В Туле Владимира Путина угостили пирогами по рецепту супруги Льва Толстого - Софьи Андреевны. В семье великого писателя "анковский пирог означал не столько угощение, сколько семейные традиции.
Владимир Путин провел сегодня рабочее совещание в Тульской области посвященное развитию "оборонки". Во время поездки он посетил оборонный завод НПО "Сплав" и Суворовское училищае.
Кроме того он посетил дом-усадьбу Льва Толстого "Ясная Поляна". На веранде усадебного дома российского лидера угостили пирогами, приготовленными по рецепту супруги писателя Льва Толстого — Софьи.
- Пряничек тульский можно попробовать? - поинтересовался президент РФ во время чаепития.
- Все можно – это анковский рецепт пирога, именно по нему Софья Андреевна готовила выпечку для Льва Николаевича, – сообщила Екатерина Толстая, директор Музея-усадьбы Льва Толстого.
Сотрудники музея также рассказали главе государства историю этого рецепта, который был передан семье Толстых семейным доктором Анке.
Про "анковский пирог" в своих воспоминаниях писал Илья Толстой, сын писателя:
У мамашиных родителей был знакомый доктор Анке (профессор университета), который передал моей бабушке, Любови Александровне Берс, рецепт очень вкусного именинного пирога. Выйдя замуж и приехав в Ясную Поляну, мама передала этот рецепт Николаю-повару.
С тех пор как я себя помню, во всех торжественных случаях жизни, в большие праздники и в дни именин, всегда и неизменно подавался в виде пирожного "анковский пирог". Без этого обед не был обедом и торжество не было торжеством. Какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалем, к утреннему чаю и без анковского пирога к вечеру? То же самое, что рождество без елки, пасха без катания яиц, кормилица без кокошника, квас без изюминки...
Без этого уже ничего не останется святого. Всякие семейные традиции -- а их много внесла в нашу жизнь мама -- назывались "анковским пирогом". Папа иногда добродушно подтрунивал над "анковским пирогом", под этим "пирогом" подразумевая всю совокупность мамашиных устоев, но в те далекие времена моего детства он не мог этого пирога не ценить, так как благодаря твердым устоям мама у нас была действительно образцовая семейная жизнь, которой все знающие ее завидовали. Кто знал тогда, что придет время, когда отцу "анковский пирог" станет невыносимым и что в конце концов он превратится в тяжелое ярмо, от которого отец будет мечтать во что бы то ни стало освободиться. ("Мои воспоминания").
О нем же писала Татьяна Кузминская – младшая сестра Софьи Андреевны Толстой («Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»):
- Обед был веселый. Лев Николаевич был в духе.
- Все у тебя, Таня, с иголочки, новенькое, все блестит, все чисто. Мне бы страшно было иметь такую чистоту.
- Отчего? - спросили мы.
- А ну, как запачкается что? разобьется? И анковский пирог, пустивший у тебя корни, пропал! Вот Варенька поймет меня!
Мы засмеялись.
– А что означает анковский пирог? – спросила Софеша.– Это очень сложно, – сказал Лев Николаевич.– Нет, ничего, я вам растолкую, – сказала я. – Профессор Николай Богданович Анке имеет жену, очень хорошую хозяйку. У них был чудный пирог, сладкий, из рассыпчатого теста.– Который горло засыпал, – сказал Лев Николаевич.– Мама взяла его рецепт, и у нас его с уважением заказывали. А Левочка прозвал вообще все хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни – «анковский пирог». Поняли, Софеша?
- Поняла, конечно. Но мы же все любим это?
- Нет, далеко не все, - сказал Лев Николаевич. - И к тому же одни придают этому большое значение, как Таня, а другие - меньшее, я - никакого.
КАК ПРИГОТОВИТЬ "АНКОВСКИЙ ПИРОГ"
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 яйца
1,5 стакана самой жирной сметаны
1 стакан коричневого сахара
150 г жидкого меда
2,2 стакана муки
1 стручок ванили
по 0,7 ч. л. соды и соли
сливочное масло
полоски цедры для украшения
Для крема
4 яйца
100 г сливочного масла
сок и цедра 3 лимонов
1 стакан коричневого сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) Муку просеять, добавить в нее 200 гр. холодного сливочного масла, 100 гр. сахара, 3 желтка (белки не понадобятся) и ваниль. Перемешать, добавить воды и замесить тесто.
2) Тесто разделить на две равные части. Первую часть выложить в форму, разровнять, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15-20 минут, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать корж, иначе он станет жестким). Затем так же приготовить второй корж. Коржей может быть и три.
3) Для начинки с одного лимона натереть цедру. Затем из этого лимона и еще одного (всего, получается, из двух лимонов) выжать сок. Кстати у Софьи Андреевны были другие пропорции: она использовала цедру с двух лимонов и сок из трех лимонов.
4) В форму для водяной бани насыпать оставшийся сахар (200 гр.), добавить порезанное на кусочки масло (100 гр.), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать.
5) Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне минут 15-20, постоянно помешивая, до загустения. Софья Андреевна писала: «кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед». После чего нужно снять с огня, остудить.
6) Первый корж смазать половиной лимонного крема, выложить на него второй корж и распределить по нему оставшийся крем.
7) Накройте пирог перевернутой миской, полностью остудите и поставьте в холодильник на 8–12 ч. Перед подачей украсьте тонкими полосками цедры. |