Правила пользования

«Вкладчикам банков начали выдавать компенсации по депозитам»

Дата: 11.10.16 в 21:22
Мобильная версия Шрифт

Из-за корректировки стоимости нацвалюты и свободного курса тенге казахстанцам гарантировали выплату. В августе прошлого года страна перешел к курсу свободно плавающего тенге. В связи с этим Президент страны Нурсултан Назарбаев поручил Нацбанку компенсировать срочные депозиты казахстанцев размером до 1 млн тенге. Заявки принимались в течение трех месяцев. В итоге, этой осенью вкладчики смогли получить около 77 процентов в виде компенсаций плюс проценты.

Жомарт Кажрахимов, директор СКФ ГУ "Национальный банк РК":

- 36 млрд мы уже выплатили по всему Казахстану. Первый транш был 10 октября. Это для тех, кто в сентябре подал заявления. Те, кто позже, получат компенсации в ноябре.

Говорил глава областного филиала Нацбанка и о выходе из обращения банкнот 2006 года. Четвертого октября купюры номиналом 2, 5 и 10 тыс. тенге перестали действовать. Но некоторые североказахстанцы, видимо, перестраховавшись, стали сдавать похожие банкноты.

Жомарт Кажрахимов, директор СКФ ГУ "Национальный банк РК":

- На базе банкнот 2006 года Нацбанком были выпущены памятные банкноты. 2008 году, когда было 15-летие введения тенге была выпущена к этой дате. Отличия - изображение летящего орла яркого цвета.

Еще одна купюра выпущена в 2011 году. Она посвящена зимней Азиаде. Банкнота номиналом 2 тысячи тенге. С одной стороны расположены символы игр, а с другой - изображение лыжника. Во всем остальном купюры не отличаются от первоначального, но уже изъятого, образца. По данным нацбанка, в Казахстане в обращении сейчас всего 6% купюр, которые подлежат изъятию.

 

Ольга Файзулина

Просмотров: 56


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru