Правила пользования
Петропавловск
17°C
СЗ 5.95 м/c
Курс ЦБ на 21.09 USD 341.61 up 0.66
EUR 410.27 up 1.54
RUR 5.9 up 0.03
21 сентября Четверг, 00:07
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Курортный сбор может стать реальностью»

Дата: 29.08.16 в 16:00
Мобильная версия Шрифт
Курортный сбор в размере 50-100 рублей с человека в сутки может быть введен в России. Такое предложение прозвучало и активно обсуждалось на заседании президиума Госсовета, прошедшем 26 августа на курорте Белокуриха в Алтайском крае.

Тема курортного сбора всплывает в России не впервые. Если говорить о недавнем прошлом, то в 2011 году с таким предложением к президенту страны обращалось руководство Анапы и Ставропольского края. Одним из основных аргументов против было то, что с позиции администрирования собираемость может оказаться весьма низкой, в том числе в связи с невозможностью установить контроль за пересечением административных границ регионов и пребыванием отдыхающих на курортах.

В октябре прошлого года законопроект о введении курортного сбора разработали несколько сенаторов. Но правительство инициативу не поддержало. В заключении на проект говорилось, что предлагаемый налог «не соответствует признакам сбора»: невозможно определить предмет налогообложения, ставки, порядок и срок уплаты. Чиновники усомнились и в практической целесообразности введении нового налога. «Для создания эффективной системы взимания указанного сбора необходимо обеспечение полного контроля въезда и выезда лиц с курортной территории всеми видами транспорта, что потребует значительных трудовых и финансовых затрат, несопоставимых с поступлениями от сбора».

Но на этот раз курортный сбор вполне может стать реальностью. Губернатор Алтайского края Александр Карлин объяснил его необходимость для региона тем, что принято решение о создании вокруг Белокурихи, в том числе на территории двух прилегающих сельских районов, природного парка регионального значения общей площадью около 40 тысяч гектаров. «Источник финансирования таких мероприятий может быть также сформирован через введение на первом этапе механизма курортного сбора на пилотных территориях», – сказал губернатор. При этом, по его словам, проект должен носить рамочный характер и предусмотреть только возможность введения такого сбора по решению законодательных органов субъектов Российской Федерации.

Министр финансов РФ Антон Силуанов предложение поддержал: «Мы считаем, что вполне возможно вводить курортный сбор приемлемый для отдыхающих – 50-100 рублей. И главное, что эти деньги должны идти на развитие курортов, то есть это как раз во благо отдыхающих и будет. Кстати, и Совет Федерации поддерживает эту идею, неоднократно ставился вопрос».

Не все участники заседания согласились с предложением. Министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал так: «В части курортного сбора я лично был бы очень осторожен. Смотрите, опять же здесь, в Белокурихе, один приезжающий в среднем оставляет 9 тысяч рублей в сутки, примерно половина – проживание и так далее, а остальное – это услуги, которые он покупает. Вот мы говорим, 100 рублей – маленькая цифра, она будет не замечена. А так ли это? Одно дело – вы продайте туристу какую-нибудь услугу дополнительную, он вам еще тысячу оставит, а просто так 100 рублей – он десять раз подумает и сочтет, что это не совсем комфортное, к нему отношение. Если идти по этому пути, то только создавая отдельный фонд, это абсолютно «окрашенные» деньги, нужен какой-то наблюдательный совет, куда войдут руководители здравниц и которые будут объяснять людям: «Этот источник восстановлен на средства курортного сбора». Там должна быть соответствующая табличка, чтобы все понимали. Для людей это очень чувствительно. Он не готов отдать просто так эти деньги, потому что недоверие есть довольно большое. Здесь нужно быть очень осторожным».

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил в своем выступлении, что его министерство вместе со Ставропольским краем отвечает за разработку курортного сбора. Он подчеркнул, что должны быть установлены предельные размеры сбора, необходимо определить льготные категории граждан, на которых курортный сбор не распространяется. Должны быть разработаны механизмы администрирования, ключевым из которых является специальный целевой фонд с закрытым перечнем направлений, по которым эти денежные средства можно расходовать. «Принимать или не принимать – это, конечно, решать региону. Есть четыре пилотных территории – Кавказские Минеральные Воды (Ставропольский край), Крым, Алтайский край и Краснодарский край, где мы предлагаем все нюансы в пилотном режиме отрегулировать и потом уже принимать решение – распространять эту практику или ее корректировать, или от нее отказываться», – сказал г-н Кузнецов.

По мнению президента РСТ, члена рабочей группы по подготовке президиума Госсовета Сергея Шпилько, важно, что в выступлении Владимира Путина и последующем обсуждении предложения по курортному сбору были сформулированы три принципа его введения – необременительность для туристов, целевое расходование полученных средств, добровольность для регионов. «Необходимо контролировать, чтобы средства курортного сбора не пошли на обычное благоустройство территорий, – сказал он RATA-news. – Для развития коммунального хозяйства в большинстве субъектов федерации такой сбор – капля в море. В крайнем случае, за счет этих денег может осуществляться финансирование таких важнейших элементов инфраструктуры, как парковочные стоянки и остановки туристических автобусов, бюветов, туристско-информационных центров, смотровых площадок, систем мультиязычной навигации и др. И я бы не исключал из перечня возможных направлений использования средств нового сбора расходы на продвижение самого курорта и предлагаемых здравницами программ санаторно-курортного лечения».

Сергей Шпилько считает, что одна из главных проблем санаторно-курортного комплекса – дефицит информации о возможностях природных лечебных факторов, с этим вообще мало знакомо нынешнее поколение. «А понимание того, что ежегодная профилактика и лечение на курорте могут спасти здоровье, а нередко и жизнь, есть ключ к межсезонной загрузке здравниц, улучшению показателей их финансово-хозяйственной деятельности и реинвестированию дополнительных доходов в развитие той же инфраструктуры», – подчеркнул президент РСТ.
/RATA-news/
Просмотров: 62


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru