В ноябре относительно октября в Алматы статистиками отмечено увеличение цен на помидоры и огурцы - на 53,4-82,9%, чеснок - на 27%, яйца - на 8,7%, молочные продукты (кефир и молоко пастеризованные, молоко сырое, сметана, творог) - от 0,3 до 6,6%, свежие овощи - от 3,7 до 5,2% (морковь - на 9,5%, картофель - на 5,2%, капуста - на 3,7%), апельсины и лимоны - на 3,8-4,3%, лапша - на 3,2%, мясо и птицу - на 0,5-3,1%, масло и жиры - на 1,4-2,9%, крупы - на 1,5-2,5%, рыбу (мороженная и копченная) и сельдь - на 1,2-2,3%, чай - на 1,3%, сахар - на 0,8%, карамель - на 0,7%, передает ИА «Казах-Зерно».
Снижение цен зафиксировано на лук - на 7,6%, свеклу - на 3,9%, рис - на 2,8%, подсолнечное масло - на 2,7%, курагу - на 1,9%, муку пшеничную первого сорта - на 1,4%, сыры сычужные - на 0,8%.
Цены на продукты в Алматы по состоянию на 21 ноября, в тенге
Наименование товара
Единица измерения
Ноябрь
Индекс цен, в %
2015г.
2016г.
Рис шлифованный, полированный
кг
281
278
98,9
Мука пшеничная, первого сорта
кг
140
139
99,3
Крупа манная
кг
170
199
117,1
Крупа гречневая
кг
256
469
183,2
Крупа перловая
кг
157
188
119,7
Пшено
кг
196
246
125,5
Говядина лопаточно-грудная часть
кг
1 337
1 396
104,4
Конина с костями
кг
1 687
1 634
96,9
Свинина лопаточная часть
кг
1 201
1 259
104,8
Баранина с костями
кг
1 350
1 339
99,2
Куры
кг
652
801
122,9
Колбаса вареная
кг
2 155
2 193
101,8
Колбаса полукопченая
кг
2 384
2 402
100,8
Рыба свежая и охлажденная
кг
691
771
111,6
Молоко пастеризованное 2,5%
литр
197
211
107,1
Молоко пастеризованное 3,2%
литр
304
240
78,9
Кефир 2,5%
литр
254
281
110,6
Кефир 3,2%
литр
328
305
93,0
Творог 5-9% жирности
кг
1 577
1 853
117,5
Масло сливочное несоленое
кг
1 422
1 650
116,0
Масло подсолнечное
литр
394
435
110,4
Яйца 1 и 2 категории
10 штук
273
324
118,7
Яблоки
кг
311
307
98,7
Капуста белокочанная
кг
93
84
90,3
Лук репчатый
кг
76
73
96,1
Свекла
кг
123
123
100,0
Морковь
кг
103
104
101,0
Чеснок
кг
728
1 147
157,6
Картофель
кг
88
101
114,8
Сахар-песок
кг
208
253
121,6
Чай черный байховый
кг
2 689
3 484
129,6
Елена Шаерман с автором можно связаться по адресу: kazakhzerno.ans@gmail.com
|