Правила пользования

«Керри и Лавров вновь обсудили Сирию, на очереди Совбез ООН»

Дата: 02.10.16 в 08:15
Мобильная версия Шрифт
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Главы российской и американской дипломатии Сергей Лавров и Джон Керри в очередной раз поговорили по телефону о происходящем в Сирии. Беседа состоялась по инициативе Керри.

Как отмечается в сообщении МИДа РФ в Facebook, речь шла о возможностях нормализации обстановки вокруг города Алеппо, где отряды соперников Башара Асада продолжают бои вопреки соглашению о прекращении огня, заключенном при посредничестве Москвы и Вашингтона.

«Причем многие отряды „умеренной“ сирийской оппозиции отказываются отмежеваться от террористов из „Джабхат ан-Нусры“ (запрещена в РФ), на которых перемирие не распространяется», — подчеркивет дипведомство.

Лавров также акцентировал неприемлемость попыток курируемых Западом оппозиционеров снисходительно относиться к «Джабхат ан-Нусре» и их линии на блокирование межсирийских переговоров о политическом урегулировании.

Предудущий телефонный разговор между Сергеем Лавровым и его американским коллегой состоялся в пятницу. В ходе беседы российская сторона указала, что остается открытой для диалога с США по всем ключевым вопросам сирийского урегулирования. Кроме того, Лавров высказал подозрения, что США были непоследовательны в решении сирийского кризиса и с самого начала «преследовали цель сохранить „Джебхат ан Нусру“ для реализации плана „Б“ в Сирии».

Тем временем Франция предложила в Совете Безопасности ООН новый проект резолюции по Сирии. Он предусматривает режим прекращения огня в тех районах страны, где идут активные боевые действия. Документ 30 сентября обсудили представители пяти стран ООН, имеющих право вето в Совбезе — то есть России, США, Франции, Великобритании и Китая, передает AFP.

Резолюция предполагает возобновление режима перемирия для доставки гуманитарных грузов, а также прекращение полетов сирийской и российской авиации.

Официально париж представит свою инициативу в Совбезе 3 октября. Согласно документу, наблюдать за соблюдением режима перемирия будут представители Международной группы поддержки Сирии (МГПС), сопредседателями которой являются РФ и США.

Цель резолюции — «найти выход их тупика и взаимных обвинений», сказал собеседник агентства в дипломатической среде. По его словам, «это будет непросто».

Источник агентства считает, что необязательно сразу наложит вето на документ.

Напомним, что с 1 октября председательство в Совете Безопасности ООН перешло к России.

Днем ранее, 30 сентября, исполнился ровно год российской военной кампании в Сирии.

Просмотров: 74


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru