Правила пользования
Курс ЦБ на 16.06 USD 384.05 up 0
EUR 432.79 up 0
RUR 5.96 up 0
16 июня Воскресенье, 03:41
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Нурсултан Назарбаев вступился за сельскую молодежь»

Дата: 01.07.16 в 15:08
Мобильная версия Шрифт

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал чиновников уделять больше внимания развитию предпринимательства на селе и расширить возможности получения микрокредитов сельскими жителями. Особую поддержку, по мнению главы государства, следует оказывать молодежи. Об этом стало известно в ходе рабочего совещании об итогах индустриализации за первое полугодие, которое состоялось сегодня в Астане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Нам надо выполнить следующие задачи. Дальше работать над развитием массового предпринимательства. Необходимо дать людям возможность начать свое дело, особенно на селе и особенно молодежи. Нужно облегчить им получение стартового капитала, расширить микрокредитование. Если вы не забыли, мы выпустили в свое время книгу бизнес-проектов, такая толстая книга, что можно делать в каждом селе, в каждом районе. Вы все забыли про это, эта книга под пылью лежит, возьмите, стряхните. Надо найти специалистов районного звена, областного звена, городского звена, прийти в аул, взять эту книгу и научить людей работать, и дать им микрокредит, каждому человеку», - отметил Нурсултан Назарбаев.

При этом, президент поручил ускорить в аграрном секторе работу по развитию кооперации для того, чтобы облегчить фермерам сбыт своей продукции.

«Сегодня он (АПК - ред) в основном состоит из личных подсобных хозяйств. Ввиду малых объемов производства у них нет возможности хранения, переработки, сбыта своей продукции. Мы неправильно вели политику! Задача аграрника, который сидит на земле - произвести продукцию, и на этом надо закончить его деятельность. Он должен дать много хорошего качественного продукта: пшеницы, картошки, морковки, мяса, молока. Кооперация, которую мы создали, должна забирать у него, мы должны переработать или дать деньги на переработку и продавать. А он должен получить за свою продукцию и сидеть тихо. Вот что нам надо срочно сделать», - озвучил он.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов отметил, что ведомство подготовило расчеты и на заседании правительства будут презентованы новые предложения.

«Эти расчеты как раз и предусматривают именно те меры, о которых вы сейчас говорите. Создание необходимых условий для того, чтобы организовать малые формы производства на базе кооперации и тем самым то, что производится в личных подсобных хозяйствах, довести до переработки. Мы проанализировали данные, к сожалению, все перерабатывающие предприятия у нас недозагружены, как по молоку, так и по мясу, и по остальным направлениям. Средняя загрузка составляет примерно 60%. Мы посчитали, чтобы загрузить (предприятия – ред) на 40%, чего нам не достает и сколько нужно открыть молокоприемных пунктов, сколько нужно купить молоковозов, сколько нужно создать откормочных площадок. Все расчеты составили, сейчас по поручению премьер-министра мы прорабатываем с каждым акиматом и в ближайшее время будут уже более точные цифры для того, чтобы в текущем году начать реализацию этой большой программы», - отчитался министр.

Просмотров: 233


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru