Правила пользования
Петропавловск
23°C
1 м/c
Курс ЦБ на 24.08 USD 333.32 up 0.24
EUR 392.58 up 1.08
RUR 5.64 up 0
24 августа Четверг, 11:03
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Нейробиологи нашли "вещество интеллекта"»

Дата: 24.06.16 в 18:37
Мобильная версия Шрифт
Нейробиологи впервые экспериментально показали, что способность решать различные задания на интеллект зависит от объёма мозга, а также от содержания в нём N-цетиласпартата — вещества, отражающего уровень энергопотребления нервных клеток.

Масштабное исследование с участием 211 здоровых добровольцев обоих полов выявило факторы, от которых зависит уровень динамического интеллекта — способности решать незнакомые ранее задачи, воспринимать и запоминать новое. Выяснилось, что высокий подвижный интеллект коррелирует с большим объёмом мозговой ткани и повышенным содержанием N-ацетиласпартата в конкретных отделах коры больших полушарий. Описание исследования и выводы опубликованы в журнале NeuroImage.

Испытуемые решали стандартные задания на оценку вербального и пространственного мышления, а также объёма рабочей памяти. У всех участников исследования с помощью магнитно-резонансной томографии измеряли объём мозга, а с помощью магнитно-резонансной спектроскопии — содержание N-ацетиласпартата в различных зонах коры больших полушарий.

Мужчины и женщины с объёмом мозга выше среднего лучше других решали задания, в которых нужно было считать, и имели лучшую рабочую (оперативную) память — способность "держать в уме" ряд сведений, необходимых для умозаключений. Те, у кого в медиальной части теменной коры и в поясной извилине было повышено содержание N-ацетиласпартата, лучше справлялись с заданиями на вербальное и пространственное мышление.

Поясная извилина играет роль в формировании эмоций, а также в обучении и запоминании. В медиальные области теменной коры приходят сигналы из других зон больших полушарий, собирающих информацию практически от всех органов чувств. N-ацетиласпартат — вещество, которое образуется в митохондриях при переработке глюкозы. Особенно много его в нервных клетках. Низкие концентрации N-ацетиласпартата в нейронах обнаруживают при некоторых расстройствах работы мозга.

Источник: https://life.ru/424150
Просмотров: 21


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru