Правила пользования
Курс ЦБ на 29.03 USD 448.15 up -1.43
EUR 483.46 up -3.48
RUB 4.86 up 0
29 марта Пятница, 02:53
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Рыбная промышленность пошла в рост»

Дата: 23.05.16 в 14:39
Мобильная версия Шрифт

В Казахстане увеличилась переработка рыбной продукции. За четыре месяца 2016 года только свежей, охлажденной и мороженой рыбы было выпущено 8,4 тысячи тонн против 5,3 тыс. тонн в аналогичном периоде прошлого года. 

В стоимостном выражении производство рыбы, ракообразных и моллюсков за четыре месяца текущего года достигло 4,3 млрд тг против 3,8 млрд годом ранее.

В многолетней динамике прирост в секторе отмечается с 2014 года (плюс к показателям 2013 сразу на 18,2%), в 2015 сектор также был в плюсе (на 16,5% в сравнении с 2014).

Тем временем объемы консервированной или приготовленной иным способом рыбы, а также икры и ее заменителей, напротив, несколько уменьшились - на 6%, до 3,1 тыс. тонн.

По итогам двух месяцев казахстанские производители обеспечили более половины спроса (52,3%). Около трети всех ресурсов в секторе (собственное производство + импорт) ушло на экспорт (31,5%). По итогам прошлого года доля собственного производства в секторе была ниже - 41,5%, прочее обеспечил импорт. На экспорт отправилось 23,6% ресурсов.

По итогам первого квартала 2016, по объемам сырой рыбы (свежей, охлажденной или мороженой) лидирует Кызылординская область - 1,3 тыс. тонн, плюс 56,7% к аналогичному периоду годом ранее. На втором месте Алматинская область - 1,3 тыс. тонн, плюс 77,2% за год. Замыкает топ-3 Атырауская область - 1,2 тыс. тонн, плюс 59,4% за год.

В сегменте консервированной рыбы и икры лидирует ЗКО - 850 тонн, минус 25,5% за год. На втором месте - ЮКО, где, напротив, зафиксирован более чем двукратный прирост - до 680 тонн. Замыкает тройку лидеров также Атырауская область - 148 тонн, минус 35,9%.

Отметим, что в Кызылординской области, в Казалинском районе Приаралья, заработал новый рыбоперерабатывающий завод. Реализация проекта обошлась в 60 млн тенге. В сутки на заводе перерабатывают до 5 тонн свежевыловленной рыбы. На выходе - 2,5 тонны готовой продукции, большая часть которой ориентирована на экспорт. В Актюбинской области впервые в Казахстане получена первая партия черной икры в искусственных условиях. В Северо-Казахстанской области, в Кызылжарском районе (Каменная старица) разводят форель. Старица занимает площадь в 20 гектаров.

По итогам апреля предприятия-производители увеличили цену к апрелю прошлого года на мороженую неразделанную рыбу в полтора раза, до 125,1 тг за кг. Цена за килограмм филе выросла на 4,2%, до 1104,3 тг. Больше всего выросла в цене копченая сельдь - почти в 2,5 раза, до 1098,2 тг за кг. Оптовая цена на мороженную рыбу за год немного снизилась - на 9%, до 1819 тг за кг.

В рознице за свежую или охлажденную рыбу в среднем платили 551,1 тг за кг, на 16% больше, чем годом ранее. Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов зафиксированы в Алматы (759 тг за кг, рост за год - на 10,8%). Дешевле всего свежая рыба в Таразе (349 тг за кг, плюс 23,3% за год).

Просмотров: 1352


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×