики Казахстан, если осужденная, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет, отказалась, или уклоняется от воспитания ребенка, суд может по представлению органа, осуществляющим контроль за осужденной, отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденную для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда. В соответствии с законодательством над поведением осужденной, которой предоставлена отсрочка отбывания наказания, осуществляется контроль со стороны специализированного государственного органа исполнительной системы. Уклонение матери от воспитания ребенка рассматривается как нарушение условий отсрочки и влечет применение взыскания в виде письменного предупреждения. Если осужденная и после предупреждения продолжает уклоняться от воспитания ребенка, суд по представлению контролирующего органа вправе отменить предоставленную отсрочку отбывания наказания и обратить приговор к исполнению, если отсрочка была предоставлена при вынесении приговора, или направить осужденную для продолжения отбывания наказания, если отсрочка предоставлена во время отбывания осужденной наказания. Тем самым, Вы можете обратиться в местный орган Управления исполнительной системы Министерства юстиции с заявлением, в котором отразите обстоятельства, на основании которых данный орган может принять соответствующее решение. Затем Вы можете обратиться в суд с иском о лишении родительских прав. Одним из основания для лишения родительских прав является уклонение от выполнения обязанностей родителей (подпункт 1) пункта 1 статьи 67 Закона РК «О браке и семье»).

Георгий Сорокин.

Юрист юридической фирмы «Де-факто»

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 1364
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru