Правила пользования

«Становление кыргызской армии - кто и как возглавлял ее»

Дата: 29.05.16 в 18:06
Мобильная версия Шрифт
Сегодня, 29 мая, в Кыргызстане празднуют День Вооруженных сил.
В честь праздника "ВБ" решил напомнить, как развивалась кыргызская армия, а также кто и как ее возглавлял.
В 1992 году Государственный комитет Республики Киргизия по делам обороны возглавил Жаныбек Уметалиев. При нем как раз-таки части, дислоцирующиеся на территории Советского Союза, перешли в юрисдикцию КР.
Позже, в 1993 году, Госкомитет преобразовали в Министерство обороны. Тогда армию возглавил Мырзакан Субанов
Ей он командовал до 1999 года.
Приход Субанова в армию позволил наладить международное военное сотрудничество. Стоит заметить, что на тот момент он был одним из авторитетных командиров Вооруженных сил СССР. Из армии он уволился в 1999 году.
И вот в 1999 году на пост министра оборона приходит генерал Эсен Топоев. Это при нем произошли трагические баткенские события и в армии намеревались создать кавалерию из ослов для передовой в Баткене. Был сделан генеральный ремонт здания Минобороны. По некоторым данным, он в марте 2005 года покинул страну и в настоящее время работает советником главы предприятия "Рособоронэкспорт".
На смену Топоеву в 2005 году пришел генерал-майор Исмаил Исаков.
Он попытался привести в порядок войсковые части и создать в них уют. В Бишкеке во Фрунзе-1 при нем были выделены участки для строительства квартир старшего офицерского состава и общежитий для других военнослужащих, начали разрабатывать новую форму одежды.
В 2008 году на пост министра обороны пришел начальник Службы государственной охраны КР Бактыбек Калыев. Он поднял зарплату военнослужащим и выдавал отличившимся премиальные. С поста министра обороны его сняли после апрельских событий 2010 года. 14 апреля 2010-го его арестовали по обвинению в превышении должностных полномочий. С августа 2011 года Калыев находится под домашним арестом, ожидая приговора Военного суда Кыргызстана.
После революции 2010 года министерскую должность во временном правительстве вновь занял Исмаил Исаков.
В том же 2010-м ему на смену пришел генерал-майор Абибилла Кудайбердиев. За год он успел разработать проект по строительству жилья для военнослужащих в микрорайоне Джал, заложить капсулу на территории военного лицея им. Даира Асанова. При нем открылась новая войсковая часть в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. При министерстве образовали главный штаб.
В 2011 году кресло министра обороны занял генерал-майор Таалайбек Омуралиев. При нем уже достроили и распределили квартиры, положенные военнослужащим, разрабатывался проект Генерального штаба Вооруженных сил. В Кыргызстан поставили новое тыловое имущество на более $6 млн. Был разработан проект о ликвидации военных кафедр в университетах страны.
В 2014 году Кудайбердиева вновь назначили министром обороны.
Придя второй раз на пост главы оборонного ведомства, Кудайбердиев вел работу по внедрению практической реализации норм Военной доктрины. Открылась войсковая часть и военный городок в Кок-Жангаке, построены два дома для военнослужащих в Оше.
В 2014 году в Кыргызстане вводится новый военный орган - Генеральный штаб Вооруженных сил Кыргызстана. Идея создания данного ведомства заключалась в том, чтобы он был единым органом управления Вооруженными силами. В нынешний состав Генштаба входят: Госкомитет по делам обороны, Государственная пограничная служба, Национальная гвардия (куда присоединили внутренние войска МВД). Все войсковые части и соединения Министерства обороны подчинены Генштабу, а финансово-хозяйственная часть - МО КР.
Так, место главы ГШ ВС занял генерал-майор Асанбек Алымкожоев. При нем военное ведомство стало разрабатывать проект об ограничении выезда за границу уклоняющихся от армии молодых людей. Кроме того, При Алымкожоеве Китай выделил 100 млн юаней в виде материально-технической помощи кыргызской армии. Более 100 офицеров прошли обучение в высших военных учебных заведениях Турции.
В 2015 году главой Генштаба стал полковник Жаныбек Капаров. При нем стали строиться полигоны "Эдельвейс" в городе Балыкчы, "Ала-Тоо" в селе Кой-Таш Чуйской области, "Кенеш " в Ошской области. С 7% до 37% увеличился бюджет боевой подготовки, улучшилась сама боевая подготовка.
В ноябре 2015 года Министерство обороны переименовано в Государственный комитет по делам обороны. Председателем стал генерал-майор Марат Кенжисариев. В настоящее время главное организационно-мобилизационное управление стало главным управлением местных военных органов управления. Если ранее деньги от альтернативной службы поступали на счет районных военкоматов, то сейчас они идут на счет сборных пунктов областей.
С мая 2016 года Генеральный штаб Вооруженных сил возглавляет генерал-майор Райимберди Дуйшенбиев. Пока о его деятельности на занимаемом посту ничего не известно.
Просмотров: 82


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru