Правила пользования

«Кенозерский национальный парк посетил Министр природных ресурсов и экологии РФ»

Дата: 11.08.16 в 18:33
Мобильная версия Шрифт
В ходе визита официальная делегация посетила Каргопольский и Плесецкий сектора национального парка. Елена Шатковская, директор Парка, познакомила гостей с работой по самым различным направлениям деятельности, с природным и историко-культурным наследием территории, состоялись встречи с местными жителями, сотрудничающими с Парком. Большое впечатление на Сергея Донского произвела работа национального парка по сохранению историко-культурного наследия территории: "Кенозерский национальный парк не только первопроходец в вопросах комплексного сохранения наследия – и природного, и культурного, но и пример для всей заповедной системы по многим аспектам деятельности". Особые эмоции у Министра и Губернатора вызвал новый музей эпического наследия Кенозерья "В Начале было Слово". "Это музей даже не российского, а мирового уровня", – так прокомментировали гости этот объект.

Масштабная деятельность Парка по возрождению объектов культурного наследия стала предметом большого интереса участников поездки. Гости посетили целый ряд памятников архитектуры, в том числе восстановленные действующие водяные мельницы и Почозерский храмовый комплекс, на котором полным ходом идут реставрационные работы, основной объем которых планируется к завершению в этом году. Это стало возможным благодаря выделению целевых средств Минприроды по прямому поручению Президента В.В. Путина.

Самым ярким событием этих двух насыщенных дней стала церемония торжественного открытия и освящения Порженского погоста 18 века после реставрации. Значимость этого события Елена Шатковская прокомментировала так: "Это воплощенная мечта. Впервые в России за последние годы реставрация памятника деревянного зодчества такого уровня была не только начата, но и завершена. А если учесть, что здесь нет дорог, сотовой связи, ближайший населенный пункт, где есть электричество, находится в 14 километрах, то эта работа сродни подвигу. Подвигу многих и многих людей: ученых, архитекторов, реставраторов и сотрудников Кенозерского национального парка. И теперь Порженский погост обрел свою былую красоту, таким он был сто лет назад, после всех перестроек радением местных жителей, таким ему быть и отныне".

Освящение храма и водосвятный молебен совершил Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, который назвал реставрацию Порженского погоста настоящей победой. Пожалуй, впервые за последние сто лет Порженский погост посетили столько людей – более 200 человек приняли участие в освящении храма. Украшением церемонии стало выступление знаменитого Государственного академического Северного русского народного хора. Учитывая, что добраться до Порженского погоста можно только совершив многочасовой путь по воде на теплоходе и моторных лодках, а потом пешком по лесной тропе, то Дорога к храму для всех участников была действительно трудной. Порженский погост, такой величественный и безмолвный, гордый и одинокий наполнился звуками колокольного звона, молитв и духовных песен, радостным смехом и восхищением собравшихся. С самого утра шел сильный дождь, дул шквалистый ветер, но во время торжественной церемонии вышло солнце, погода стала тихой и безветренной. "Это все Порженский погост. Он разрешил, Он радуется", - так говорили про этот день местные жители.

Завершая визит, Губернатор Архангельской области Игорь Орлов сказал, что решить такие сложные и масштабные задачи по сохранению природного и архитектурного наследия, возродить традиции культуры и народных промыслов, привлечь к деятельности местное население во многом удалось благодаря таланту руководителя Парка Елены Шатковской. В свою очередь, Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской отметил, что деятельность Кенозерского парка по сохранению наследия и использования его в качестве ресурса развития территории уникальна, и этот опыт должен стать ориентиром для других национальных парков, подведомственных Минприроды России. "Это не алмаз в короне заповедной системы России, это и есть корона заповедной системы, украшенная россыпью многих драгоценных камней", - добавил Министр.
/pomorland.travel/
Просмотров: 38


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru