Правила пользования
Курс ЦБ на 17.09 USD 424.92 up -1.47
EUR 500.09 up -4.07
RUB 5.87 up 0
17 сентября Пятница, 19:53
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Омск из Казахстана по реке плывут опасные химикаты»

Дата: 27.05.16 в 07:33
Мобильная версия Шрифт

В соседнем Казахстане на промышленном предприятии произошла серьёзная авария, и в результате опасные химикаты попали в приток реки Ульба, которая, в свою очередь, впадает в Иртыш. По прогнозам экспертов, химикаты достигнут Омской области уже через десять дней.

- Под слоем воды и хвостов находился недействующий водоприемный колодец, - рассказали в природоохранной прокуратуре ВКО. - Его конструкция разрушилась и произошел сброс пульпы, то есть осветленной воды и хвостов обогащения, через коллектор из хвостохранилища в дренажный канал. Он, в свою очередь, переполнился и жидкость перелилась в реку. При этом установленные для перекачки воды в пруд резервного хвостохранилища насосы не обеспечили откачку из-за твердых частиц в составе стоков. Сейчас ТОО "Казцинк" проводится работа по ликвидации последствий. Следует отметить, что дамба хвостохранилища не разрушена.

О том, что ждёт омичей, если поток химикатов не остановят, могут рассказать жители населённых пунктов Казахстана, которые уже "наслаждаются" последствиями аварии на промпредприятии.

- Вместо реки бежит концентрат, идёт неприятный запах, у жителей кружится голова, дышать невозможно. Мы боимся пить воду и выходить на улицу, - сообщают они.

Главный эколог ТОО "Казцинк" Казтай Такеев заверил, что в аварийном сбросе есть превышение некоторых показателей по металлам, однако опасности для здоровья жителей региона вода не представляет. Только вот в Омске их позитивный настрой не разделяют, специалисты уже заговорили об экологической катастрофе.

- Да, это реально экологическая катастрофа, - сообщил телеканалу "Продвижение" доктор биологических наук Сергей Соловьёв. - Цинк оказывает отрицательное влияние на репродуктивные функции человека, поражается желудочно-кишечная система, нервная система.

В "ОмскВодоканале", правда, обещают предпринять все меры, чтобы опасные химикаты не попали в дома омичей. Но всё же жителям Омской области в ближайшее время стоит отказаться от купания в Иртыше и, по возможности, пить бутилированную воду. 

Просмотров: 1133


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru