Правила пользования
Петропавловск
-2°C
СЗ 1.61 м/c
Курс ЦБ на 24.09 USD 340.11 up 0
EUR 407.93 up 0
RUR 5.91 up 0
24 сентября Воскресенье, 05:36
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Экспедиция АгроЭкоТуризм России в Краснодарский край»

Дата: 31.08.16 в 12:44
Мобильная версия Шрифт
Краснодарский этап 8-ой межрегиональной экспедиции проекта «АгроЭкоТуризм России» стартовал 20-21 августа в Абрау-Дюрсо. В рамках эногастрономического фестиваля "О, да! Еда!" в Абрау-Дюрсо 20 августа состоялась профессиональная конференция, посвященная развитию винно-гастрономического туризма в России.

Руководитель проекта "АгроЭкоТуризм России" Екатерина Шаповалова представила профессиональной аудитории новый межотраслевой турпродукт "Агротуры по России", а также проект "Гастрономическая карта Владимирской области", который является примером удачной универсальной технологии создания турпродукта и может тиражироваться в других регионах страны. Важным практическим аспектом проекта является межотраслевая кооперация между турэкспертами, фермерами и рестораторами при поддержке региональной администрации.

21 августа эксперты проекта АгроЭкоТуризм России приступили к практической части программы на территории курорта "Абрау-Дюрсо" - совместно со специалистами компании, команда проекта проложила маршрут "АГРОсафари в Абрау-Дюрсо" на внедорожниках УАЗ.

«Агротуризм и гастрономический туризм в мире традиционно и неразрывно связаны с виноделием. В России история винного дома "Абрау-Дюрсо" - это часть нашей культуры, национальное богатство. Туризм - инструмент развития национального бренда, и мы рады стать первым винным домом России, на базе которого разрабатывается турпродукт нового поколения», - призналась Юлия Михалева, директор по развитию туризма и рекреации Группы компаний "Абрау Дюрсо".

Агротур по Абрау-Дюрсо включал в себя путешествие по виноградникам на внедорожниках, гастрономический обед из блюд региональной кухни с рассказом о продуктах местных фермеров и с традиционными застольными песнями юга России, дегустацию, тур по заводу с интерактивной программой и рассказом о вековой истории винодельческого хозяйства Абрау Дюрсо, гастрономические мастер-классы от шеф-поваров курорта. АГРОсафари, как и любой турпродукт проекта АгроЭкоТуризм России, является продуктом организованного туризма и сопровождается командой профессионалов, которые контролируют качество продукта на всех этапах развития - в тестовом режиме и на этапе запуска.

«Мероприятие, прошедшее в Абрау-Дюрсо на прошлой неделе, должно стать отправной точкой в развитии гастрономического туризма в России. Мы убедились в том, что для иностранных и российских туристов очень интересно именно разнообразие туристических маршрутов, включающих в себя элементы агротуризма, винного и гастрономического туризма, экологическая составляющая природных ландшафтов и несомненно этнографический колорит конкретного региона. На прекрасном примере Абрау-Дюрсо мы видим, как у путешественников складывается полная картина восприятия конкретного маршрута, передающаяся путем познания национальной кухни, фольклора местных жителей, потрясающих видов, экскурсионной программы и аромата игристых вин»,- признался Леонид Мармер, генеральный директор ООО "Интурист".

Туризм по нашей необъятной стране интересен тем, что путешествие в рамках одного региона показывает совершенно разные, контрастные аспекты нашей жизни: из изысканного черноморского Абрау-Дюрсо эксперты 8-ой экспедиции проекта «АгроЭкоТуризм России» прибыли в жаркую станичную Кубань. Партнер этого этапа экспедиции – проект «PROсело-Кубань», который призван сохранить деревню, ее историю, народную культуру, традиции и при этом помочь сельским территориям развиваться, а их жителям - зарабатывать, не уезжая в города.

Организаторы проекта находят и объединяют сельских жителей, которые хотят и готовы принимать гостей на своих подворьях. Два дня эксперты «АгроЭкоТуризм России» моделировали на территории Северского района новый турпродукт «Агротур по станицам Кубани» в формате «бродилки». В предыдущих экспедициях организаторы практиковали подобный формат, когда вся деревня, село становятся турпродуктом. В Северском районе Краснодарского края эксперты увидели настоящую кубанскую станицу как она есть, без ряженых фольклорных коллективов и имитации старины. Агротуризм на юге России в 21-м веке – это южные кубанские села и станицы, яркая природа, натуральные продукты, конечно же, хлебосольные кубанские хозяева и хозяйки.

