Правила пользования

«Туроператоры Кубани сомневаются в эффективности субсидий Минкульта»

Дата: 22.08.16 в 17:02
Мобильная версия Шрифт
Министерство культуры России разработало проект постановления правительства России «О предоставлении субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров». В перечень субсидируемых приоритетных направлений попали Ставропольский край, Карачаево-Черкесия, Азовское и Черноморское побережье Краснодарского края, Сочи, Крым, Калининградская область, Приморский край, Камчатский край, Бурятия и Иркутская область (озеро Байкал), Алтайский край и Республика Алтай. Все перечисленные регионы, кроме Камчатки, Приморья и Алтая, включены в этот список только на период с октября по апрель-май. По Сочи и Крыму из субсидий выпадают новогодние каникулы.

Отдельным пунктом в проекте выделен культурно-познавательный сегмент, это так называемые межрегиональные маршруты – «Золотое кольцо», «Серебряное ожерелье», «Русские усадьбы», «Великий шелковый путь», «Великий чайный путь», «Транссибирская магистраль», «Восточное кольцо». Их предлагают субсидировать круглогодично.

Туроператоры, предлагающие экскурсионные туры по названным маршрутам, в целом отнеслись позитивно к предложениям Минкульта. А вот компании, принимающие туристов в Краснодарском крае, усомнились в эффективности субсидий.

Относительно курортов Кубани речь в постановлении идет о том, что компаниям, которые привезут на Черноморское побережье не менее 500 человек в период с октября по май (в Сочи – с октября по апрель), предполагается выплачивать по 1 тыс. рублей за каждого отдыхающего. При этом меры поддержки будут распространяться только на туристов из других регионов, которые приедут на 7 дней и более, говорится в проекте.

Программа субсидирования туроператоров рассчитана на 2016-2019 годы. Из федерального бюджета на нее планируется потратить 6,75 млрд рублей: 750 млн рублей в 2016 году и по 2 млрд рублей в три последующих года. Однако туроператоры Юга России полагают, что эти средства можно использовать с гораздо большей эффективностью, чем на субсидии – например, на продвижение курортов и развитие инфраструктуры пляжей. Туроператорам же нужна, в первую очередь, правовая и налоговая поддержка.

По словам коммерческого директора компании «КубаньТурист» Артура Амбарцумова, в межсезонье мало кто поедет отдыхать на Черноморское побережье Краснодарского края, особенно на фоне открытия Турции. Но в целом субсидирование – необходимый инструмент, не случайно во многих странах государство дотирует, например, чартерные перевозки.

По словам директора «Пегас Туристик» в Краснодаре Виталия Пучко, субсидия в размере 1 тысячи рублей за человека – очень мало, такая мера не приведет к росту турпотока на побережье. «Чтобы привлечь людей в межсезонье, субсидия должна составлять не менее четверти от стоимости тура. В зимнее время Черноморское побережье большим спросом не пользуется, за исключением Сочи, где есть горнолыжные курорты. Поэтому эффективность озвученной помощи под сомнением. Есть другие варианты поддержки, которые могут оказаться действенными. Например, снижение налогов», – считает он.

Директор туркомпании «Компас» Марина Череватых уверена, что поддержка нужна, но ее надо направить на развитие инфраструктуры курортов, благоустройство пляжей. Дотации отдельным компаниям здесь вряд ли помогут. С коллегой согласна директор туркомпании «Л-Ким» Людмила Евграфова: «Бюджетные деньги лучше направить на развитие инфраструктуры и продвижение сервисов для отдыхающих». Привлечь туристов в межсезонье, по ее мнению, мог бы оздоровительный отдых. «Кубань может составить очень хорошую конкуренцию в плане сочетания цены и качества многим западным курортам. У нас есть прекрасная санаторно-курортная база, отличные условия, сохранившиеся еще с советских лет заведения. Вот на это надо формировать спрос», – пояснила г-жа Евграфова «РБК-Кубань».
/RATA-news/
Просмотров: 57


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru