Правила пользования
Петропавловск
19°C
4.06 м/c
Курс ЦБ на 17.08 USD 332.7 up -0.21
EUR 389.99 up -1.18
RUR 5.59 up 0.04
17 августа Четверг, 21:38
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Работник с истекшим сроком действия вида на жительство»

Дата: 22.06.16 в 15:50
Шрифт

Работодатель принял на работу гражданина государства Таможенного союза, имеющего вид на жительство. Спустя некоторое время срок действия вида на жительство работника истек. Что делать?

В том случае если работодателю стало известно об истечении срока действия вида на жительство работника, трудовое законодательство РК предусматривает расторжение трудового договора.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 57 Трудового кодекса Республики Казахстан трудовой договор подлежит прекращению при истечении срока действия вида на жительство. Таким образом, данное основание обязывает работодателя расторгнуть трудовой договор по истечении срока действия вида на жительство работника.

Согласно пункту 1 статьи 61 Трудового кодекса РК, прекращение трудового договора оформляется актом работодателя (приказом о расторжении договора).

В том случае если на момент заключения трудового договора у работника имелся действительный вид жительство, трудовой договор был заключен в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан. Не может быть поставлено в вину работодателю неоформление трудовых отношений с работником-иностранным гражданином в соответствии с миграционным законодательством, если работник не извещал работодателя об истечении срока действия вида на жительство. Обязанности работодателя следить за сроком действия документов работника трудовым законодательством РК не предусмотрено. Следовательно, работодатель в рассматриваемой ситуации не подлежит привлечению к административной ответственности.

В рассматриваемой ситуации органами миграционной полиции в отношении работника с истекшим сроком действия вида на жительство может быть возбуждено дело об административном правонарушении за осуществление трудовой деятельности, не указанной при регистрации в миграционной карточке, что предусмотрено частью 5 статьи 517 Кодекса РК об административных правонарушениях и влечет штраф в размере 25 месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до 10 суток. Возможно и административное выдворение за пределы РК.

  • Работник не выдворен за пределы Республики Казахстан

В таком случае работодатель имеет право заключить трудовой договор с данным работником на основании и в соответствии с Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей.

  • Работник выдворен за пределы Республики Казахстан

В этом случае работнику будет запрещен въезд на территорию Республики Казахстан в течение пяти лет. 

В соответствии со статьей 48 Закона Республики Казахстан «О миграции населения» иммигрантам, ранее выдворенным из Республики Казахстан, запрещается въезд в страну в течение пяти лет со дня вынесения решения о выдворении.

Следовательно, осуществлять трудовые обязанности такой работник не сможет, в связи с чем заключение трудового договора невозможно.

Ирина ОСЕТРОВА,

юрист юридической фирмы «De-Facto»

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 684
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru