Правила пользования
Петропавловск
9°C
СЗ 5 м/c
Курс ЦБ на 22.09 USD 340.35 up -1.26
EUR 405.46 up -4.81
RUR 5.87 up -0.03
22 сентября Пятница, 13:59
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Минкультуры неожиданно реанимировало «от имени и по поручению»»

Дата: 09.08.16 в 13:01
Мобильная версия Шрифт
Глава правительства Дмитрий Медведев 1 августа подписал документ «О внесении изменений в правила оказания услуг по реализации турпродукта». Он подготовлен Министерством культуры и предписывает туроператорам или турагентам информировать клиентов, что им, в случае необходимости, будет обеспечена экстренная помощь за счет средств компенсационного фонда «Турпомощи», если туроператор не сможет выполнить свои обязательства по договору. Кроме того, турист или другой заказчик может теперь потребовать возмещения ущерба из средств фонда персональной ответственности туроператора.

Постановление разъясняет и уточняет соответствующие нормы федерального закона, который вступает в силу 1 января 2017 года. К сожалению, разъяснив одни требования, Минкультуры решительно запутало другие: в правилах оказания туруслуг неожиданно вновь возникло пресловутое «от имени и по поручению туроператоров». Оно появилось в определении исполнителя (цитируем): «Под исполнителем понимаются туроператор, который заключает с потребителем договор о реализации туристского продукта, а также турагент, действующий на основании договора со сформировавшим туристский продукт туроператором и доверенности, выданной туроператором, на заключение от имени и по поручению туроператора договоров о реализации сформированного туроператором туристского продукта в соответствии с Федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и Гражданским кодексом Российской Федерации».

Схема работы только «от имени и по поручению» туроператора до сих пор практически не применялась из-за ее очевидных отрицательных последствий для участников рынка. Основной формой взаимодействия туроператора и турагента сейчас считается агентский договор, когда турагент действует по поручению туроператора, за его вознаграждение, а договор о реализации турпродукта с заказчиком (туристом) заключает от своего имени.

О нежизнеспособности работы «от имени и по поручению» турбизнес говорит с 2011 года. Однако эта норма с завидной регулярностью появлялась и – усилиями турбизнеса – исчезала из многочисленных проектов нового закона. На рабочих группах с участием представителей Министерства культуры при обсуждении изменений в отраслевой закон возможность сохранения работы турагента по поручению оператора, но от своего имени была согласована в прошлом году. Казалось, турбизнесу удалось убедить Минкультуры в целесообразности именно такой формулировки. Но ведомство зачем-то вновь реанимирует «от имени и по поручению».

Как пояснил RATA-news вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, предложенная Минкультуры и утвержденная правительством норма, помимо всего прочего, противоречит отраслевому закону и в его нынешней редакции, и в той, которая вступит в силу с 1 января 2017 года: «Закон направлен на усиление ответственности игроков рынка, а норма «от имени и по поручению» снимает ее с турагентств и перекладывает на туроператоров. Что, конечно, развязывает руки недобросовестным или непрофессионально работающим агентствам, которых на рынке, к сожалению, немало». Не исключено, что некоторые операторы, опасаясь за свою деловую репутацию и возможные риски ответственности за третьих лиц, будут или сильно ограничивать круг своих агентов, или вообще откажутся от привлечения их для реализации турпродукта.

Однако проблема не только в этом. Перекраивая сферу договорных отношений между операторами и агентами, законодатели вольно или невольно «поднимают руку» на внутренний туризм. «В этом сегменте все больше пакетных туров, все чаще они реализуются через агентские сети. По поручению туроператоров здесь вообще никто не работает. Из-за нововведений внутренний рынок окажется в особенно трудном положении», – заметил Юрий Барзыкин.

В ближайшее время РСТ направит соответствующие обращения в правительство.


/RATA-news/
Просмотров: 31


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru