Правила пользования
Петропавловск
-6°C
Ю 4.11 м/c
Курс ЦБ на 26.03 USD 316.56 up 0
EUR 342.14 up 0
RUR 5.52 up 0
26 марта Воскресенье, 03:36
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Как снег на голову»

Дата: 11.11.16 в 09:47
Шрифт

Истцы обратились в суд с исковым заявлением о возмещении материального ущерба, мотивируя свои требования тем, что транспортным средствам, принадлежащим им на праве собственности, причинены значительные повреждения в результате обрушения снега с крыши здания. Собственником указанного здания является ответчик. Какое решение по этой ситуации принял судья, читайте ниже.

Сумма материального ущерба обосновывалась тем, что независимой организацией был произведен осмотр автомобилей и составлены акты осмотра транспортных средств, на основании которых были составлены отчеты об оценке с изложением результатов анализа и заключением стоимости восстановительного ремонта.

Также трудовая деятельность одного из истцов была непосредственно связана с использованием личного автомобиля, и поскольку из-за серьезных повреждений автомобиль был не пригоден к эксплуатации, он был вынужден заключить договор аренды транспортного средства. Следовательно, один из истцов понес дополнительные убытки по аренде автомобиля.

В рамках досудебного урегулирования спора в адрес ответчика были направлены претензии, однако суммы причиненного ущерба возмещены не были.

С заявленными требованиями ответчик не согласился и просил суд в иске отказать, ссылаясь при этом на то, что при парковке автомобилей истцы действовали неосмотрительно и не предвидели таких последствий, как сход снега, утверждая, что в указанное время проводились работы по его очистке с крыши здания. К тому же договор аренды транспортного средства заключен не в соответствии с нормами действующего законодательства РК.

При этом ответчик заявил ходатайство о назначении судебной экспертизы для определения стоимости ремонтно-восстановительных работ автомобилей, посчитав, что стоимость, указанная в представленных истцами отчетах об оценке, необоснованно завышена.

Ходатайство ответчика было удовлетворено судом, вынесено определение о назначении автотовароведческой экспертизы.

Согласно заключению эксперта, стоимость ремонтно-восстановительных работ на одну из автомашин была незначительно снижена, и увеличена в отношении второго автомобиля.

Ввиду увеличения стоимости восстановительного ремонта по заключению эксперта одним из истцов было подано заявление об увеличении исковых требований.

Судом первой инстанции установлено, что:

  • имуществу истцов причинен материальный ущерб в результате обрушения снега с крыши здания, принадлежащего ответчику на праве собственности;
  • в момент произошедшего работы по очистке снега проводились на прилегающей к зданию территории, работы по очистке снега с крыши здания не производились;
  • ответчиком не были предусмотрены правила техники безопасности, а именно, не установлены предупреждающие знаки;
  • доводы ответчика не обоснованы, поскольку парковка автомобилей непосредственно возле здания являлась вынужденной мерой, потому что в здании находятся торговые и складские помещения, и для того чтобы погрузить габаритный товар, необходимо припарковать транспортное средство на максимально близкое расстояние;
  • согласно статье 189 Гражданского кодекса Республики Казахстан,  собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо;
  • в соответствии с пунктом 1 статьи 931 ГК РК юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.

Для определения размера материального ущерба, причиненного истцам, суд принял во внимание заключение эксперта.

Суд пришел к выводу, что с учетом установленных обстоятельств степень вины истцов подлежит определению – 0%, степень вины ответчика – 100%.

Решением суда первой инстанции заявленные требования были удовлетворены в полном объеме.

Юлия ЮРОВНИК, юрист

юридической фирмы «De Facto»

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 1153
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
=
Отправить комментарий       Предварительный просмотр 
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
Праздники Казахстана
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru