На брестском рынке за литровое ведерко зеленок просят 5 рублей. Где еще можно насобирать грибов? Узнавала журналистка «Вечерки».
В прошлые выходные два часа бродили с сыном по лесу. Насобирали примерно полтора литра маслят. Почти все - «царского» размера, то есть в горлышко бутылки от шампанского пролезть могут. Решили с сожалением, что грибной сезон закончился.
Оказывается, не совсем. И не везде. В четверг утром на центральном рынке в Бресте помимо чего-то неизвестного мне, а потому воспринятого с подозрением, можно было купить и маслята, и зеленки, и подзеленки. И даже немного польских. Правда, всего у трех продавцов, а потому по «кусачей» цене - 5 рублей (50 000 старыми) за литровое ведерко. «Да зеленки уже недели три как пошли, - добродушно поясняет дедушка, выставивший на прилавок отборные, размер в размер, зеленки. На глаз - литров так семь. - Но маловато их. Думаете, я это сам насобирал? Втроем ходили. Как с девяти утра пошли, так только в три дня домой вернулись».
Дедушка с домочадцами собирали грибы в окрестностях д. Замшаны Малоритского района. Именно в том направлении, говорят в один голос удачливые грибники, и есть смысл ехать. Подошедший к нам мужчина рассказывает: на днях на машине проехали 200 км, даже в пущу заглянули. Удача улыбнулась где-то в окрестностях д. Мончаки (в сторону п. Беловежский) - там добрали ведра маслятами. Но тоже - маленькими. «Нечего сейчас в пущу ехать, - категорически говорит он. - И в Пружанском районе ничего нет». Хочется не верить - на выходные у нас запланирован выезд в те края.
Опытные грибники утверждают: уже «проклюнувшиеся» из земли маслята вряд ли подрастут, если по ночам будут держаться нулевые температуры, а вот зеленки и подзеленки холодов не боятся. Бывало, что и из-под первого снега их собирали. Главное - знать, где искать. Так что надежда заготовить на зиму любимую грибную солянку из собственноручно собранных зеленок и подзеленок еще теплится.
|