«Сельский туризм - это погружение в детство, когда почти каждый бывал у бабушки в деревне. Сад или огород в летнее время, банка парного молока и купание в тазике, таинственная будка с вырезанным сердечком, большие деревья, на которые надо смотреть, запрокинув голову. Далекие и важные воспоминания, когда все было так просто и так хорошо. Когда не нужно было думать про завтра, про деньги, про политику и новости, про кризис и немытую посуду. Именно такой отдых мы создаем внутри нашего проекта», - говорит руководитель проекта «PROсело Кубань» Светлана Копылова.

Работа экспертной группы стартовала с АГРОсафари на УАЗах в крошечном предгорном хуторе Чибий. Небольшая, но активно развивающаяся семейная «Ферма сидра» Алексея Салтанова, на которой хозяева 60 гектар яблоневого сада стараются выращивать фрукты без использования химических удобрений. Из этих яблок получается натуральный сок и сидр – идеальный напиток для жаркого южного лета, без добавления консервантов и сахара. Знакомство с производством яблочного напитка и сока, дегустация сидра с закусками из местных фермерских продуктов, АГРОсафари на внедорожниках по огромному яблочному саду и тур к ущелью «Волчьи ворота» - по мнению экспертов, на базе хутора Чибий уже сегодня можно разработать комплексный турпродукт.

Агротур по станице Азовская начинается с гостеприимного дома почетного агронома с 20-летним стажем Александра Кармаева или просто дяди Саши, как его уже давно все здесь называют - знатоку всех тонкостей садоводства, виноградарства и пчеловодства. Гуляем по хозяйству «Подворья дяди Саши» с экзотическими южными фруктами и овощами, слушаем рассказ профессионала о культуре огородничества, об устройстве пчелиного улья, обедаем за домашним кубанским столом, пьем чай из самовара 19 века, пробуем «татару», «гамулу» и другие сладости, приготовленные по бабушкиным рецептам и слушаем реальные истории о простой и счастливой сельской жизни.

На ночь эксперты оказались в окрестностях станицы Азовская на конной ферме «Владимировка». Здесь все начиналось с детской мечты. Однажды два городских жителя Оксана и Владимир Григорьянц стали счастливыми обладателями нескольких гектар земли и пары лошадей. Не было ни света, ни воды, ни каких-либо познаний в коневодстве. Для себя и лошадей носили воду из лесного родника, готовили на костре, засыпали в палатке под "мяуканье" шакалов. Это было несколько лет назад. Сейчас «Владимировка» - это большая и ухоженная ферма, расположенная на живописных холмах с видами на гору Собер – начало Кавказских гор. Спать туристам предстоит прямо над конюшней, что позволяет почувствовать единение с животными даже в ночное время.

Финальной точкой на карте Северского района, где эксперты моделировали агротур, стал хутор Пороно-Покровский, расположенный среди бескрайней кубанской степи. Именно здесь формат «агротура-бродилки» находит свое практическое воплощение. Благодаря кипучей деятельности местного энтузиаста Ольги Павловны Пасешнюк, в работу с туристами постепенно вовлекается все больше и больше соседей. Эксперты посетили козью ферму, где обсудили с хозяевами возможный формат мастер-классов по изготовлению брынзы из козьего молока. В доме местной энтузиастки-краеведа запоем слушали историю хутора, листая огромные альбомы с пожелтевшими вырезками из советских газет и черно-белыми фотографиями односельчан. В старинном саманном доме, которому более 100 лет, участники экспедиции учились как в старину вручную молоть кукурузу, семечки из подсолнухов добывать, плести куколок из кукурузных листьев, готовить мамалыгу, резать ее ниткой. А после сытного обеда со знаменитыми кубанскими щами, овощами и фруктами урожая этого года, слушали песни и на местном диалекте «балачке», и русские – все вместе за одним длинным столом.

«Благодаря местному проекту «PROсело Кубань», за два дня мы погрузились в сельскую жизнь Кубани, почувствовали эту землю, попытались понять, чем живут люди. Мы ищем энтузиастов в регионах, кто уже проводит работу по объединению сельских жителей, желающих работать в сфере приема туристов. Потенциал Краснодарского края огромен, и мы надеемся в скором времени перейти ко второму этапу работы на турпродуктом «Агротуры по Краснодарскому краю» - набору тестовых групп туристов. Мы понимаем всю ответственность перед конечным потребителем за разрабатываемый нами турпродукт, поэтому качественная работа и кооперация на этапе «тестового режима» так важна для всех», - призналась перед отъездом из Краснодарского края руководитель проекта «АгроЭкоТуризм России» Екатерина Шаповалова.

По результатам экспедиции эксперты проекта «АгроЭкоТуризм России» готовы в ближайшее время представить продукт «Агротуры по Кубани».
/вОтпуск.ру/
Просмотров: 121


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru