Правила пользования
Петропавловск
11°C
3.01 м/c
Курс ЦБ на 29.05 USD 311.59 up 0
EUR 349.39 up 0
RUR 5.5 up 0
29 мая Понедельник, 07:51
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«ИИН для иностранца»

Дата: 10.11.16 в 17:28
Шрифт

При оформлении различных сделок, открытии счетов в банках, участии в юридических лицах иностранцы часто сталкиваются с проблемой получения индивидуального идентификационного номера (ИИН).  Получение ИИН иностранцем производится путем регистрации физического лица-нерезидента в качестве налогоплательщика.

Иностранный гражданин, родившийся на территории Республики Казахстан, намеревался обратиться за получением повторного свидетельства о рождении. В перечне необходимых документов присутствует квитанция об оплате государственной пошлины. Оплата госпошлины и других платежей в бюджет через банки в Казахстане производится с обязательным указанием индивидуального идентификационного номера (ИИН). При обращении в налоговые органы через представителя за присвоением ИИН возникли трудности.

В соответствии со статьей 562 Налогового кодекса Республики Казахстан для налоговой регистрации иностранных граждан представляются нотариальные копии документа, удостоверяющего личность лица, а также свидетельства налоговой регистрации с указанием номера налоговой регистрации или его аналога (при его наличии). Во исполнение этого требования в налоговый орган была представлена нотариальная копия паспорта иностранного гражданина, а также доверенность на представление интересов иностранного гражданина.

Документы были приняты и выдана расписка о принятии заявления с отметкой о дате выдачи выходного документа (ИНН).

В день выдачи документа выяснилось, что индивидуальный идентификационный номер иностранному гражданину не присвоен, однако письменного мотивированного отказа должностного лица государственного органа у специалиста, выдавшего выходные документы, не оказалось. 

В связи с чем представитель иностранного гражданина обратился в отдел по обработке поступающих заявлений, где в устном порядке получил разъяснение, что причиной отказа послужило отсутствие приложенной копии миграционной карточки заявителя. При этом нормы закона, которые требуют наличия и представления этого документа, озвучены не были.

Представитель обратился к руководству налогового органа, потребовав письменный отказ в присвоении индивидуального идентификационного номера со ссылкой на закон. На приеме выяснилось, что требование приложения к заявлению о присвоении индивидуального идентификационного номера копии миграционной карточки является необоснованным.

В результате заявление  было обработано и налоговая регистрация лица произведена.

Жанар ШОНОВА, юрист

юридической фирмы «De Facto»

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 1252
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru